Сколько дней можно ездить без страховки после покупки автомобиля

Согласно законодательству, езда без автостраховки по заключенному договору купли-продажи разрешена, как уже упоминалось выше, не больше десяти дней. Но не стоит ждать до последнего, оставляя оформление автостраховки на потом, поскольку от случайного ДТП не застрахован никто. На сегодняшний день существует ряд важнейших причин, из-за которых стоит ускорить оформление автостраховки:

  1. Если у вас отсутствует полис ОСАГО, и вы попадаете в ДТП, то все расходы по восстановлению авто вам придется оплачивать самостоятельно.
  2. В том случае, если вы – автовладелец новой машины, окажетесь виновным в аварии, то помимо трат на восстановление своего ТС, вам придется еще и потратиться на оплату ремонта авто пострадавшего лица.
  3. При всех остановках сотрудниками ДПС вам потребуется много времени, чтобы объяснить, почему у вас нет автостраховки.

Сколько можно ездить без осаго по договору купли-продажи?

Но здесь важно понимать, что в случае возникновения ДТП в течение 10 дней с момента приобретения ТС, все расходы по возмещению ущерба лягут полностью на плечи собственника. Особенности оформления автостраховки при покупке ТС В 2017 году полис автострахования стал обязательным для всех автолюбителей.


Его оформление полностью регулируется законом РФ и относится к ПДД. На цену ОСАГО оказывают влияние следующие факторы:

  • объем автомобильного двигателя;
  • тип транспортного средств и его предназначение;
  • стаж вождения автовладельца;
  • регион, в котором осуществляется регистрация авто.

После покупки ОСАГО вы можете компенсировать нанесение материального ущерба за счет страховых выплат.
Если вы не имеете автостраховки, то на вас могут наложить штрафные санкции в случае ДТП.

Вождение без осаго после покупки автомобиля

В случае ДТП, восстановление своей машины, чужого автомобиля, возмещение людям вреда, если они пострадали — все это очень большие деньги и при езде без полиса их придется заплатить из своего кармана. Поэтому отказываться от ОСАГО нецелесообразно даже при ощутимой его стоимости для водителя.
Если произошла авария на дороге без страховки, которой у человека нет по уважительным причинам, например, он не успел ее сделать и установленный законом срок еще не истек, то это не делает его автоматически виноватым. Но к нему может быть предъявлен иск от пострадавшей стороны.

Вниманиеattention
Ответчику придется компенсировать ущерб, не пользуясь страховыми выплатами, страховая компания за него не заплатит. Видео: Можно ли ездить без ОСАГО после покупки авто? Наказание за вождение без ОСАГО Как упоминалось выше, не страховать авто можно всего 10 календарных дней.

Можно ли ездить без страховки осаго после покупки автомобиля и сколько?

Важноimportant
Дополнительные водители, указанные в страховке повышают страховую премию.

  • К автомобилю – мощность, возраст, наличие прицепа.
  • К региону – в крупных городах риск аварии всегда выше, соответственно, территориальный коэффициент больше.
  • Окончательная цена полиса рассчитывается сотрудником страховщика, исходя из выбранного конкретной страховой компанией уровня базовой ставки, и характеристик страхуемых водителя и машины. Многие ресурсы в сети Интернет предлагают онлайн расчет стоимости ОСАГО, но точную сумму можно узнать только при заключении договора.

С 31 августа 2018 года коридор базовых ставок будет расширен на 20% в обе стороны, до 2746 — 4942 соответственно.

Сколько дней можно ездить без полиса-страховки осаго после покупки автомобиля?

Следовательно, до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из оспариваемой нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом. Решение Верховного Суда РФ от 17.04.2012 N АКПИ12-205.

Значит, исходя из данного решения делаем вывод, что управление ТС в течение 10 дней со дня приобретения авто в собственность без страховки является возможным. Но не стоит забывать о том, что в течение данного периода может наступить ДТП, и тогда вся ответственность за причиненный ущерб ляжет на ваши плечи.

Разрешенный период езды без страховки после покупки автомобиля

У любого покупателя в процессе приобретения (как нового, так и подержанного) автомобиля встают самые популярные вопросы по страхованию ОСАГО :

  • Можно ли управлять автомобилем без полиса страховки ОСАГО?
  • Сколько дней?
  • Законно ли это?
  • Какие штрафы за нарушения управления авто без полиса?
  • На каком этапе лучше оформить его?
  • Могут ли эвакуировать автомобиль на штраф-стоянку или снять номера?
  • Сколько будет стоить страховой полис на мою машину?

Давайте разберемся в этих вопросах и наш сайт Auto-Dogovor.ru даст Вам советы как лучше оформить эти документы. Итак начнем,Мы не станем как другие сайты копировать законы «Об ОСАГО», статьи КоАПа, пункты ПДД и других нормативных актов.

Инфоinfo
Вся информация им соответствует, проверена, и работает. Внимание!!!! Вся Информация верна на июнь 2016 года: 1.

Сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи авто?

Даже если визит в ГИБДД запланирован на окончание 10-дневной отсрочки, в страховую нужно обратиться значительно раньше, чтобы иметь запасное время на случай отказа или выдвижения неприемлемых условий страхования. Наказание за езду без полиса На 11 день от покупки автомобиля отсутствие полиса становится препятствием для наслаждения ездой.

Само по себе не заключение договора ОСАГО не наказуемо, но управление транспортным средством без него подпадает под санкции двух статей Кодекса об административных правонарушениях:

  1. Статья 12.3 распространяется на забывчивых водителей, которые имеют действующий полис ОСАГО, но не взяли его с собой в поездку. Штраф составит 500 рублей.
  2. Статья 12.37 устанавливает наказание для тех, чей договор страхования истек или вовсе не был заключен.

Сколько дней можно ездить без страховки после покупки автомобиля

Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40– ФЗ Но в данном законе нет ничего об управлении данным ТС, следовательно, можно сказать, что садиться за руль без страховки нельзя. Но, согласно громкому делу водителя из Йошкар-Олы, Верховный суд дал некие пояснения в отношении данного вопроса.

Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» несостоятельна. Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона обязывает владельца транспортного средства застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Сколько дней можно ездить без страховки после покупки авто 2015

Центробанка, изменение коридора базовых ставок повлечет соответственный рост стоимости полисов, так как большинство компаний предпочитает устанавливать тарифы ближе к верхнему пределу ставок. Готовиться к покупке машины стоит не только с точки зрения выбора нового средства передвижения, но и последующих бюрократических процедур:

  1. Продумать, как именно – онлайн или офлайн удобнее оформлять страховку.
  2. Выбрать страховую компанию и уточнить сроки и условия заключения договора.
  3. Узнать адрес сертифицированного СТО для прохождения техосмотра (заодно можно удостоверится, что автомобиль пройдет обязательный осмотр при регистрации в Госавтоинспекции).
  4. Подготовить документы и деньги.

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности, в первую очередь, нужен для защиты самого водителя при попадании в сложную ситуацию на дороге.

При оформлении автомобиля в автосалоне, собственник имеет возможность получить страховку сразу. В большинстве случаев, там всегда находятся страховые агенты.

Но у нового собственника есть определенное время на оформление, которое предусмотрено законом. Правовая база В законе «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» сказано, что после покупки автомобиля, владелец обязан застраховать свою гражданскою ответственность до регистрации в ГИБДД.

Сразу возникает вопрос, сколько можно ездить без ОСАГО? Гражданскую ответственность нужно застраховать не позже чем через 10 дней с момента возникновения права владения на него. Таким образом, в соответствии с законодательством, на оформления страховки выделяется 10 дней или до регистрации в ГИБДД.

Кроме того, без страховки машину на учет никто не поставит. Отведенного времени вполне достаточно.

Сколько дней можно ездить без страховки после покупки автомобиля и сколько

Если автомобилист не имеет полиса, то на него могут быть наложены штрафы. Почему со страховкой лучше поспешить По закону, проезд без страховки по договору купли-продажи разрешается ровно 10 дней.

Но злоупотреблять этим, составляя новый договор, не следует. Так как от происшествий на дороге не застрахован никто.

Выделяют несколько важных причин, по которым со страховкой стоит поспешить:

  1. Если водитель попадает в дорожно-транспортное происшествие, и у него нет ОСАГО, то покрывать все расходы будет он.
  2. В случае, когда виновником аварии окажется владелец нового авто, кроме трат на свою машину, его ждут немалые расходы на восстановление пострадавших транспортных средств по его вине.
  3. При каждой остановке на посту ГИБДД, водитель будет долго объяснять почему у него отсутствует страховой полис.

Сколько дней можно ездить без страховки после покупки автомобиля с рук

Инспектор не вправе запрещать вам ездить на машине по договору купли-продажи в течение разрешенного законом срока, но потребовать подробных объяснений он обязан.

  • При любой аварии вам потребуется вызывать ГИБДД, поскольку у вас нет при себе автостраховки, без которой невозможно оформление ДТП по европротоколу.
  • Сотрудники ДПС не приветствуют езду без полиса ОСАГО.
  • Видео- и фотофиксация нарушений ПДД дает возможность определить водителей, которые ездят без автостраховки. Техника не может выявить все нюансы действующего закона, по этой причине водителю придется заплатить за это штраф, который придет по почте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *