Однако если у завещателя имеются родственники, которым полагается обязательная доля, то закон запрещает лишать их имущества. Пример. В завещании указан всего один наследник – двоюродный брат. Однако при составлении распорядительного документа владелец квартиры не учел интересы малолетнего ребенка от предыдущего брака. По закону малышу полагается обязательная часть имущества. Его законным представителем является бывшая супруга наследодателя. Женщине стало известно о смерти мужчины, и она подала заявление в интересах своего ребенка. Нотариус проверил документы и подтвердил право на обязательную часть. Также заявление подал наследник, указанный в завещании. Ему не было известно о втором претенденте на имущество. В итоге двоюродному брату досталось ¾ части квартиры, а малолетнему ребенку ¼. Родственник наследодателя позже выкупил часть жилья у несовершеннолетнего совладельца.
- Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство
- Что делать после вступления в наследство
- Нужно ли регистрировать квартиру после вступления в наследство
- Как оформить квартиру в собственность после вступления в наследство
- Процедура принятия и оформления наследства на квартиру
- Как оформить квартиру в собственность по наследству
- Как зарегистрировать квартиру после вступления в наследство
- После вступления в наследство как оформить квартиру на себя
- После вступления в наследство как оформить квартиру на себя похожего
Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство
Чтобы получить банковские вклады, следует обратиться в соответствующий банк, где вы сможете переоформить вклады и получить денежные средства. Для дальнейшего оформления недвижимого имущества, нужно обратиться в органы регистрации прав на недвижимость.
Перерегистрация автотранспортного средства – необходимый этап в его оформлении. Меняется свидетельство о праве собственности, а также технический паспорт на транспортное средство.

Это касается недвижимого имущества. Зарегистрировать собственность нужно в Федеральной службе государственной регистрации, картографии и кадастра.
Что делать после вступления в наследство
Что делать, если наследодатель не занимался вопросом приватизации или не успел подать пакет документов на рассмотрение до момента своей смерти? В таких случаях ст. 672 ГК РФ предусмотрена возможность перезаключения договора социального найма родственниками усопшего, которые совместно с ним проживали на арендованной жилплощади на момент смерти. После заключения такого договора вы сможете осуществить процедуру приватизации.
Стоимость оформления права собственности При обращении к нотариусу наследнику придется оплатить государственную пошлину, размер которой составляет:
- 0,3 % от стоимости имущества для наследников первой и второй очереди, при условии, что квартира оценена в сумму не более 100 тыс. руб.
- 0,6 % от стоимости имущества для всех остальных родственников при оценочной стоимости квартиры не более 1 млн.
Нужно ли регистрировать квартиру после вступления в наследство
- свидетельство о смерти близкого родственника. Если факт смерти устанавливался через суд, тогда потребуется судебное решение;
- доказательства наличия родственной связи между заявителем и усопшим гражданином (свидетельство о рождении детей, документы о регистрации/расторжении брака);
- паспорт претендента на имущество;
- справка с места прописки наследника/наследодателя;
- документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество;
- отчет об оценке объекта недвижимости;
- выписку об отсутствии долгов у умершего гражданина;
- подлинник завещания;
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- нотариальную доверенность.
Если наследнику полагается льгота в отношении госпошлины, то нужно дополнительно приложить документ, подтверждающий такое право.
Как оформить квартиру в собственность после вступления в наследство
- ВажноОплата государственной пошлины.
- После выполнения всех этих действий по истечению шести месяцев нотариус выдаст вам свидетельство о праве на получение наследственного имущества. Однако это при условии, что в процессе подготовки не возникло никаких спорных ситуаций.
ВниманиеЧтобы зарегистрировать право собственности, полученное свидетельство нужно представить в орган регистрации, прикрепив к нему документы на жилплощадь, квитанцию об оплате государственной пошлины и соответствующее заявление. После этого вы сможете стать полноценным владельцем унаследованных апартаментов.
Все эти манипуляции занимают немало времени и усилий. Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, можно заказать данную услугу у профессионального юриста.
Особенности процедуры Порядок оформления собственности на квартиру по завещанию или по закону отличается друг от друга.
Процедура принятия и оформления наследства на квартиру
Что это дает? Граждане получают возможность гарантированно становиться собственниками недвижимости, оставшейся от умершего человека (наследодателя). Данный процесс имеет название наследование. Этот термин условно подразделяется на два вида: наследование по закону и наследование по завещанию.
Первый тип входит в действие в случае отсутствия завещания и, следовательно, в нем участвуют все лица, которые претендуют на получение наследства. Необходимые документы для оформления наследства Процедура оформления наследства является достаточно сложной.
Как оформить квартиру в собственность по наследству
Началом точки отсчета считается момент открытия наследства — дата смерти владельца квартиры, или дата вынесения судебного решения о признании человека умершим. Обратиться к нотариусу можно уже с этого дня. До истечения последующих 6 месяцев наследники могут заявить о своих претензиях на наследство и начать оформление документов. Однако получить правоустанавливающие документы на квартиру наследник может лишь после наступления полугодового срока со дня смерти. При пропущенном сроке наследования претендент на получение наследства может восстановить свое право только при получении положительного решения суда по этому вопросу.
Для получения такого решения необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока и указать причину пропуска срока, которую суд сочтет достаточным основанием для принятия решения в пользу наследника.
Как зарегистрировать квартиру после вступления в наследство
Главное в нелегком деле оформления квартиры в собственность по наследству (регистрация права собственности) — вовремя заявить о желании его принять. Несмотря на внушительный список требующихся документов, собрать их оказывается не слишком сложно.
Пропустив срок, наследник вынужден будет обратиться в суд и потратить гораздо больше времени и нервов. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 703-43-76 (Москва)+7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно ! Как оформить квартиру в собственность по наследству Чтобы распоряжаться полученной в наследство квартирой, необходимо оформить на нее право собственности.
Эта процедура имеет тонкости, с которыми лучше ознакомиться перед тем, как отнести документы нотариусу, так как наличие каких-либо ошибок в документации может значительно усложнить и замедлить этот процесс.
Департаменте муниципального жилья и иных органах (это необходимо для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство)
- у нотариуса получить свидетельство о вашем праве на наследство по завещанию или по закону, а также оплатить государственную пошлину
- собрать и подготовить необходимую документацию для того, чтобы продолжить государственную регистрацию права собственности на имущество, которое переходит вам по наследству.
- После чего на основании полученного свидетельства обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы.
- дубликат или оригинал свидетельства о смерти наследодателя
- справка о том, где был прописан умерший на момент смерти, в том числе и указать людей, которые проживали с ним на одной территории
- свидетельство о рождении умершего, свидетельство о браке и пр.
После вступления в наследство как оформить квартиру на себя
Если наследников, которым полагается обязательная доля, нет, то независимо от количества лиц, подавших заявление, квартира достанется гражданину, на которого было составлено завещание. Если таких лиц несколько, то каждый из них должен обратиться к нотариусу.
Чтобы вступить в наследство важно не пропустить сроки для подачи бумаг. Так как завещание утрачивает силу через 6 месяцев после смерти родственника.
Восстановление сроков осуществляется в судебном порядке. Если наследник не проявит интерес к имуществу, то оно отойдет родственникам, которые подали заявление.
Оформление наследства через представителя Если наследник проживается в другом городе или стране, то заниматься оформлением документов может быть крайне неудобно. В такой ситуации можно воспользоваться услугами юриста.
Достаточно сделать доверенность на оформление всех документов и получение свидетельства.
После вступления в наследство как оформить квартиру на себя похожего
Все зависит от того, куда именно заявитель подал документы. После получения необходимых бумаг, заявитель становится полноправным владельцем унаследованной квартиры.
Регистрация собственности на квартиру после вступления в наследство в МФЦ Переоформление документов с наследодателя на наследника происходит после получения свидетельства. Подать бумаги можно в Росреестр или через МФЦ. Государственный орган создан для упрощения процедуры оформления права собственности.
МФЦ работает по принципу единого окна. Правообладателям не нужно ходить по разным организациям. Записаться на прием можно через интернет. Сделать это можно на сайте Госуслуги. Регистрация права собственности через МФЦ обычно занимает 5 рабочих дней. Оплату госпошлины можно производить через терминалы. Первичным документов для регистрации права собственности является заявление. Документ имеет унифицированную форму.