Можно ли продать квартиру без подписи жены

Соответственно, распоряжением всем имуществом только одним супругом недопустимо без согласия на это второго супруга. В этом заключается суть оформления такого документа. Поэтому данный документ потребуется во всех случаях, когда продаваемое имущество относится к совместному. А именно:

  • если оно было куплено в период брака;
  • если брачным соглашением предусмотрена передача определенной доли супругу, независимо от того, что по закону он не имеет прав претендовать на нее;
  • если квартира была приватизирована на обоих супругов.

Во всех этих случаях потребуется данный документ. Однако иногда бывают такие обстоятельства, когда добиться от супруга оформления согласия почти невозможно.

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости?

У многих возникает закономерный вопрос, как продать квартиру после развода? В частности, продавца интересует следующая информация: требует ли продажа совместно нажитого имущества после развода согласия бывшего супруга? И если да, то по какой процедуре оно оформляется? Что ж, этой злободневной теме и будет посвящён предлагаемый материал. Семейного кодекса РФ. Нотариуса может посетить только супруг, дающий свое согласие на покупку квартиры, присутствие того, кому дают согласие, необязательно.

Важноimportant
Такое согласие можно сделать как в отношении определенной квартиры с указанием конкретного адреса, так и на покупку квартиры на усмотрение супруга. С собой нужно иметь паспорт и свидетельство о заключении брака.

Особенности продажи квартиры без согласия супруги и другого собственника

Вниманиеattention
Если подобная сделка была произведена без получения нотариального согласия второго супруга, он вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Если же квартира является личным имуществом мужа (подарена ему, получена им по наследству, или в порядке приватизации, или куплена ДО вступления в брак), то согласия супруги на продажу (или дарение) не требуется.

Дети в любом случае не имеют права собственности на имущество родителей. Дети могут получить имущество родителей (одного из них) в порядке дарения или наследования.


Диана, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. если согласие было получено давно, перед оформлением продажи поинтересуйтесь у нотариуса – не было ли отзыва.

Можно ли продать квартиру без подписи жены

Чтобы разделить квартиру на доли, нужно составить соответствующее соглашение, по которому будут определены размеры частей, переходящих к каждому супругу. После этого будет проведена государственная регистрация права собственности на отдельные доли.

А это позволит супругам самостоятельно распоряжаться своей частью имущества, без получения согласия другой стороны. Таким образом, существуют различные варианты распоряжения квартирой, купленной в законном браке.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ Купили с мужем квартиру, после развода муж ее продал и не возместил мне половину ее стоимости, можно ли оспорить сделку? Вы можете ее оспорить, если квартира будет признана вашим совместным имуществом (нет брачного договора, завещания, договора дарения и т.д.). Для этого обратитесь в суд с иском о признании сделки недействительной, приложив доказательства того, что квартиры являлась общей.

Инфоinfo
Вернуться к содержанию ↑ Содержание:

  • ○ В каких случаях приобретенная в браке недвижимость не является общей?
  • ✔ Получение одним из супругов наследства.
  • Резюме
  • Ситуация с продажей доли в квартире

Тем не менее, законодатель предусматривает случаи, когда квартира, полученная одним из супругов после регистрации брака, не является общей. Сюда входит:

  • Получение жилплощади по наследству.
  • Приобретение квартиры на финансы, заработанные до вступления в брак.
  • Получение недвижимости в дар на имя только мужа или жены.

Все эти варианты будут подробно рассмотрены ниже.


✔ Получение одним из супругов наследства. Если квартира была получена одним из супругов в порядке наследования, она является его личной собственностью, и разделу не подлежит (п.2 ст. писал отказ от участия в приватизации).

Продажа купленной в браке квартиры после развода без согласия супруга

А он в свою очередь для проверки законности купли-продажи запросит определенный перечень документов, на основании которых будет осуществляться проверка. Если выяснится, что данный гражданин приобрел жилье в браке, либо находился длительное время в нем, и семья проживала по данному адресу, нотариус обязан затребовать согласие супруги.
В противном случае, нотариальное удостоверение не будет получено, а соответственно сделка не будет зарегистрирована. Данная мера была введена для борьбы с мошенниками и исключением дополнительных возможностей для оспаривания сделок.
Купля-продажа недвижимости всегда подразумевает оборот крупных денежных сумм, что в свою очередь привлекает мошенников в эту сферу.

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга

В этом случае для распоряжения жильем не потребуется получение нотариального согласия второй половины, собственник вправе самостоятельно найти покупателя и заключить возмездную сделку. Если принято решение продать указанную квартиру второму супругу, сторонам предстоит выполнить следующие действия:

  1. оформить договор купли-продажи с согласованием цены сделки;
  2. обратиться в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр с заявлением о регистрации перехода права собственности;
  3. получить выписку из ЕГРН, в которой будет зафиксирован переход квартиры новому владельцу.

Для совершения регистрационных мероприятий в учреждении Росреестра необходимо представить правоустанавливающие документы, подтверждающие факт личной собственности, а также договор купли-продажи и кадастровый паспорт. Такое правило содержится в ч.1 ст.256 ГК РФ и ч.1 ст.34 Семейного кодекса.

Как продать квартиру без согласия супруга

Возможны ситуации, когда невозможно получить согласие другого супруга на заключение сделки с недвижимостью из-за длительного отсутствия, неизвестности его места жительства.В таком случае сделка может быть заключена только при условии, если другой супруг был признан безвестно отсутствующим (ст. В его 34 статье сказано, что нажитое в браке имущество – общее для супругов.

Это утверждение распространяется и на тот случай, если один из них домохозяйничал. При этом брак должен быть подтверждён свидетельством из ЗАГСа, так называемый «гражданский» брак правами на общие покупки не наделяет сожителей.

При этом общим считается только такое имущество, на приобретение которого потрачены деньги семейного бюджета, в том числе и кредиты. Подарок и наследство – не общее имущество, а личное, потому что такие сделки никак не касаются бюджета семьи.

Причиной этому могут быть разные обстоятельства:

  • гражданин просто не желает тратить свое время на оформление документа;
  • супруг против продажи квартиры;
  • супруг скрывается и уклоняется от оформления документа.

Также могут быть любые иные обстоятельства, мешающие одному супругу получить эту нотариальную бумагу от своего мужа или жены. Продажа без согласия Нередко возникает вопрос, что делать в том случае, когда нет возможности получить нужный документ? И можно ли продать квартиру без согласия супруга? Законодательством не запрещены сделки при отсутствии согласия.

Поэтому такую сделку можно будет оформить и зарегистрировать должным образом в установленном порядке. Однако нужно знать, что при регистрации в ЕГРН будет внесена запись о том, что данная сделка может быть оспорена.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК РФ).Как следует из настоящего закона, вступление в законный брак наделяет каждого супруга равными правами на все имущество, приобретенное после свадьбы, в том числе, и на квартиру. В данном случае не имеет значения, на кого именно она оформлена. Также неважно, какие доли дохода в общий бюджет приходятся на каждую половину.
К таким ситуациям относятся следующие обстоятельства:

  • если данная собственность была приобретена супругом до его вступления в браке;
  • в случаях, если брачным соглашением предусмотрено, что приобретенная в браке собственность не принадлежит этому супругу;
  • если недвижимое имущество было получено другим супругом в порядке наследования по завещанию или по закону;
  • если недвижимость была оформлена в собственность по договору дарения;
  • если квартира была приватизирована только одним супругом, а второй написал отказ, либо не имел права претендовать на приватизацию этого жилье;
  • во всех иных случаях, когда имущество было получено безвозмездно, то есть не оплачено за счет средств семейного бюджета.

Это общее правило, по которому не требуется согласие при продаже имущества супруга.

В данном случае не имеет значения, на каком основании была получена недвижимость – по завещанию или по закону. Главное, соблюсти все требования по вступлению в наследство и оформлению собственности.

✔ Покупка жилья на денежные средства, заработанные до брака. Чтобы имущество считалось совместным, нужно, чтобы оно было приобретено на общие средства. Поэтому, если квартира куплена на деньги, полученные до вступления в брак, она будет считаться собственностью только того супруга, который ее приобрел. Однако тот факт, что использовались только личные средства, должен быть доказан документально. Например, если квартира куплена на деньги, полученные от недвижимости, проданной до брака, надо предъявить договор купли-продажи и финансовую документацию. ✔ Получение жилья в дар на имя одного из супругов.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *