Начисление содержание жилья коммерческим помещениям

Взыскание долгов в сфере ЖКХ (часть I) 4287 0 Взыскание задолженности у собственников нежилых помещений Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги по таким же правилам, что и собственники жилых помещений. Управляющая организация может требовать от собственника нежилого помещения своевременно вносить плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Если собственник нежилого помещения отказывается платить управляющей организации за содержание и ремонт общего имущества, сначала следует попытаться решить вопрос миром и объяснить собственнику нежилого помещения, почему за ним закреплена обязанность вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения: отправлять долговые платёжки, письма или попытаться заключить соглашение о погашении задолженности.

Начисление содержание жилья коммерческим помещениям

Его положения распространяются не только на жилые площади, но и на нежилые помещения в составе многоквартирных домов (МКД). Таковыми являются магазины, офисы и прочие заведения, для которых переоборудуют квартиры, в основном расположенные на нижних этажах.

Инфоinfo
Вопросу расчетов с потребителями посвящена 155 статья ЖК. В качестве нежилых помещений в МКД также выступают зоны общего доступа: подвалы, чердаки, подъезды и так далее.

Оплата коммунальных расходов на их содержание и ремонт распределяется между владельцами собственности. Назначение недвижимости не влияет на обязательства по оплате взносов на капремонт, услуг РСО и УО, управляющих организаций, взносов на капремонт — они распространяются на всех собственников дома.
Более подробно вопрос о том, должны ли собственники нежилых помещений оплачивать капремонт в МКД, мы рассматривали в этом материале.
Разберемся с их реальным наличием. Перечень работ на содержание жилья в многоквартирном доме Если говорить просто — это мероприятия по мелкому ремонту, уходу за домом и прилегающей к нему территории, возложенные на управляющие компании. Важно! Эксплуатация любого строения приводит со временем к изнашиванию.


Вниманиеattention
Значит, для поддержания дома в состоянии комфортного проживания необходимо проводить эти работы постоянно. Содержание общего имущества в МКД – это услуги, которые можно разбить на общие группы:

  1. Поддержание текущего состояния и мелкий ремонт.
  2. Поддержка чистоты и порядка.
  3. Устранение срочных неполадок.
  4. Ремонт оборудования для безопасной жизнедеятельности.
  5. Круглогодичная профилактика технического оборудования.

Управляющая компания обязана следить за состоянием общей собственности.

Какие платежи входят в услугу «содержание жилья»?

Нежилые помещения, являющиеся частью МКД – это, в основном, площади коммерческого назначения – аптеки, банки, медучреждения, объекты сферы бытового назначения, имеющие законных собственников (Постановление Правительства России №354, датированное 06.05.2011). Случаются варианты, когда места общего пользования становятся чьей-то собственностью и переходят в состав коммерческих помещений.

В даном варианте удельный вес площадей МОП в доме уменьшается, а, соответственно – снижается и квартплата жильцов. Платить за коммуналку в цокольных, чердачных или подвальных помещениях, ставших нежилой площадью, будут уже их собственники.

Оплата услуг ЖКХ, предоставляемых для нежилых объектов – обязанность их владельцев. На общих основаниях они платят и за услуги ресурсопредоставляющих организаций и за содержание общедомового имущества.

Собственники нежилых помещений и плата за содержание ои в мкд

Такой документ между коммунальной организацией и владельцем нежилой плащади в МКД заключается обязательно в письменном виде. В случае отсутствия договора поставка услуг осуществляется на основании расчетов, производимых самой ресурсопоставляющей организацией (основание – Постановление №1498 26.12.2016).

Чем обосновываются тарифы на «коммуналку»? Определение тарифов на коммунальные услуги – прерогатива органов местного самоуправления, которые обосновывают их с помощью данных независимой экспертизы. Для расчетов потребителей с ресурсопоставляющими организациями эти величины применяются только после их утверждения специальной энергетической комиссией, имеющей аккредитацию Госстроя РФ. В себестоимости коммунальных услуг значительную долю составляют затраты на покупные энергоресурсы.

Что включено в плату за содержание и ремонт жилого помещения

В случае, если УО обнаружила, что нежилое помещение функционирует как коммерческое, она имеет право настаивать на заключении нового договора, по которому будет применен тариф для юридических лиц, соответствующий отраслевому признаку ведущейся в помещении деятельности, например:

  • может требоваться вывоз мусора;
  • поставки электричества;
  • воды или газа в объемах;
  • превышающих бытовой уровень.

Аналогично определяются и тарифы РСО. Ставки для держателей офисов или складов обычно существенно не отличается от ставок для собственников жилых квартир. Тарифы на получение услуг каждого вида РСО во всех регионах устанавливаются индивидуально и должны пересматриваться властями субъекта РФ не чаще одного раза в год. Где и как платить? Оплата КУ владельцами нежилых помещений осуществляется по тому же принципу, что и собственниками жилых площадей.

Важноimportant
Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Кто должен оплачивать содержание?
  • Порядок предоставления услуг
  • Чем обосновываются тарифы на «коммуналку»?
  • Расчет суммы
  • За горячую и холодную воду За отопление За вывоз мусора Общедомовые нужды
  • Как внести плату собственнику?

Кто должен оплачивать содержание? Многие жильцы неправильно понимают суть категории «нежилые помещения», путая их с МОП – местами общего пользования. Из-за этого недопонимания возникает множество вопросов в отношении определения расчетных сумм за «коммуналку».


К МОП относят подвалы, лифты и лифтовые клетки, лестничные прогоны и площадки, чердаки и пр. (подробнее – в письме Минрегионразвития от 22.11.2012 под № 29433-ВК/19).
Следовательно, собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества, независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности и расходов на коммунальные услуги. В связи с чем, содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, не освобождает собственника помещений от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома» (см. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2011 N 07АП-11319/2010 по делу N А27-10487/2010) По данному вопросу можно также привести и извлечение из письма Минрегиона РФ от 06.03.2009 N 6177-АД/14 «Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме»: «…

Начисление содержание жилья коммерческим помещениям

Обязанности по возмещению затрат за услуги коммунальных служб несут как владельцы жилья, так и помещений из нежилого фонда многоквартирного дома (МКД). При этом владелец коммерческой площади должен иметь свидетельство на регистрацию права владеть им, установить в помещении учетные индивидуальные приборы на используемые ресурсы.

  • Кто должен оплачивать содержание?
  • Порядок предоставления услуг
  • Чем обосновываются тарифы на «коммуналку»?
  • Расчет суммы
  • Как внести плату собственнику?

Кто должен оплачивать содержание? Многие жильцы неправильно понимают суть категории «нежилые помещения», путая их с МОП – местами общего пользования. 10). Расчет и формирование штатного расписания организации, осуществляющей управление многоквартирными домами.
Более того, как следует из сложившейся судебной практики, в предмет доказывания по делам о взыскании с собственника помещения платы за обслуживание и ремонт не входит подтверждение фактических расходов ТСЖ или управляющей организации. По данному вопросу Высший Арбитражный Суд РФ сформировал правовую позицию в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 4910/10 по делу N А71-9485/2009-ГЗ, где указал следующее: «Так как в силу характера правоотношений по содержанию общего имущества размер расходов управляющей организации и размер платы одного из собственников помещений не совпадают, управляющая компания не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений.
Перечень работ».

  • По каждой работе раскрыта информация о всех составляющих, чтобы обосновать ее стоимость перед собственниками или контролирующими органами.
  • организация общедомового освещения;
  • обеспечение проведения санитарных и уборочных мероприятий в помещениях общего назначения и прилегающей к дому территории, отнесенной к придомовой;
  • обеспечение температуры и влажности воздуха в помещениях общего пользования в пределах, установленных нормативными актами;
  • обеспечение мер по соблюдению противопожарной безопасности;
  • обеспечение вывоза жидкого и сухого мусора собственников квартир и организаций, расположенных в доме;
  • выполнение сезонных обязанностей по содержанию придомовой территории (озеленение);
  • проведение текущего и капитального ремонтов.

Это основной перечень услуг, предоставляемых УК.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *