Срочный трудовой договор с открытой датой

Например когда нельзя заключить бессрочный договор, что обычно связанно с:

  • работница, занимавшая вакантную должность ранее, ушла в декретный отпуск. Место за ней сохраняется в соответствии с Законом;
  • на сезонные работы. Бывают нужны сборщики урожая, водители летних маршрутов, подсобные рабочие лыжных трасс. Предприятие ограничивает в деятельности погода или природные условия, поэтому содержание полного штата круглогодично экономически нецелесообразно;
  • работа, на которую открыт набор сотрудников, не является постоянной в принципе и потребность в ней длится не больше двух месяцев.

Правильное заключение срочного трудового договора

ТК РФ обязательно должна быть указана причина, по которой выбрана именно такая форма трудовых отношений. Будьте внимательны, если в договоре не указан срок его действия, то он считается заключенным на неопределенный срок (бессрочным). Встречаются срочные договоры с открытой датой: на время выполнения определенной работы, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Срок трудового договора не может быть более 5 лет. Говоря о типичных нарушениях, которые допускает работодатель при заключении срочного договора, можно назвать: — отсутствие в трудовом договоре указания на его срочность; — неправомерное заключение срочного трудового договора без учета характера работы и требований законодательства; — увольнение до истечения срока трудового договора; — непредупреждение работника об истечении срока трудового договора и увольнении за 3 дня в письменной форме.

Временный трудовой договор

  • С руководителями, заместителями руководителя, главными бухгалтерами

  • Работник проходит обучение по очной форме
  • Работник является совместителем
  • *Перечень работ, профессий, должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252. Если при оформлении трудовых отношений указанные основания отсутствуют, работодатель не может заключить с работником срочный трудовой договор. В противном случае при трудовом споре этот факт будет квалифицироваться как нарушение прав сотрудника.

    Кроме того, нельзя заключать срочные трудовые договоры многократно без временного перерыва, если речь идет о выполнении сотрудниками одной и той же трудовой функции.

Тк рф статья 59. срочный трудовой договор

Денис Кузин Источник: Асток — Деловая неделя В последние годы работа по срочным трудовым договорам стала повседневной реальностью. Такая форма трудовых отношений порой оказывается наиболее удобной как для предприятий и организаций, так и для самих работников. Так, если перед сотрудниками стоит задача реализовать или принять участие в осуществлении конкретного проекта, то им лучше заключить именно срочный договор.

Так же на подобных условиях принято работать с творческими работниками, пенсионерами, инвалидами, совместителями, студентами-очниками и некоторыми другими категориями сотрудников. Однако в заключении и расторжении таких контрактов есть множество нюансов, о которых рассказывает юрист, консультант Студии управленческого консалтинга «Новел Групп» Анна Веселова. В срочном договоре в соответствии со ст.

Срочный трудовой договор

Важноimportant
С такими работниками можно заключать как постоянный, так и временный договор:

  • Совместители;
  • Пенсионеры по возрасту;
  • Избранные на должность по конкурсу;
  • Руководители организаций, главные бухгалтеры;
  • Студенты дневных форм обучения;
  • Работники творческих профессий;
  • Тренеры спортивных команд/

Кроме того, срочный договор имеют право предложить своим сотрудникам малые предприятия. Численность работников такой организации не должна превышать 35 человек. Если в договоре нет информации о сроке действия, такой договор считается заключенным на постоянной основе (ст 58 ТК РФ).


Нужно помнить также, что заключение срочного договора без законных оснований может привести к переквалификации договора в бессрочный, если работник обратится с жалобой в суд или трудовую инспекцию.

Срочный трудовой договор: что учесть при его составлении и увольнении работника?

После получения трудовой книжки работник должен расписаться в книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним по форме, утвержденной в приложении 3 к постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69, и на последней странице личной карточки, унифицированная форма которой № Т-2 принята постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Если временная нетрудоспособность совпала с окончанием действия срочного договора Если работник находится на больничном в тот момент, когда истекает действие его контракта, срочный трудовой договор не продлевается. Сотрудника увольняют по общим основаниям. Однако больничный лист должен быть оплачен.
К этому работодателя обязывает статья 183 ТК РФ. В ней говорится, что при наступлении временной нетрудоспособности работодатель выплачивает сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

Инфоinfo
Например, такого сотрудника уже нельзя будет уволить на основании истечения срока трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ). Однако в данном случае желательно оформить ряд документов. Такие рекомендации даны в письме Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1.

Прежде всего, это дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем можно дать следующую формулировку: «Изложить пункт №… в следующей редакции: «Настоящий трудовой договор заключается на неопределенный срок»». Далее составляется приказ руководителя, в котором также следует указать, что трудовой договор с работником следует считать бессрочным.
Основанием приказа послужит указанное выше дополнительное соглашение. Срочный договор с пенсионером Нередко работодатели заключают срочные договоры с пенсионерами. При этом многие считают, что это единственная форма взаимоотношений с данной категорией работников.
Однако это не так.

Срочный трудовой договор с открытой датой

О прекращении трудового договора по истечении срока действия сотрудника предупреждаютв письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Только в случае, когда срочный договор заключен с работником на период замещения отсутствующего специалиста, работодатель может не предупреждать его заранее. Уведомление составляется в произвольной форме. В нем нужно прописать срок прекращения договора и обоснование (например, в связи с завершением работ).

Приказ об увольнении После того как сотрудник будет уведомлен об окончании срока трудового договора и не возникло препятствий для его прекращения, руководитель издает приказ об увольнении работника.

  • После заключения срочного договора женщина объявила о своей беременности. Уволить такую сотрудницу, если она обратилась с заявлением о продлении договора, по истечению срока договора нельзя, придется продлевать договор до окончания беременности (ч. 1,2 ст. 262 ТК РФ), или до даты окончания отпуска по уходу за ребенком, если он был предоставлен. Так можно действовать, если договор был заключен на четко определенный срок.


    Но если сотрудница была принята на время отсутствия основного работника, и такой работник приступил к обязанностям, увольнение беременной женщины, если нет другой подходящей ей работы с учетом ее здоровья, допустимо.
  • После увольнения в связи с окончанием срока договора сотрудница представила справку о беременности в момент увольнения.

Таково требование пункта 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Однако это не означает, что в трудовой книжке необходимо указывать, что заключен именно срочный трудовой договор. Также не акцентируется внимание и на том, что работник, допустим, замещает отсутствующего специалиста.

Вниманиеattention
Достаточно произвести стандартную запись, например: «Принят на работу на должность механика», с указанием порядкового номера записи, даты, а также реквизитов приказа о приеме на работу. Об этом, в частности, говорится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 06.04.2010 № 937-6-1. Отпуск работника-срочника Работнику, заключившему срочный трудовой договор, в общем порядке предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и заработка (ст.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *