Страховая компания не должна будет возмещать причиненный ущерб и в таких необычных случаях, как пребывание виновника происшествия в алкогольном опьянении, его побег с места происшествия, несвоевременное уведомление страховщика виновным лицом о возникновении аварии из-за поломки автомобиля. Признание европротокола недействительным В каких случаях европротокол может быть признан недействительным, и может последовать отказ в выплате:
- Если на европротоколе стоят подписи только с одной стороны. Согласно правилам, его следует подписывать виновнику и потерпевшему лицу: как с одной, так и с другой стороны. Стоит обратить особое внимание на то, что на лицевой стороне нужно поставить две подписи: как в пункте пятнадцать, так и в пункте восемнадцать. Если не соблюсти это условие, то документ будет считаться недействительным.
Правила оформления дтп по европротоколу
- если в аварии есть только два участника;
- отсутствуют пострадавшие;
- точно выявлен виновник ДТП.
Обратите внимание! В иных случаях выплата осуществляется той страховой организацией, которая застраховала виновника. Когда европротокол составлять нежелательно В следующих случаях не рекомендуется оформлять европротокол:
- если водитель другого автомобиля проявляет агрессию;
- если есть подозрения, что виновник аварии пребывает в алкогольном опьянении;
- если другой участник аварии не желает подписывать европротокол;
- если у сторон ДТП есть разногласия, касающиеся списка и описания полученных транспортными средствами повреждений;
- если в аварии участвовало больше двух машин;
- если ущерб нанесен иному имуществу кроме двух пострадавших транспортных средств. Например, пострадала остановка, светофор, дорожные ограждения и т.
Отказ в выплате по европротоколу: порядок действий
Этот документ понадобится в случае обращения в судебную инстанцию. Такого рода запрос в некоторых ситуациях заставляет страховую организацию изменить свою позицию и осуществить выплату;
- получить объяснения причины произошедшего и проработать план дальнейших шагов. Если отказ в выплате был правомерен, то следует устранить причину отказа и не повторять такой ошибки в будущем;
- обратиться в Российский союз автостраховщиков (бланк жалобы в РСА здесь) и Центральный банк (бланк жалобы в ЦБ тут).
Претензия может быть отправлена заказным письмом с уведомлением, на личном приеме или через интернет. Образец жалобы можно скачать на официальной странице. Рассмотрение претензии ограничивается тридцатидневным сроком; - передать досудебную претензию самому страховщику.
Что делать если европротокол составлен неправильно
Также процедура составления европротокола требует согласия со стороны всех участников случившегося – при отказе кого-либо или уклонения от признания вины, бумага не будет обладать силой. Подготовка документа основывается на заполнении евроунифицированного бланка и является основанием для получения компенсационной выплаты от страховой компании, но только лишь в том случае, если оба автомобиля находятся на обеспечении ОСАГО, а с 2014 года европротокол могут оформлять и владельцы КАСКО. Причины отказа в выплате по европротоколу Многие автовладельцы при предъявлении бланка протокола сталкиваются с нежеланием страховой конторы выплачивать положенную компенсацию, покрывающую нанесенный ущерб.
Можно сказать, что уполномоченные лица в целом весьма придирчиво относятся к проверке, как оформления бумаги, так и прочих нюансов дела.
Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2019 году
Автомобилисты редко оформляют дорожно-транспортные происшествия без участия компетентных органов. «Европротокол» не сильно популярен ещё и потому, что страхователи не понимают, когда могут использовать данный инструмент. В каких случаях стоит оформлять происшествие без ГИБДД, а когда лучше не рисковать? «Европротокол» возможен, если выполнены все пять условий:
- В столкновении участвовало только два автомобиля.
- Не причинён вред жизни и/или здоровью водителей, пассажиров или пешеходов.
- Отсутствуют разногласия касательно полученных повреждений и обстоятельств происшествия.
- Оба водителя застрахованы по ОСАГО и «вписаны» в свои полисы.
- Полученный ущерб не превышает пятидесяти тысяч рублей. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей данный лимит увеличен до четырёхсот тысяч.
Ошибки в европротоколе
За» и «против» «Против» В стрессовой ситуации после дорожного инцидента непросто заполнить бланк «Извещения» без ошибок. Тем более, если впервые с этим сталкиваешься. В числе наиболее распространённых недочётов оформления, в частности, отмечаются:
- Отсутствие отметки об общем количестве заполненных полей (клеток) в п. 16 лицевой стороны бланка (обстоятельства ДТП).
- Незаполнение п. 16 лицевой стороны бланка.
- Неполный перечень внешних повреждений авто.
- Отсутствие подписей, подтверждающих согласие участников с указанной информацией (п. 18 лицевой стороны).
Помимо этого, существуют и некоторые нормативные особенности, затрудняющие использование «Европротокола». К таковым, например, можно отнести:
- Отсутствие чётко регламентированного указания на виновность одной из сторон.
Исправления в европротоколе: отказ в выплате
Далее листы разъединяются и подписываются водителями с заполненной стороны в соответствующих графах нижней части формы. Каждый ставит в сумме четыре подписи: по две на каждом из разъединённых бланков.
- После этого участники ДТП заполняют по отдельности каждый свою часть комплекта с оборотной стороны. Основным разделом здесь остаётся описание обстоятельств происшествия.
Также отмечается:- Кто из водителей заполняет оборотную сторону данного листа («А» или «Б»)?
- Кто управлял авто – собственник или иное лицо?
- Может ли машина двигаться самостоятельно? Если нет – то где она находится.
При «Европротоколе» заведомо не актуальны позиции относительно участия в ДТП более двух транспортных средств и повреждения иного имущества. В них ставятся прочерки как и в «Примечании», если оно остаётся не заполненным. Ставится дата, подпись, имя и фамилия.
Европротокол нужно заполнять корректно:
- зафиксировать точное место происшествия ДТП;
- записать дату, время, количество поврежденных транспортных средств;
- сделать пометку, что физические лица и другие автомобили не пострадали;
- зафиксировать сведения обо всех свидетелях, информацию о собственном транспортном средстве, внести паспортные сведения участников аварии, детально описать само происшествие;
- привести имеющуюся доказательную базу.
Невыполнение обязательств виновником ДТП Часто причиной отказа в выплате может стать уклонение виновника ДТП от исполнения своих обязательств. В данном случае имеется в виду отсутствие своевременного оповещения страховщика о произошедшем ДТП, а также непройденный транспортным средством технический осмотр.
Далее в течение пяти рабочих дней каждый водитель направляет своему страховщику оформленный экземпляр бланка «Извещения». Потерпевший делает это вместе с подачей заявления о выплате. Наглядная схема действий при «Европротоколе» размещена на профильной странице интернет-портала Российского союза автостраховщиков (РСА).
Страховая компания, желающая произвести осмотр повреждённого транспортного средства, обязана уведомить об этом собственника в 15-дневный срок. Данный период не учитывает выходные праздничные дни и исчисляется со дня ДТП. Собственник в ответ должен предоставить автомобиль в течение пяти рабочих дней. Понятно, что до осмотра (или до истечения оговорённых пятнадцати дней) нельзя приступать к ремонту машины. Во всяком случае, без письменного согласия страховщика.
- Зафиксировать обстоятельства ДТП на фото/видео: расположение транспортных средств и их повреждения, а так же следы и предметы, связанные с происшествием.
- Прибыть на пост дорожно-патрульной службы или в подразделение полиции.
Вариант выезда сотрудников ГИБДД на место ДТП в рассматриваемой ситуации «Правилами дорожного движения» (ПДД) не предусмотрен. Причём, даже «надуманное» разногласие касательно происшествия не даёт соответствующей гарантии. При телефонном обращении в полицию водителям может быть вполне законно указан аналогичный алгоритм действий.
К тому же заполнять «Извещение о ДТП» в соответствии с «Правилами ОСАГО» придётся в любом случае. С той лишь альтернативной, что делать это можно отдельно друг от друга.