Выплата на погребение в 2018 году у работодателя

Временного порядка Что касается налогового учета рассматриваемых выплат, то пособие на погребение и возмещение стоимости ритуальных услуг не включаются в налоговые расходы как при общем режиме налогообложения, так и при упрощенке, поскольку выплачиваются за счет средств ФСС. Кроме того, пособие на погребение не облагается НДФЛ и страховыми взносами (в том числе на «несчастное» страхование)п. 1 ст. 217 НК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.В бухучете при начислении и выплате пособия (возмещения) делаются следующие проводки: Наименование статей расходов Код строки Количество дней, выплат, пособийВ графе 3 указывается количество пособий (возмещений), выплаченных с начала года и по последний день того отчетного периода, за который составляется расчет Расходы всегоВ графе 4 указывается сумма всех этих пособий (возмещений) в т. ч.

Пособие на погребение в 2018 году: размер и порядок оформления выплаты

Инфоinfo
Тулы от 13.09.2017 по делу № 2-1638/2017). Как получить пособие на погребение. Документы для выплаты пособия Согласно п. 3 ст. 10 закона о погребении, обращаясь в соответствующий государственный орган, гражданин должен предъявить следующие документы для получения пособия на погребение:

  • заявление о выплате пособия;
  • личный паспорт;
  • справку о смерти погребенного лица.

Никаких документов, подтверждающих родственную связь, а также фактические расходы на похороны, представлять не нужно. Справка о смерти по форме 33 является основным документом, на основании которого выплачивается рассматриваемое в статье пособие.


Без нее в выплате будет отказано. Однако, как показывает судебная практика, представление такой справки не всегда возможно в силу объективных обстоятельств.

Выплата пособия на погребение или возмещение стоимости ритуальных услуг

Например, в случае смерти гражданина на территории иностранного государства родственникам умершего выдается иной документ, подтверждающий факт смерти. Если документ выдан в соответствии с действующим законодательством данного государства, он должен быть принят органом, выплачивающим пособие на погребение (см.
апелляционное определение

Калининградского областного суда от 21.01.2015 по делу № 33-224/2015). Законность требования о представлении трудовой книжки В п.

3 ст. 10 закона о погребении не указываются иные документы, которые необходимо приложить к заявлению. Однако на практике ПФР и органы соцзащиты требуют представить трудовую книжку умершего, чтобы подтвердить тот факт, что на день смерти он не работал, что не всегда возможно. На этот счет сложилась богатая судебная практика.

Пособие на погребение в 2018 году

Временного порядка). Справка о смерти Получатель пособия на погребение должен представить работодателю справку о смерти по форме № 33, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274. Этот документ выдается органами ЗАГС (п. 9 Временного порядка).

Важноimportant
Обратите внимание: справка о смерти выдается исключительно для получения социального пособия на погребение. Ее оригинал остается в компании, выплатившей пособие.

Справка о смерти может отсутствовать, если, например, российский гражданин умер за границей и факт его смерти зарегистрирован в консульском учреждении или в консульском отделе дипломатического представительства. В таком случае родственникам выдадут свидетельство о смерти (п.
44-46 Административного регламента, утвержденного приказом МИД России от 29 июня 2012 г.

Выплата на погребение в 2018 году у работодателя

Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ к таким услугам относятся: Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счет средств лица, которому компенсируются данные расходы. Об этом сказано в п. 4 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ.

Какие нужны документы для получения пособия на погребение Для того чтобы получить пособие на погребение в бухгалтерию необходимо предоставить: Помимо вышеперечисленного, Пенсионный фонд запрашивает у заявителя его паспорт, банковские реквизиты (куда перечислить пособие), а также трудовую книжку умершего для подтверждения факта отсутствия работы у пенсионера на день смерти (при ее наличии). При обращении в органы социальной защиты потребуются следующие документы (в зависимости от конкретного случая): Обратите внимание, что для назначения пособия нужен оригинал справки о смерти, а не его копия.

Пособие на погребение в 2018 году — размер и порядок оформления выплаты

В этой ситуации требуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка и свидетельство о его смерти;
  • трудовая книжка.

Для получения остатка накопительной части пенсии родственникам покойного надо подавать в ПФ довольно большой список документов. Для уточнения требуемого пакета документации следует обратиться в местный филиал Пенсионного фонда или уточнить на интернет-сайте госструктуры.
Справка о смерти На ее основании в ЗАГСе оформляется свидетельство о смерти. При ее утере повторная выдача справки выдается лишь лицу, которое заявило о смерти человека.

Пособие на погребение выдается в день обращения (п. 2 ст. 10 закона о погребении). *** Таким образом, правом на получение социального пособия на погребение обладает любой гражданин, взявший на себя оплату похорон другого гражданина. Сумма пособия на погребение в 2018 году и в январе 2019 составляет 5701,32 руб.

Срок для обращения за пособием устанавливается в 6 месяцев со дня смерти, однако по решению суда может быть продлен. В зависимости от статуса умершего лица пособие выплачивается различными госорганами и организациями.

Законодательно установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения пособия на погребение.

Пособие на погребение от работодателя в 2018 году

Вниманиеattention
Родственникам умершего, которых волнует вопрос «Куда обращаться за пособием на погребение», в первую очередь следует определиться к какой категории граждан он относился:

  1. При смерти официально работающего человека – к его работодателю. Также по месту работы могут обращаться работники при смерти их несовершеннолетних детей.
  2. Если умерший не являлся пенсионером, военным, участником военных действий или несовершеннолетним, то обращаться следует в Управление соцзащиты.
  3. Если покойный был военным пенсионером, то его родственники должны подавать заявление в военкомат.

В этом случае выплаты производятся Министерством обороны. Принцип выплаты пособия и подача документов здесь осуществляется точно так же, как и в пенсионном фонде.

Размер выплат на погребение может разниться и зависит от оплачивающей структуры.

Социальное пособие на погребение 

Если же таковые родные отсутствуют, пособие получают знакомые или коллеги покойного. Чтобы оформить пособие на погребение, обращаются:

  • по месту работы покойного — гражданам, которые взяли на себя все расходы касательно захоронения трудоустроенного на дату его смерти;
  • в управление Пенсионного фонда Российской Федерации — гражданам, которые взяли на себя расходы по погребению не работавшего пенсионера;
  • к специалистам управления социальной защиты – тем гражданам, которые берут на себя расходы по захоронению не работавшего, не являвшегося пенсионером, а также мертворожденного ребенка не ранее, чем через 196 дней беременности.

Важный момент: за выплатой пособия на погребение следует обращаться не позднее, чем через полгода со дня смерти.
При этом не имеет значения, состоял ли заявитель с умершим лицом в родственных отношениях или нет (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ). Где получить пособие на погребение? Представим в таблице перечень мест, куда следует обращаться за получением пособия, а также приведем условия, при которых это возможно (п. 2 ст. Все условия, при которых производится назначение, и выплата пособия закреплено в федеральном законе «О погребении и похоронном деле». В этом же законе установлен размер пособия на погребения в 2018 году, с 1 февраля оно составляет 7740,24 рубля.Альтернативой данной компенсации, в соответствии с законом, является безвозмездное предоставление соответствующей организацией всех необходимых для погребения услуг человеку, который занимается похоронами умершего.

Выплата на погребение в 2018 году у работодателя

К ним относятся:

  • военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы;
  • сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в том числе уволенные со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность службы 20 и более лет;
  • участники войны и ветераны военной службы.

Оплата расходов на погребение указанных категорий граждан производится за счет средств федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых умерший (погибший) проходил службу (военные сборы, военную службу). Величина расходов на погребение этих лиц устанавливается Правительством РФ (см.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *