Можно ли придомовую территорию многоквартирного дома оформить в собственность

Кому принадлежит участок после сделки? Условия его использования Эта территория является общей, поэтом любое использование возможно только с согласия проживающих. Чтобы его получить, необходимо провести собрание. В повестку включается данный вопрос, затем проводится голосование. Нужно не забывать оформлять протоколы и результаты голосования. Что же можно сделать с этой землёй? Есть несколько вариантов:

  1. благоустроить её, то есть озеленить, разместить детские и спортивные площадки, скамейки, беседки и т. д.
  2. Отдельные части можно продать или сдать в аренду. Здесь можно разместить магазины или другие объекты, приносящие доход.
  3. Владельцы квартир, устроенных на первом этаже, могут устроить отдельный вход в своё жильё. Для этого земля под крыльцо выкупается или арендуется. В дальнейшем такую недвижимость можно будет перевести в нежилую.

Оформление придомовой территории в собственность

Российской Федерации; Статьи 36, 37, 44 Жилищного кодекса Российской Федерации; Статья 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»; Статья 6 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»; Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14.02.2007 № 29 «Об утверждении инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества».

Как оформить придомовую территорию многоквартирного дома

Однако не стоит думать, что земля перейдет в вашу собственность автоматически, своё право на неё придется отстаивать. Собственники квартир смогут менять недобросовестную УК без суда Придомовой земельный участок переходит во владение обладателей квартир и помещений в многоквартирном доме с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. После того, как эти необходимые процедуры исполнены, собственники помещений в доме вправе полновластно распоряжаться прилегающей территорией, в том числе ограничить доступ на него, установив забор и шлагбаум.


Возникает закономерный вопрос — а как оформить право собственности на придомовую территорию? Собственникам жилья в многоквартирных домах следует действовать следующим образом. Первый шаг — необходимо провести общее собрание** собственников.

Post navigation

Важно помнить, что в эту организацию надо предоставить следующий пакет документов: Что изменится в стране с 1 января 2018 года Первое — решение Департамента по управлению муниципальным имуществом о формировании участка и постановке его на кадастровый учет. Второе — квитанция об уплате государственной пошлины. Третье — протокол общего собрания собственников помещений дома по вопросу о формировании земельного участка.

Вниманиеattention
Четвертое — протокол общего собрания собственников помещений об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме. Пятое — правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственников на их помещения. Шестое — межевой план участка, изготовленный кадастровым инженером.

Как оформить право собственности на придомовую территорию

Хочется обратить особое внимание на текст самого Заявления уполномоченного общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме лица о формировании земельного участка. «В целях реализации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: от (дата), в соответствии с Жилищным и Земельным кодексами Российской Федерации, прошу сформировать земельный участок, на котором расположен указанный дом, для предоставления в общую долевую собственностью собственников помещений в многоквартирном доме». *** В каждом субъекте федерации, назначены уполномоченные органы на прием заявлений о приобретении права собственности на земельный участок. Как правило, в департаментах земельных ресурсов имеются свои информационные сайты, информационные стенды с образцами документов.

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

Важноimportant
Но есть и некоторые негативные стороны процесса:

  • На плечи собственников дома ложится всё, что связано с обслуживанием и ремонтом;
  • Возможно только размещение гаражей для участников и ветеранов ВОВ, спортивных и детских площадок;
  • Не обойтись без уплаты налогов за землю.

Процесс оформления участка в собственность

  1. Перед началом процедуры рекомендуется подробно изучить существующие нормативные акты. Основываться можно на законах Федерального Закона от 29 декабря 2004 года, его 6 статье; на статьях 36-44 того же закона. И ещё брать за основу допускается 36 статью, входящую в текст ЖК РФ;
  2. Очень важный второй этап – сбор жильцов на общем собрании.

На нём и проводится голосование по данному вопросу. Голосование состоится, если удастся набрать больше половины положительных голосов, включая управляющих.

Порядок приватизации придомовой территории многоквартирного дома

Инфоinfo
Малоэтажное здание Собственники квартир, расположенных в малоэтажных домах, также имеют право оформить право собственности на землю. Однако следует учитывать, что траты на его содержание должны осуществляться в том же объеме, что и при приватизации земли под МКД. Под парковку Жильцы могут приватизировать землю возле дома для обустройства парковочных мест.

Для этого после оформления права собственности за каждым собственником жилья закрепляется соответствующее место. Процедура обустройства должна соответствовать санитарным нормам. Порядок оформления Приватизация придомовой территории в многоквартирном доме происходит следующим образом:

  1. Инициативная группа готовит сведения о плане территории и расположенных на ней объектов.

Как оформить придомовую территорию многоквартирного дома в собственность

Им установлены особенности юридического закрепления прав на общие объекты многоквартирных домов. Запись о зарегистрированном праве в соответствии с Приказом Минюста № 29 делается не в отдельном свидетельстве, а в документах о праве каждого обладателя квартиры. Оформление придомовой территории многоквартирного дома: фото Протокол Как видно из инструкции для оформления придомовой территории многоквартирного дома протокол общего собрания обладателей жилья крайне необходим.
Это важный документ, с которого начинается вся процедура. Его составление происходит по итогам проведения собрания. Порядок проведения собрания о приватизации земли под домом регулируется ЖК в статьях 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48.
С инициативой устроить собрание может выступить любой собственник. ЖК РФ, Статья 41.

Можно ли придомовую территорию многоквартирного дома оформить в собственность

В нём необходимо указать:

  1. куда оно подаётся (название органа).
  2. От кого (ФИО, адрес проживания, можно указать и контактный телефон).
  3. Адрес и кадастровый номер квартиры.
  4. Просьбу предоставить в собственность участок, на котором располагается здание.
  5. Список приложений.
  6. Дату.

Заявления составляется в двух экземплярах. Один из них остаётся у собственников (их представителе), на нём нужно поставить отметку о приёме. При отказе в приватизации с ним можно будет обращаться в суд.

Потребуется приложить такие документы:

  • паспорт;
  • технический план участка (можно получить в БТИ);
  • кадастровый план участка;
  • решение общего собрания;
  • план многоквартирного дома.

В течение двух недель после этого должно быть принято решение. О нём письменно извещается заявитель.

Можно ли придомовую территорию многоквартирного дома оформить в собственность в 2018

Заявление уполномоченного общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме лица о формировании земельного участка; Схема распределения долей собственников помещений в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; Копии уведомлений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка; Лист регистрации собственников помещений или их представителей, принявших участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка; Доверенности представителей собственников помещений, оформленные в установленном законом порядке; Письменные решения собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка; Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка.

Можно ли придомовую территорию многоквартирного дома оформить в собственность бесплатно

Право собственности на придомовую территорию позволяет жильцам самостоятельно заниматься ее благоустройством и получать прибыль от сдачи в аренду соответствующих объектов. Процедура приватизации не представляет особой сложности, однако имеет определенные нюансы. Варианты использования земли Придомовая территория всегда приватизируется для определенных целей, так как это подразумевает дополнительные расходы и большую ответственность. Жильцы могут использовать территорию возле дома для удовлетворения следующих нужд:

  • строительство детских или спортивных площадок;
  • обустройство специальных зон для отдыха;
  • возведение гаражей или парковок;
  • озеленение территории;
  • обустройство объектов, пригодных для сдачи в аренду.

Все объекты, что собираются устроить собственники на придомовой территории, не должны нарушать права жильцов соседних домов.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *