Нулевой 6 ндфл сдавать или нет

Как заполнить нулевую форму 6-НДФЛ Если хотя бы в одном месяце календарного года организация или ИП являлись налоговыми агентами, то Расчет по форме 6-НДФЛ в течение года представлять придется. Ведь форма 6-НДФЛ заполняется налоговыми агентами нарастающим итогом (Порядок заполнения и представления расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 №ММВ-7-11/[email protected]). Будет меняться только состав заполненных разделов и разделов, которые представляются в инспекцию пустыми. Например, единственные за год начисления и выплаты организация произвела в мае 2019 года. Значит, сдавать нулевую 6-НДФЛ за I квартал не придется. Расчет по форме 6-НДФЛ ей придется подать за полугодие 2019 года, 9 месяцев и год (Письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/[email protected]).

6-ндфл нулевая: нужно ли сдавать?

Чтобы неприятности обошли фирму стороной, при отсутствии доходов действуйте по одному из предложенных вариантов:

  1. Отправьте нулевой отчет.
  2. Напишите в ФНС письмо в произвольном формате о том, что 6-НДФЛ не представляется ввиду отсутствия выплат.

Нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ, если доход был лишь в одном из кварталов? Ответ однозначный — нужно. Этому утверждению есть вполне логичное объяснение: все доходы в форме показываются нарастающим итогом. И отразив доход в одном отчетном периоде, его придется показывать и в последующих периодах в рамках календарного года.


Подводя итог, можно сказать, что нулевой 6-НДФЛ надо сдавать на усмотрение организации. Важно помнить о возможных последствиях. Скачать образец нулевой 6-НДФЛ Заполните и отправьте отчетность 6-НДФЛ онлайн без ошибок.

Нулевой 6-ндфл: нужно ли его сдавать и зачем

С 2016 года все юридические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны составлять и подавать отчет по форме 6 НДФЛ. А как быть, если организация не ведет деятельности, а значит и не выплачивает заработных плат? Надо ли сдавать нулевой отчет 6 НДФЛ в таком случае? Как должна выглядеть «нулевая» отчетность? Содержание

  • «Нулевой» отчет: что это такое?
  • Как «нулевой» отчет должен выглядеть?
  • В какие сроки необходимо предъявить «нулевой» отчет?
  • В каких случаях можно не составлять отчет 6 НДФЛ?
  • Важные нюансы
    • Похожие статьи

«Нулевой» отчет: что это такое? В письме ФНС № БС-4-11/7928 от 04 мая текущего года сообщается, что налогоплательщик имеет право не составлять отчета по форме 6 НДФЛ. Но в том же письме обращается внимание на то, что возможен вариант составления «нулевого» отчета.

Нужно ли сдавать нулевую 6-ндфл в 2019 и образец ее заполнения

Рассмотрим подробнее возможные ситуации:

  1. Если в первый и последующие кварталы текущего года отсутствуют финансовые начисления, подавать нулевку не обязательно.
  2. Доход выплачивался в 4 квартале – надо сдать только один годовой отчет, поквартальные декларации являются не обязательными.
  3. Фирма производила начисления в 3 квартале – нулевка за 1 квартал и 6 месяцев не подается. Необходимо заполнить бумаги, для которых отчетным периодом будет принят 9 месячный и годовой срок.

Важно! Это актуально даже если в 4 квартале поступления опять отсутствуют.

  1. Зарплата начислялась со 2 квартала – аналогично рассмотренному выше. Декларация по форме 6-НДФЛ сдается за все последующие временные промежутки, начиная со второго.

6-ндфл нулевая — нужно ли сдавать ее

Сдавать ее, так же как и отчетность 2-НДФЛ, должны работодатели, имеющие наемных работников, которым они выплачивают доходы (п. 2 ст. 230 НК РФ). Таким образом, обязанность представления 6-НДФЛ при отсутствии выплаты доходов физлицам (и соответственно, при неначислении на них налога) в течение отчетного периода у работодателя не возникает. Поэтому форму 6-НДФЛ с нулевыми показателями представлять в ИФНС не нужно.
Хотя, если такой отчет будет отправлен, инспекция обязана будет принять его (письмо ФНС России от 04.05.2016 № БС-4-11/7928). Во избежание вопросов от налоговиков целесообразно направление им письма, поясняющего причины непредставления этого отчета. Составить его можно по аналогии с письмом такого же характера, которое обычно работодатели, не осуществлявшие в течение года хоздеятельности и не выплачивавшие работникам доходов, направляют в ИФНС взамен отчетности по 2-НДФЛ.

6 ндфл нулевой: сдавать или нет?

НДФЛ относится к основным налогам, рассчитываемый в процентах от полученных физическим лицом доходов за исключением налоговых вычетов, которые снижают налоговую базу. С 01.01.2016 года все налоговые агенты должны представлять в ФНС отчетность по 6-НДФЛ ежеквартально, отразив в общей сумме по предприятию доходы (заработную плату) работников, облагаемые налогом по всем ставкам. Расчет по форме 6-НДФЛ отражает сведения о начислениях доходов в пользу физлиц, размер удержанного налога и сроки удержания.
Рассмотрим, нужно ли сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ, если отсутствуют сотрудники и выплаты никакие не производятся.

Нулевой 6 ндфл сдавать или нет

Нужно ли налоговым агентам сдавать нулевую 6-НДФЛ, если никакие выплаты работникам не производятся и деятельность не ведется? Как заполнить нулевой расчет? Можно ли нулевку заменить пояснительным письмом? Подробности – в нашей статье. Вводная информация В 2016 года организации и ИП начали передавать в ИФНС ежеквартальную отчетность по форме 6-НДФЛ. В ней, в частности, приводятся данные о том, сколько дохода была начислено в пользу физических лиц и в каких объемах был удержан НДФЛ.
Но зачастую организации или ИП не производят выплат и физическим лицам или не ведут деятельности. Обязательно ли тогда сдавать в инспекцию нулевую форму 6-НДФЛ? Давайте разбираться. Когда можно вообще не сдавать 6-НДФЛ Расчет 6-НДФЛ обязаны сдавать налоговые агенты.
Ими являются организации и ИП, выплачивающие доход физическим лицам (п. 2 ст. 230 НК РФ).

6 ндфл нулевой сдавать или нет

Вниманиеattention
Однако есть ситуации, когда безопаснее направить в ФНС данную форму. Нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ в 2018 году, разберемся далее. Допустим, компания ООО «Легион» на протяжении 2017 года отражала в 6-НДФЛ доходы двух сотрудников — Станкова И.

Важноimportant
В. и Лотыпова Р. Р. В первые три месяца 2018 года доходы никому не выплачивались. Даже несмотря на этот факт, лучше сдать нулевой 6-НДФЛ за I квартал 2018 года. Объяснение этому простое: ФНС по отчетности 2017 года знает, что компания является налоговым агентом.

Если в 2018 году 6-НДФЛ перестанет поступать, инспекторы могут предположить, что компания просто забыла направить отчет. В результате может произойти блокировка счета до выяснения обстоятельств.

6 ндфл нулевой нужно сдавать или нет

Инфоinfo
Как «нулевой» отчет должен выглядеть? Заполнить «нулевую» отчетность намного проще, чем многие могут подумать. Налогоплательщику необходимо:

  1. заполнить титульный лист, указав все реквизиты организации, даты. Не забудьте поставить свою подпись на этой странице;
  2. на всех последующих страницах вместо цифр следует поставить прочерки, обязательно распишитесь.

На этом составление «нулевого» отчета завершено.


Такой отчет по форме 6 НДФЛ следует составлять и передавать в налоговый орган каждый квартал. Однако налогоплательщик может сэкономить время, если отправит в налоговую инспекцию письмо, в котором будет сообщено о временном прекращении деятельности организации. Такое письмо необходимо отправить всего один раз. Но только налоговый агент должен принять решение, нужно ли сдавать нулевую форму 6 НДФЛ или нет.

Надо сдавать 6 ндфл нулевой или нет

Вопрос №2: Организация приостановила деятельность, нужно ли предоставить 6-НДФЛ? Ответ: ФНС о приостановлении деятельности не может знать, значит если до приостановления были выплаты работникам, то необходимо сдавать 6-НДФЛ, а если выплат не производилось, нужно проинформировать ФНС письмом о приостановлении деятельности и о том, что налоговым агентом не является. Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Юридическая Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98 Звонок в один клик Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76 Звонок в один клик Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98 Звонок в один клик Загрузка…
На примере документа видно, что во всех ячейках, относящихся к разделам 1 и 2, проставлены прочерки. Внимание! Титульный лист пустой декларации 6-НДФЛ заполняется и удостоверяется подписью руководителя в соответствии со всеми правилами. Уведомление ФНС о нулевой отчетности Для удобства налогоплательщиков, ежеквартально подающих нулевую 6-НДФЛ, возможен переход на годовую отчетность.

Для этого напишите в ФНС письмо, содержащее информацию о том, что финансовые выплаты в адрес сотрудников и подрядчиков ФЛ отсутствуют. После чего потребуется сдавать только отчет за полный налоговый год. Унифицированной формой письмо не обладает. Поэтому налогоплательщики пишут его в произвольном порядке.

Нулевой 6 ндфл сдавать или нет 2018

Следовательно, если организация или ИП если в течение календарного года ни начисления, ни выплаты в пользу работников или подрядчиков не производили, то расчет 6-НДФЛ можно вообще не сдавать. Нулевой 6-НДФЛ формировать также не обязательно. Подтверждение этому можно встретить, например, в Письме ФНС от 08.06.2016 № ЗН-19-17/97. Из него следует, что если компания или ИП не осуществляет финансовую деятельность и не выплачивает доходы, 6-НДФЛ не сдается.

Приведем цитату: Сказанное в полной мере можно распространить и на индивидуальных предпринимателей. Если он они не начисляют и не выплачивают доходы физлицам, то 6-НДФЛ они не сдают. Что тогда такое «нулевой 6-НДФЛ»? Обратим внимание и ещё на одно разъяснительное письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928.

В нем также говорится, что если выплаты не производятся, то 6-НДФЛ не сдается.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *