Производство при сварочных работах в котельной

Последовательность (1 — 4) наложения корневого слоя в вертикальном неповоротном стыке без подкладного кольца механизированной сваркой в углекислом газе Если корневой слой накладывают два сварщика, один заваривает из точки в потолочном положении участок 1 в направлении снизу вверх, а другой в это время — последовательно участки 2, 3 и 4. Если корневой слой сваривает один сварщик, последовательность наложения участков должна соответствовать цифрам на рис. 11.1. В стыках труб диаметром более 630 мм, свариваемых без подкладных колец, рекомендуется корневой слой накладывать изнутри трубы ручной дуговой, аргонодуговой или механизированной сваркой в углекислом газе. Если панели нельзя состыковать с зазором менее 5 мм, сваривать их необходимо по технологии завода — изготовителя котла. 16.3.12.

Производство при сварочных работах в котельной

Действительный годовой фонд времени одного рабочего составляет в заготовительном отделении 1855 ч, в сборочно-сварочном отделении 1795 ч при 307 рабочих днях в году и 40-часовой рабочей неделе. [c.306] Котельно-сварочный цех изготовляет два основных вида продукции заготовки из труб диаметром свыше 2″ и сварные емкости и металлоконструкции. Их выпуск сосредоточен в одном цехе по признаку единой технологии производства, основанной на сварке металлических деталей, но с выделением каждого вида продукции в самостоятельный поток. [c.93] Трубные заготовки в котельно-сварочном цехе изготовляются в значительной степени из деталей, поступающих из других цехов патрубки мелких диаметров — из трубозаготовительного цеха, фланцы и задвижки (после притирки дисков) —из слесарно-меха-нического цеха, отводы — с трубогибочной площадки.

Внутренние технологические связи между отдельными производствами ограничиваются кооперированием слесарно-механического цеха с кузнечным и котельно-сварочным последний в своей работе кооперируется также с вентиляционно-заготовительным цехом. Технологические потоки построены таким образом, чтобы обрабатываемые изделия или их детали проходили весь цикл обработки от поступления в ЦЗМ до выхода из нее без возвращения, а также без пересечения других технологических потоков. Этот принцип размещения технологических потоков является обязательным, так как только он обеспечивает необходимый порядок и четкую организацию производства в ЦЗМ.

[c.82] Первый вид продукции — трубные заготовки — представляет собой монтажные узлы и детали коммуникаций отопительных котельных, насосных станций, тепловых вводов, трубные обвязки технологических аппаратов и т. п.

Котельно-сварочное производство

Содержание:

  • Индукционный способ нагрева
  • An error occurred.
  • Производство при сварочных работах в котельной
  • 4.
  • 7.4. Сварка трубопроводов, на которые не распространяются правила Госгортехнадзора России

An error occurred. Для присоединения индуктора к конденсаторной батарее и разводке тока средней частоты (2400 и 8000 Гц) применяется кабель КРПТ; сечение кабеля подбирается по данным табл.


17.2. 17.3.8. Основными теплоизоляционными материалами при индукционном нагреве являются асбестовые и асбостеклянные ткани, вспомогательными — асбестовый картон и шнур, при нагреве элементами сопротивления — соответственно теплоизоляционные маты и асбестовые ткани или картон. Теплоизоляционные маты изготавливаются толщиной 50 мм из кремнеземной ткани КТ-11 с набивкой из каолинового рулонного материала ВКР-150 или ваты ВК-200.

An error occurred.

При ее помощи можно перемещать внутри цеха поступающую листовую и сортовую сталь, подавать крупногабаритные и тяжелые узлы и детали на стенды и в любое место плаца для сборки и сварки и укладывать готовые изделия на автомашины или на тележку узкоколейного пути для вывоза из цеха. [c.96] Сборочный плац котельно-сварочного цеха может быть также использован для сборочных операций, производимых в смежном вентиляционно-заготовительном цехе, а кран-балка — как общее средство механизации транспортных и такелажных операций обоих цехов. [c.96] Число рабочих в котельно-сварочном цехе определяется из расчета трудоемкости изготовления 1 т изделия этого цеха, равной 100 чел.-час.

Инструкция по сварке котлоагрегатов

Инфоinfo
Сварка трубопроводов, на которые не распространяются правила Госгортехнадзора России 7.4.1. SG»150 — 200 Свыше 30 200 — 250 12Х1МФ*, 12Х2М1, 20ХМЛ До 10 включительно — Свыше 10 до 30 включительно 200 — 250 Свыше 30 250 — 300 20ХМФЛ, 15Х1М1ФЛ, 15Х1М1Ф-ЦЛ, 15Х1М1Ф До 10 включительно — Свыше 10 300 — 350 12Х2МФСР, 12Х2МФБ До 6 включительно — Свыше 6 300 — 350 * Для стыков труб из стали 12Х1МФ с толщиной стенки 11 — 14 мм температура подогрева должна быть 100 — 150 °С. Примечание. 1.2.9. На каждом заводе, монтажном (ремонтном) участке необходимо оборудовать в теплом помещении склад (кладовую) для электродов, сварочной проволоки и флюса.

В нем должна поддерживаться температура не ниже 15°С при относительной влажности не более 50%.

Курсовая работа: технологический процесс изготовления котла

Важноimportant
Прямые участки труб диаметром свыше 2″ отрезаются и подготавливаются под сварку в самом цехе. [c.93] Основными производственными процессами в котельно-сварочном цехе являются резка и сварка металла. Они должны быть организованы с максимальным использованием наиболее совершенных методов сварки, основанных на применении специальных машин и аппаратов. [c.95] В связи с тем, что продукция котельно-сварочного цеха представляет собой, как правило, изделия значительного веса, особое значение здесь приобретает механизация внутрицеховых транспортных и такелажных операций. Наиболее совершенным средством механизации в этом цехе, использованными в типовой ЦЗМ, является электрическая кран-балка грузоподъемностью 2 т.

Производство при сварочных работах в котельной Если нагрев начинается при более высокой температуре (например, сразу после сварки), его длительность соответственно уменьшается. Примечание. В интервале температур 500 — 700 °С скорость нагрева сварных соединений труб из хромомолибденованадиевой стали должна быть не ниже 100 °С/ч. Нагрев сварных соединений центробежнолитых труб с толщиной стенки более 20 мм из стали 15Х1М1Ф-ЦЛ до температуры отпуска должен проводиться со скоростью не более 200 °С/ч, при этом в интервале температур 600 — 700 °С скорость нагрева должна быть не ниже 100 °С/ч.
Индукционный способ нагрева 17.4.3. Индукционный нагреватель может быть одно- или двухсекционным; двухсекционный индуктор дает возможность проводить подогрев перед сваркой и последующую термообработку без перемотки или перестановки индуктора. 17.4.4.

Производство при сварочных работах в котельной

Вниманиеattention
ПБ 03-164-97. Правила изготовления паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды с применением сварочных технологий. Схема вырезки образцов для испытания металла шва: 1 -заготовка под образцы для испытания на ударный изгиб; 2 — заготовка под образцы для испытания на растяжение; 3 — заготовка под пробы для химического анализа; 4 — образец для испытания на ударный изгиб (тип VI по ГОСТ 6996-66); 5 — образец для испытания на растяжение (тип II) Для проверки химического состава из наплавленного металла должно быть набрано 30-40 г стружки. Заготовки образцов наплавленного металла углеродистых и низколегированных электродов для испытаний на ударный изгиб и растяжение можно вырезать с помощью ацетилено-кислородной резки с припуском не менее 4 мм на последующую чистовую механическую обработку.

Входной контроль металла (труб, листов, профильного проката), конструктивных элементов котлов и трубопроводов, поступающих на предприятие для изготовления, монтажа или ремонта энергетического объекта, включает следующие контрольные операции: а) проверку наличия сертификата или паспорта, полноты приведенных в нем данных и соответствия этих данных требованиям стандарта, технических условий или конструкторской документации; б) проверку наличия маркировки и соответствия ее сертификатным или паспортным данным; в) осмотр металла и конструктивных элементов для выявления поверхностных дефектов и повреждений. 5.3.2. Соединение стенок газоплотных панелей: 1 — соединительный пруток После установки стенок в проектное положение приваривают пруток к обеим стенкам в вертикальном положении с соблюдением требований, изложенных в п. 16.3.12.
Пруток к трубе необходимо приваривать электродами диаметром 2,5 — 3 мм на минимальном токе, чтобы глубина проплавления стенки трубы была не более 2 мм. Для приварки прутка к плавнику могут быть применены электроды диаметром 4 мм. 16.3.14.Оборудование и режим механизированной сварки в углекислом газе приведены в разделе 11. 16.3.15. Для механизированной сварки порошковой проволокой используются полуавтоматы ПМП-6, А-765УЗ, А-1197П, А-1197С, А-1035.
Важно Толщина наплавленного слоя при втором проходе должна составлять 1,5 — 2,0 мм, последующих слоев — 3 — 4 мм. 9.3.5. Заполнение разделки рекомендуется выполнять за два полупрохода «на подъем». Допускается сварка «за полный оборот» при толщине наплавленного слоя не более 2 мм.
Требования к подогреву стыка приведены в подразделе 6.4. 9.3.6. Для заполнения разделки применяется присадочная проволока диаметром 1,2 — 2 мм.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *