Обязана ли я прописывать условия возврата товара

Советуем при уведомлении о возврате дорогого товара не сразу возвращать деньги, а сначала проверить товар на наличие дефектов. Покупатели иногда склонны преувеличивать или возвращать бракованный товар, который был нормальным изначально. Поэтому проверьте товар от и до, составьте акт осмотра. Это нужно для того, чтобы доказать потом, что товар прибыл к вам уже с повреждениями. Если не получается самостоятельно установить причину дефектов — отправьте товар на независимую экспертизу. Оплачивать ее будете вы, но если эксперты подтвердят, что виноват в поломке товара именно покупатель — он оплатит стоимость экспертизы, а также стоимость перевозки и хранения товаров. Если же виновным будете вы — не спорьте и отдайте деньги. 2.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

  • Возвращаемый товар не входит в список товаров надлежащего качества, возврат которых по причине неподходящего фасона, цвета, формы, размера, габаритов или комплектации невозможен (перечень не подлежащих возврату товаров читайте в следующем разделе);

На что может рассчитывать покупатель? В процессе возврата товара надлежащего качества покупатель, на основании Закона “О защите прав потребителей” может потребовать:

  • Обменять непонравившийся товар на такой же товар, но подходящего фасона, цвета, размера, формы, габаритов или комплектации;
  • Обменять возвращаемый товар на похожий товар другого производителя/марки/стоимости;

Если цена выбранного на обмен товара будет отличаться от стоимости возвращаемого, то продавец обязан произвести перерасчет стоимости покупки.

Обязана ли я прописывать условия возврата товара

Например, пришлите покупателю электронное письмо, напечатайте информацию на чеке или товарной накладной. Если товар доставляется курьерской службой — пусть курьер даст ознакомиться с письменной информацией под роспись. Составьте эту бумагу в двух экземплярах — один останется у покупателя, а другой у вас.
На случай возврата и возможного судебного разбирательства эта бумага послужит доказательством, что покупатель был уведомлен о правилах возврата товаров лично. Важно! В случае курьерской доставки идеальным вариантом будет составить акт приема-передачи прямо в момент передачи товара покупателю. Проверьте вместе с покупателем товар на наличие дефектов и занесите данные осмотра в документ.


Если нашли недостатки — обязательно сообщите о них покупателю и спросите о его дальнейших действиях. Он может сразу отказаться от товара, а может поставить подпись под тем, что претензий не имеет.

Порядок возврата товара надлежащего качества в магазин

В одних заявлениях были указаны несуществующие паспортные данные и Ф.И.О. Другие заявления были составлены от людей реальных, но связанных с ИП — от работающих у него продавцов. УФНС решение инспекции поддержало, а за ним это сделали все три судебные инстанции 3.
Посмотрим, почему это произошло. Как обосновывали необходимость заявления налоговики Участвовавшие в споре налоговики обосновывали необходимость заявлений на возврат Законом о бухучете — он требует подтверждать все хозяйственные факты первичными документами 4. Однако на самом деле среди документов, предусмотренных нормативными актами по учету возврата товара и денег за него, нет заявления. Заявление физлица упоминалось в старом Порядке ведения кассовых операций — как основание для выдачи денег из кассы 5.
Сейчас действует новый порядок и в нем такого нет 6.

Возврат товара: обязательно ли заявление от покупателя?

Инфоinfo
Акт подписывает комиссия (например, заведующий магазином, старший кассир и кассир-операционист) и утверждает руководитель. К акту прикладывается лист бумаги с наклеенными оригиналами погашенных чеков, и все это передается в бухгалтерию 9; — кассир-операционист вносит суммы, выплаченные по возвращенным чекам, в графу 15 журнала по форме N КМ-4 10. Такой «упрощенный» порядок связан с тем, что до закрытия смены находящаяся в ящике ККТ наличная выручка еще не оприходована, то есть не сдана в кассу по ПКО.

Подтверждением возврата товара и денег служат акт КМ-3 и приложенный к нему оригинал чека на покупку с подписью руководителя и штампом «Погашено». Для покупателей, впрочем как и для продавцов следует отметить, что для оформления возврата не обязательно иметь чек ККТ.

Правила и условия обмена или возврата товаров в магазин

Как правильно оформить возврат 1. Продажа товара, имеющего дефекты (ненадлежащего качества), является серьёзным нарушением правил торговли. Закон, защищающий права потребителей, даёт право требовать от производителя или продавца:

  • обмена изделия на аналогичное, то есть той же марки, модели и артикула;
  • снижения цены и возвращения определённой части средств, которые были за товар уплачены;
  • обмена изделия на аналогичное, но произведённое другой компанией (с соответствующим перерасчётом);
  • бесплатного и незамедлительного ремонта или оплаты услуг по устранению недостатков;
  • возврата денег, переданных продавцу в качестве оплаты;
  • возмещения морального ущерба и убытков.

В этом случае доставка крупногабаритного товара обратно в магазин (на склад) производится за счёт продавца (изготовителя).

Возврат товара в интернет-магазине: разбираемся, что делать

  • Возвратить товар в обмен возврат полной его стоимости;

Этот вариант при возврате товара надлежащего качества предусмотрен в случае, если подходящего товара для обмена в момент обращения покупателя в магазине нет, а покупатель не хочет ждать, пока он снова появится. Процедура возврата Перед походом в магазин убедитесь, что все условия для возврата товара надлежащего качества соблюдены (14 дней, отсутствие следов эксплуатации, сохраненный товарный вид, отсутствие в перечне товаров, не подлежащих возврату). При возврате товара вам понадобятся:

  • Сам товар;
  • Паспорт;
  • Кассовый чек;

Далее нужно предпринять следующий порядок действий:

  • Прийти в магазин о сообщить продавцу о желании вернуть товар надлежащего качества.

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине?

В случае отказа, необходимо составить письменную претензию на возврат товара, к которой прилагаются копии чека и прилагаемой к покупке документации. В случае отказа и в этом случае, вы имеете полное право подать на магазин в суд. Обратите внимание, что возврат товара возможен лишь в том случае, если вы сохранили все бумаги и комплектацию товара (он имеет такой же товарный вид, как и при получении, то есть, нет видимых повреждений — все этикетки, наклейки и пломбы на месте).

Вниманиеattention
Кроме того, если это техника, она является работоспособной или соответствует информации, указанной в акте доставки. Сроки возврата денег Вам обязаны вернуть уплаченные вами деньги, за исключением средств, которые ушли на оплату доставки товара. Срок возврата денег – 10 дней с момента объявления того, что товар вам не нужен.

Возврат товаров в интернет-магазин. все, что вы хотели знать

Итак, согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть товар надлежащего качества в следующих случаях:

  • если он еще не получил товар — то есть в любой момент со дня заказа;
  • если с момента получения товара прошло не больше недели;
  • если прошло не больше трех месяцев — если вы не предупредили покупателя в письменной форме о правилах возврата в вашем интернет-магазине. Как показывает опыт, лучше всего это делать под расписку при получении товара или письмом по почте. Подробнее об этом расскажем в конце статьи.

Всегда ли делается возврат? Нет, не всегда.

Чтобы получить обратно деньги или другой товар, покупатель должен соблюсти все эти условия:

  • сохранить внешний вид и потребительские свойства товара — не упаковку, а именно внешний вид. Ношеную одежду, например, вернуть нельзя.

При этом стоит помнить о следующих нюансах:

  • В случае наличия претензий к качеству, вам обязаны заменить товар в течение недели.
  • Если продавец желает провести экспертизу, то срок возврата денег автоматически продляется до 20 дней. При этом саму экспертизу оплачивает магазин, а не покупатель.
  • Если на складе магазина отсутствует качественный эквивалент данного товара, срок обмена продляется до месяца. После этого могут быть возвращены деньги.
  • В случае просрочек в оплате, интернет магазин должен за каждый день просрочки доплачивать 1% от стоимости товара.

Комиссию за перечисление денежных средств оплачивает продавец. Возврат денег происходит тем же путем, которым были получены средства. Например, если деньги были перечислены с банковской карты, вернуть их тоже необходимо на карту.

Обязана ли я прописывать условия возврата товара

Смысл в том, что необязательно использовать форму КМ-3. Кроме того, оформление акта предполагается регламентами проверок ККТ и оприходования наличной выручки: они обязывают организацию (ИП) представить этот акт проверяющим по их требованию 18. Так что если вам неудобна форма КМ-3, то вы можете либо видоизменить ее, либо разработать собственную форму.

Но помните, что ваша форма должна отвечать всем требованиям к первичным документам, установленным Законом о бухучете 19. В каких еще ситуациях нужны заявления на возврат товара Ситуация 1. Вы не готовы выдать деньги за возвращаемый качественный товар сразу же в момент обращения покупателя.

Например, вам нужно время, чтобы убедиться: товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, пломбы и т.п. По закону на возврат денег у вас есть 3 дня со дня возврата вам товара 20.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *