Можно ли облйти оценщиков при ипотеке

  • Затратный подход:определяются затраты на возведение аналогичного объекта. Это основной фактор, определяющий ликвидность недвижимости.
  • При комплексном подходе учитывается масса деталей:
  • касающихся местоположения квартиры (округ, микрорайон, близлежащие застройки, транспортная и социальная инфраструктура, близость промышленной зоны);
  • касающихся состояния дома, в котором находится оцениваемая квартира (тип, этажность, год постройки, материалы наружных стен и перекрытий, техническое обеспечение здания, общее состояние);
  • касающихся состояния квартиры (этажность, квадратура, количество и площадь комнат, остекление окон, наличие лоджии или балкона, планировка, состояние коммуникаций, наличие видимых дефектов отделки).

Таким образом, учитываются только неизменные характеристики квартиры.

Как повысить оценку стоимости квартиры для специалиста по ипотеке

Существует несколько вариантов оценки недвижимости:

  • Рыночный подход (специалист проводит анализ завершенных сделок на рынке, аналогичных той, что проводится с выбранной квартирой);
  • Затратный подход в процессе которого определяют размер затрат на строительство аналогичного жилья;
  • Доходный подход (учитывается возможность увеличения рыночной стоимости объекта).

При оценке специалистом учитываются только те характеристики объекта, которые останутся неизменными на протяжении всего времени. По полученным данным в срок от одного до пяти дней он формирует отчет с указанием ликвидной и рыночной стоимости объекта, который после предоставляет в банк.

Отчет помимо основной информации должен включать в себя фотографии, сделанные при проведении оценочной кампании, копии всех необходимых документов на квартиру в новостройке или старом жилом фонде и компании-оценщика.

Оценка недвижимости для ипотеки и сколько она стоит

Вниманиеattention
Отчет должен соответствовать не только установленным стандартам Ассоциации Российских Банков (АРБ) и Ассоциации Ипотечного Жилищного Кредитования (АИЖК), но и индивидуальным стандартам самого банка. Установленная форма позволяет сотрудникам банка наиболее полно и ясно получить представление о залоговой недвижимости.

В ней могут быть прописаны различные специфические моменты, касающиеся как самой квартиры, так и ее местоположения в доме, а также рекомендации оценщику по выборкам для анализа рыночной стоимости квартиры. Это еще один повод выбрать оценщика из рекомендуемого списка, который уже неоднократно выполнял подобные заказы.
Инфоinfo
В противном случае, есть вероятность, что оценочный отчет банк отклонит, а на заказ повторной оценки у заемщика не будет времени. Процедура оценки квартиры для ипотеки Для заказчика оценки недвижимости процедуру можно условно поделить на 2 этапа.

Несколько хитростей при общении с оценщиком

Важноimportant
Настаивать на выборе одной из них он не вправе, но все-таки целесообразно остановиться на оценщике из списка, представленного банком. Это значительно ускорит рассмотрение заявки на ипотеку, ведь банковской службе безопасности не придется проверять неизвестного оценщика.

Независимый оценщик должен быть легитимен, то есть состоять в любой из зарегистрированных организаций оценщиков (о чем свидетельствует наличие у него свидетельства о членстве в СРО) и иметь полис страхования гражданской ответственности на сумму более трехсот тысяч рублей. Полис страхования говорит об определенном опыте и профессионализме, а в случае ошибки он сможет компенсировать ущерб заказчику.

Выбор оценщика необходимо предварительно согласовать с банком. Также банк выдвигает определенные требования к оформлению отчета оценки недвижимости.

Как происходит оценка квартиры при ипотеке?

Потенциальному заемщику нужно знать, какие документы необходимы и как, собственно, происходит оценка квартиры для ипотеки. Выбор организации для оценки квартиры для ипотеки Процедура оценки квартиры для ипотеки Что представляет собой оценка квартиры для ипотеки? Возможная разница между рыночной и ликвидной стоимостью Оценка недвижимости для ипотеки: намеренные и случайные ошибки Выбор организации для оценки квартиры для ипотеки Процесс оформления ипотеки происходит в несколько этапов.

  1. Сначала потенциальному заемщику необходимо собрать необходимый пакет документов для рассмотрения банком его кандидатуры в качестве клиента (Подробнее см.

Наличие качественного ремонта может увеличить рыночную стоимость, но никак не повлияет на ликвидность квартиры.

На основе полученных данных оценщиком формируется отчет.

Оценка квартиры для ипотеки

Оценка недвижимости для ипотеки: намеренные и случайные ошибки В прошлом имели место быть различные мошеннические схемы, связанные с умышленно неправильной оценкой недвижимости для ипотеки. Например, потенциальный заемщик мог договориться с оценщиком об указании в отчете заведомо завышенной оценки квартиры.


Таким образом, банком выдавалась большая сумма для приобретения квартиры, и заемщик мог компенсировать этим отсутствие необходимого первоначального взноса. Сейчас возможность таких махинаций полностью исключена.
Банки многократно и тщательнейшим образом проверяют все отчеты и свидетельства того, что заемные средства были использованы по назначению. Оценщик вполне может ошибиться и без злого умысла, выбрав неправильные для анализа аналоговые варианты квартир.
Рыночная стоимость периодически изменяется, и трудно спрогнозировать, какой она будет через пять-десять лет.

Можно ли облйти оценщиков при ипотеке

  • Сравнительный (аналоговый) подход: проводится сравнительный анализ всех осуществленных аналогичных сделок на рынке недвижимости.
  • Доходный подход:оценивается перспективность повышения рыночной стоимости.
  • Затратный подход:определяются затраты на возведение аналогичного объекта.
  • Вторичного жилья Оценка недвижимости на вторичном рынке проводится с учетом перечисленных выше факторов. Но если квартира уже была в собственности, то дополнительно учитываются: Ремонт в квартире состояние сантехники и коммуникаций, состояние комнат Наличие и состояние мебели, бытовой техники Уровень шума с улицы и подъезда Наличие следов аварий в квартире Оценивать вторичное жилье намного сложнее и дольше, поскольку за отделкой бывает трудно определить состояние стен и пола, а ремонт позволяет скрыть следы утечки воды и аварий.

Допустим, квартира, которую вы хотите купить, пусть и на первом этаже, но с очень хорошим ремонтом – «въезжай и живи», и за нее просят $160 тыс. Первоначального взноса и одобренной суммы кредита хватает.

При проведении оценки выясняется, что аналогичные квартиры с хорошим ремонтом тоже стоят $160 тыс., но находятся на средних этажах. Поэтому оценщик принимает на веру, что ремонт одинаков, но называет рыночную стоимость на 10% меньше – $145 тыс.

Заемщик готов купить квартиру и за $160 тыс., но что скажет банк? Павел Рыбаков, начальник управления поддержки продаж Русского ипотечного банка, отвечает на этот вопрос четко: «Квартиру можно покупать и за миллион долларов США (и продавец не идет на торг!) но если аккредитованный оценщик сообщает, что она стоит $145 тыс., то кредит будет рассчитываться от этой суммы.

Можно ли облйти оценщиков при ипотеке

Подбор банка Поэтому к выбору банка нужно подходить основательно, чтобы минимизировать расходы. Сэкономить заемщик может на оценке недвижимости. Естественно на все есть объективные причины.

  1. За счет первого взноса, банки могут обезопасить себя от возможного снижения стоимости жилья. Рынок недвижимости очень не стабилен. И в том случае, если по каким-либо причинам, заемщик не будет выплачивать кредит, они могут оказаться в убытке.
  2. Проверка платежной способности клиента. Важно Ведь в том случае если у него нет накоплений, то, скорее всего это не стабильный заемщик. Также согласно статистическим данным, ипотека без первоначального взноса не выплачивается на разных этапах почти в 89% случаях.

Объем отчета в среднем – 27-30 страниц. Главный параметр, который банк принимает во внимание при выдаче денежной суммы – ликвидная стоимость квартиры, поскольку за эти деньги он сможет продать ее в случае неисполнения заемщиком условий договора. Один из вопросов, который часто задают заемщики – «Кто оплачивает оценку?». Затраты на это несет тот, кто желает приобрести квартиру в собственность. Оценка квартиры для ипотеки Сбербанка Оценка квартиры для ипотеки Сбербанка проводится по описанной выше схеме. Список аккредитованных банком компаний имеется на сайте организации, там же можно убедиться в наличии у каждой из них аккредитации.
В случае неисполнения заемщиком обязательств, банк может и не покрыть все свои убытки при продаже залогового имущества. Деятельность оценщика регламентируется ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.98г. за номером 135-ФЗ. Согласно основным положениям, оценщик несет как финансовую, так и уголовную (в отдельных случаях) ответственность за допущенные в оценке недвижимости ошибки. Если у заказчика есть доказательства в виде альтернативной оценки рыночной стоимости квартиры, то он может оспорить их в судебном порядке согласно ст. 13 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Оценщик же обязан возместить все убытки, понесенные заказчиком впоследствии.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *