Шум на улице в ночное время куда жаловаться

В зависимости от того, что является причиной громких звуков, граждане могут обратиться в:

  1. Роспотребнадзор. Государственный орган решает вопросы, связанные с работой служб ЖКХ, обеспечивающих безопасное и комфортное проживание в МКД. Допустимо обращаться в Управление Роспотребнадзора по поводу громко работающего лифта, котельной, инженерных построек. Для удобства граждан заявки принимаются в режиме онлайн, с помощью электронной версии.
  2. Полицейский участок либо ГУ МВД России в столичном регионе. Номер телефона отделения указан в телефонном справочнике. Жаловаться на шум в Москве граждане могут по единому номеру экстренных служб (102), оператор переадресует абонента в справочный центр. Если жильцы знают, кто является участковым, они имеют право пожаловаться на соседей сверху за шум напрямую сотруднику полиции.
  3. Приемное отделение Мэрии Москвы.

Как пожаловаться на шум

Такой способ позволит избежать их недовольства и найти компромиссное для всех решение. Вместо соседей — шумные магазины Ещё один источник шума — магазины шаговой доступности и кафе.
Если в проектах современных новостроек нежилые помещения на первых этажах заложены изначально и соответствуют всем нормативам, то в домах старых серий появление магазинов может сопровождаться рядом нарушений, и тогда их работа будет мешать жильцам. Из квартиры — магазин Чтобы устроить вместо квартиры на первом этаже торговый павильон, офис или кафе, собственность необходимо перевести в нежилой фонд.
Без согласия собственников это можно сделать только при наличии отдельного входа в помещение. Если его нет, то вопрос выносится на собрание жильцов.
Именно на этом этапе легче всего вмешаться и предотвратить появление нового источника шума.

Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

Важноimportant
Подать жалобу на шумную магистраль можно в департамент природопользования, а также в справочную службу мэрии города. Соседи Правила проведения ремонтных работ регулируются законом № 52-ФЗ, а также региональными законодательными актами.

Инфоinfo
В большинстве регионов установлены общие ограничения. Ремонт нельзя проводить:

  • по воскресеньям и праздничным дням;
  • в ночное время;
  • в дневное время в тихий час.

Ночным временем в столице является период с 23:00 до 07:00.


Тихий час – с 13:00 до 15:00. Согласно обновленным правилам 2015 года жители московских новостроек могут делать ремонт без перерыва на тихий час. Следует вновь обратить внимание, что для других городов и областей может быть установлен другой период ночного времени, то же самое касается и тихого часа.


Ремонт – далеко не единственное мероприятие, шум от которого может побеспокоить других жильцов дома.

Шум на улице в ночное время – штрафные санкции за нарушение тишины

Сделать это можно, обратившись в электронную приёмную или отправив письмо по почте. Ремонт по соседству С 2015 года в столице действуют новые правила проведения ремонтных работ в жилых домах.

Стучать, пилить и жужжать по воскресеньям и государственным праздникам теперь запрещено. По рабочим дням и субботам ремонт можно проводить с 09:00 до 19:00 с перерывом на тихий час с 13:00 до 15:00.

Исключение лишь для новостроек: в течение полутора лет после сдачи дома жители могут делать ремонт в светлое время суток без перерыва. Кроме того, с 23:00 до 07:00 в квартирах нельзя слушать громкую музыку, петь или играть на музыкальных инструментах.

Вниманиеattention
Придётся отказаться от передвижения мебели, танцев и активных игр с животными или детьми, чтобы не мешать соседям снизу. Если ремонт у ваших соседей или шумные посиделки постоянно затягиваются допоздна, то стоит вызвать участкового или позвонить в полицию.

Жалоба на шум

Москвы защищаемыхтерриториях и в защищаемых помещениях, за исключением действий,направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствийаварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведениенеотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественнойбезопасности граждан в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов врамках канонических требований соответствующих конфессий, а также припроведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органамигосударственной власти или органами местного самоуправления в городеМоскве, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан вразмере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — отчетырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысячдо восьмидесяти тысяч рублей.

Новый федеральный закон «о тишине» в россии в 2019 году

О соблюдении покоя граждан и тишины», в квартире шум от ремонтных работ, кондиционера, музыки, пения, животных и других факторов не может превышать:

  • 55 децибел в дневное время суток;
  • 45 децибел — ночью.

Допустимый уровень шума должен быть строго в установленных законом рамках. При этом речь может идти максимальном, или резком звуковом воздействии выше нормы, или постоянном (эквивалентном).

Эквивалентный звук возникает: от ремонта у соседей, погрузочных работ, перемещения мебели в квартире. Максимальный возникает неожиданно: например, квартиранты уронили громоздкий предмет или резко включили телевизор на полную громкость.

Вне зависимости от типа нарушения граждане могут пожаловаться на соседей за шум ночью. Куда пожаловаться на шум в квартире? Если жильцов беспокоит шум в ночное время суток, они не должны это терпеть.

Не дают спать? шум на улице в ночное время: что делать и куда обращаться?

Если шум от стройки исходит ночью, граждане могут написать заявление в городской департамент природопользования или в службу строительного надзора. Штрафы за подобные нарушения существенны. Например, в Москве, за несоблюдение закона о покое граждан при подготовительных, земляных и строительных работах юридические лица обязаны заплатить 300 000 рублей.

Транспорт Наиболее громким видом транспорта является авиация, в особенности самолеты при взлете и посадке. Аэропорты должны быть оборудованы звукозащитными экранами, а воздушные суда при взлете и посадке не должны проходить над жилыми домами.

На регулярно беспокоящий авиатранспорт можно жаловаться в Роспотребнадзор. Железные дороги, линии метрополитена и автотрассы также оборудуются системами шумоподавления на этапе строительства.

Куда звонить при нарушении закона о тишине

Например, использовать прорезиненное покрытие пола вместо железного, смазывать скрипящие двери. Пожаловаться на шум от погрузочно-разгрузочных работ можно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды или в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ).

Заявления принимаются как в письменном виде, так и через электронную приёмную. Также можно позвонить в единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: 8 (495) 777-77-77.

Ночные посиделки Иногда по вечерам около магазинов собираются шумные компании, мешающие жителям громкими разговорами, музыкой и даже драками. Замерить такой шум приборами не удастся, поэтому стоит вызвать участкового или дежурный наряд полиции. Кроме того, сомнительную торговую точку можно попросить проверить на соблюдение закона о запрете продажи алкоголя в ночное время.

Куда жаловаться на шум?

Обратиться в суд на соседей можно по месту жительства, или направив письмо с исковым заявлением.Рекомендуется действовать именно в таком порядке и переходить от пункта к пункту по мере необходимости. Магазины и кафе Сильный шум может исходить от магазина на нижнем этаже жилого дома, а также от предприятий общепита, расположенных под окнами квартир.

Подобные заведения нередко нарушают санитарные нормы. В случае с магазинами жильцам лучше всего действовать еще на этапе их обустройства.

Если собственник собирается перевести помещение на первом этаже без отдельного входа в нежилой фонд, ему необходимо заручиться согласием жильцов на собрании. Для принятия положительного решения проголосовать «за» должно более 2/3 владельцев квартир. Кроме того, собственник помещения под магазин должен иметь одобренный проект переустройства или перепланировки.

Ночные работы

Если этого не произошло, можно обратиться в суд и обязать Роспотребнадзор дать ответ. В другие органы Обратиться в мэрию, местный департамент природопользования и другие организации можно также через электронную приемную.

Для этого необходимо найти соответствующий портал, в остальном процедура ничем не отличается. Кроме того, можно направить обращение в любой орган:

  • по почте заказным письмом;
  • по факсу;
  • лично посетить организацию и передать документ секретарю или в приемную корреспонденции.

Контактные данные всех государственных учреждений можно найти интернете. Наказание за нарушение За ночной шум на физические лица могут быть наложены административные штрафы от 1 000 до 2 000 рублей или предупреждение.
Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при проведении религиозных или культурно-массовых мероприятий, разрешённых городом. Предельно допустимый уровень шума Человек чувствует себя максимально комфортно при шуме в 30 децибел — это шёпот или шелест листьев.

Обычный разговор людей равен 60 децибелам, а звонок будильника достигает 90 децибел. При звуке в 140 децибел — такой бывает при выстреле или взлёте самолёта — человек уже испытывает болевые ощущения.

А звуки свыше 160 децибел могут привести разрыву барабанных перепонок и даже к смерти. Для разных мест столицы установлен свой допустимый уровень шума. Например, возле жилых домов днём он не должен превышать 70 децибел, а ночью — 60. В палатах больниц и санаториев днём разрешён уровень в 50 децибел, а в ночные часы — только 40.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *