За что можно получить материальную помощь на работе

Пакет документации формируется, исходя из статуса заявителя и сложившейся жизненной ситуации. В большинстве случаев необходимо предоставить:

  1. Заявление;
  2. Паспорт или иное удостоверение личности;
  3. Документ, подтверждающий статус заявителя. Это может быть:
    1. Студенческий билет;
    2. Удостоверение пенсионера;
    3. Удостоверение инвалида;
    4. Справка о том, что заявитель является матерью-одиночкой;
    5. Справка из женской консультации о беременности;
    6. Свидетельства о рождении детей.
  4. Рецепт от врача на покупку дорогих лекарственных средств;
  5. Направление на дорогостоящую процедуру, операцию;
  6. Любые платежные документы, чеки, квитанции, которые подтвердят затраты.

Важно! Чем более полным будет пакет, тем больше вероятность получения положительного решения компетентного органа.

Выплата материальной помощи работнику

Вниманиеattention
При том, что руководство компании давно поменялось. Как фиксируются такие выплаты по бухгалтерии. Бухгалтерский учет:

  • для сотрудников помощь осуществляется по счету 73;
  • для родственников работника или для бывших сотрудников по счету 76;
  • счет 84 — это выплаты от прибыли прошлых лет;
  • счет 91 состоит из текущей прибыли.

Порядок Важно помнить, что проведение документации любого характера имеет свои сроки и порядок оформления.


А трудовой кодекс такого термина как материальная помощь не содержит. Как и на каком основании тогда совершить такую денежную выплату? Руководство предприятия имеет право издавать приказы по внутреннему осуществлению деятельности.
Именно, вынесенный и утвержденный приказ, на осуществление оказания помощи заявителя, есть основания для проведения такой выплаты.

Порядок выплаты материальной помощи работнику в 2019 году

Важноimportant
Материальная помощь в связи со смертью оформляется с предоставлением документов:

  • заявление на имя руководителя организации;
  • копия справки о смерти, которая выдается в ЗАГС после получения медицинского свидетельства в больнице (морге).

Государственная материальная помощь Правила, размеры и строки выплат финансовой помощи от государства регламентированы нормами Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Оформляется и выплачивается органами социальной защиты населения.


Выплачивается студентам, детям-инвалидам, пенсионерам, лицам, призванным на срочную военную службу, предпринимателям на развитие подсобного хозяйства и прочим социально незащищенным слоям населения после рассмотрения заявления и подтверждения права на выплату.

Как получить материальную помощь на работе

Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов: — физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ; — работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи; — работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка. Материальная помощь, выплачиваемая не по основаниям, поименованным выше, облагается страховыми взносами, если превышает 4 000 руб.

на одного работника за расчетный период (п. 11 ч. 1 ст.

Кто может рассчитывать на материальную помощь от государства и работодателя

Помимо указанных категорий лиц, получение единовременных выплат денежных средств положено любым гражданам в определенных ситуациях, в том числе трудоспособным, например, взявшим на себя расходы на погребение (матпомощь в связи со смертью выплачивается в течении полугода с даты смерти). Помимо государственной защиты, написать заявление на получение пособия на имя работодателя может любой наемный сотрудник, с которым заключен трудовой договор.
И хотя законодательство прямо не обязывает работодателя осуществлять подобные выплаты, на практике они существуют в подавляющем большинстве организаций. Форма, порядок и суммы устанавливаются руководителями в соответствии с коллективным договором предприятия на основании Трудового кодекса РФ. Отличие разных видов помощи имеет значение для определения размера налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который удерживается бухгалтером при начислении.

Как можно получить материальную помощь — нюансы и особенности

  • Подготовка подтверждающей документации;
  • Обращение в компетентный орган;
  • Составление заявления с просьбой о начислении денег;
  • Передача заявки и пакета бумаг сотруднику соцзащиты;
  • Ожидание соответствующего решения органа социальной защиты населения;
  • Получение денег, если принятое решение было положительным.
  • В тексте заявки важно указать следующую информацию:
  • ФИО заявителя,
  • адрес места жительства,
  • данные паспорта,
  • данные документа, который является основанием для предоставления пособия (удостоверение пенсионера, инвалида или иная бумага),
  • просьбу о начислении денежных средств,
  • список документов, которые будут приложены к заявке,
  • дата и личная подпись заявителя.

Обратите внимание! На рассмотрение заявки в любом учреждении уйдет не более 10 дней.

Материальная помощь в связи тяжелым финансовым положением в 2019 году

Образец заявления Заявление заполняется по образцу: Образец приказа на оказание материальной помощи: Пишется заявление в произвольной форме. Неизменной остается стандартная шапка:

  • на чье имя обращение: должность, фамилия, имя, отчество;
  • от кого: фамилия, имя, отчество, должность;
  • четко изложить суть происшедшего: основной момент который нужно раскрыть, если родился ребенок укажите какой по счету и т.


    д., приложить копию свидетельства о рождении, справку о составе семьи;
  • указать какие прилагаются подтверждающие документы; копия свидетельства о смерти, диагноз врача, чек приобретения лекарств;
  • указывают номер счета

    Банка, куда перечислить средства;

  • дата и подпись.

Совет. Не во всех случаях заявление будет рассмотренное в скорые сроки, иногда приходиться ждать какое-то время, если сумма круглая, например на операцию.

За что можно получить материальную помощь на работе

Инфоinfo
Между тем перечисленные основания не обязывают начальника давать денег, если в трудовом договоре или внутренних документах не прописаны четкие условия предоставления матпомощи. В некоторых организациях дополнительную сумму приплюсовывают к отпускным, в других – платят сотрудникам, воспитывающим детей-инвалидов, в третьих – приурочивают выплаты к конкретным праздникам (День инвалида, День пожилого человека, День матери и пр.).

Как получить? К сожалению, только в маленьких фирмах, да и то не во всех, руководство может проявить инициативу и выписать матпомощь. В большинстве же случаев сотруднику приходится самому обращать внимание на свою нужду в деньгах.
Как попросить материальную помощь на работе? Достаточно написать заявление, в котором указаны основания для выплаты. После его рассмотрения начальник либо даст добро, либо откажет.

Кому положена Государство старается максимально обеспечить социальную поддержку своих граждан, устанавливая новые перечни выплат, пособий и льгот. Например, обратиться за матпомощью в официальные органы могут:

  • малоимущие – после получения соответствующего статуса;
  • многодетные семьи, если совокупный уровень дохода не превышает допустимую норму прожиточного минимума региона проживания на день обращения;
  • граждане, пострадавшие от стихийных бедствий;
  • матери-одиночки;
  • пенсионеры;
  • инвалиды.

Данный перечень является неполным.

Данные категории граждан могут писать заявления о выплате ежегодно.

За что можно получить материальную помощь на работе видео

Источником выплат является чистая прибыль предприятия, поэтому на работе её редко выплачивают в первом квартале или полугодии, поскольку определить доходность предприятия сложно. К каким выплатам относится Денежное пособие сотруднику на работе относится к непроизводственным выплатам — оно не связано с характером деятельности предприятия и не зависит от качества выполнения работником своих должностных обязанностей.

Его могут предоставить не только действующим, но и бывшим сотрудникам. Выплата бывает поощрительной (к примеру, всем сотрудникам при уходе в отпуск) или носить социальный характер (на покупку лекарств, на погребение и т.п.).

Положение о материальной помощи работникам Порядок предоставления финансовой помощи на работе регламентируется локальным актом предприятия: положением о таких выплатах. Ознакомиться с ним, как правило, можно в бухгалтерии.

За что можно получить материальную помощь на работе образец

Лишние деньги никогда не помешают, поэтому будет полезно узнать, как получить материальную помощь на работе, в каких случаях она выдается и какова сумма? Что нужно знать? Материальная помощь на работе – хорошее подспорье, которое выручит при финансовых затруднениях. Однако Трудовой кодекс не обязывает руководителя выплачивать дополнительные деньги по просьбе работника, если другое не закреплено в корпоративных документах.
На решение начальства не должно влиять:

  • положение просящего в организации: его должность, общий стаж, квалификация, время работы в данной фирме и пр.;
  • работоспособность: не слишком усердные сотрудники имеют такое же право на получение матпомощи, как и «лошадки»;
  • материальное положение: те, кто живет в достатке, также могут просить финансовой помощи;
  • успешность самой компании: размеры прибыли и пр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *