Лишат ли прав за управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения

Меры пресечения, применяемые законом РФ Во многих развитых странах за езду на велосипеде в нетрезвом состоянии наказывают большими суммами, которые приравниваются к автомобильным штрафам, лишают водительских прав на другие транспортные средства, а если по вине пьяного велосипедиста произошло ДТП, то и вовсе могут посадить в тюрьму. В России к велолюбителям относятся более гуманно, применимые штрафы не так суровы, как для автомобилистов. Инспектор ГИБДД вправе оформить протокол и запретить пьяному водителю поездку на велосипеде, так что дальше придётся уже шествовать пешком. Но в случае трагедии, конечно, всегда учитывается произошедшая ситуация, привлечь к уголовной ответственности можно и велосипедиста, и пешехода. Тут уже рассматривать обстоятельства и решать, давать срок или нет, будет суд.

Бывает ли штраф за езду в пьяном виде на велосипеде? разбираемся в вопросе

Вниманиеattention
Наличия прав на велосипед пока не предполагается, высокоскоростные модели в учёт не берём, потому как некоторые байки вполне могут обогнать мопед, а велолюбитель может, в принципе, не иметь никакого водительского удостоверения, однако пренебрегать изучением ПДД и следованием правил не стоит. КоАП РФ вынес для велосипедистов отдельную меру пресечения. Согласно статье 12.29 любое преступление, связанное с нарушением ПДД, карается посредством штрафа размером восемьсот рублей.

Важноimportant
Следующий пункт статьи раскрывает, чем грозит нарушение правил для велосипедиста, находящегося под действием алкоголя. И тут уже размер штрафа составляет от одной до полутора тысяч рублей. Выводы Находясь под воздействием алкоголя, наркотиков или различных психотропных препаратов, велосипедист неизбежно будет нарушать ПДД, за что и получит соответствующее наказание.

Пьяный на велосипеде лишение прав

Незадачливый велосипедист дошел до Верховного суда, но тот ему навстречу не пошел. Более того, в высшей судебной инстанции согласились, что управление моторным велосипедом в состоянии опьянения должно квалифицироваться по статье 12.8 КоАП и наказываться лишением водительских прав и штрафом, если этот велосипед отвечает признакам мопеда, в частности, имеет двигатель внутреннего сгорания или может развивать скорость более 25 км/ч». ВС РФ напомнил: Примечание к статье 12.1 КоАП РФ относится исключительно к применению этой статьи, а не ко всей главе 12 КоАП РФ.
Это во-первых. Во-вторых, данный велосипед оборудован двигателем внутреннего сгорания объемом 48 куб.см. То есть, к велосипедам – в понимании ПДД и главы 12 КоАП РФ – он вообще не относится.

Сел пьяным на велосипед. существует ли вероятность, что отберут права?

  • при этом ПДД определяет транспортное средство как устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, а велосипед – как транспортное средство, которое приводится в движение как правило мускульной энергией, при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч;
  • из инструкции к велосипеду, а также из заключения эксперта усматривается, что данный «пьяный» велосипед оборудован двигателем — и не электрическим, а внутреннего сгорания, с объемом 48 куб.см., мощностью 1,6 кВт, а изделие может развивать максимальную скорость до 26,3 км/ч.

Штрафы для велосипедистов в 2018 году

Однако велосипедист с этим категорически не согласился, и вот почему:

  • по его мнению, определение транспортного средства — для целей главы 12 КоАП РФ –содержится в примечании к ст. 12.1 КоАП РФ, а там сказано, что ТС – это автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час;
  • в то время как у него простой китайский велик с движком в 48 кубических см. А стало быть — в понимании примечания к ст. 12.1 КоАП РФ – вообще транспортным средством не является!
  • кроме того, указывал велобайкер, суд ссылается на инструкцию к велосипеду, невесть откуда взявшуюся.

Please turn javascript on and reload the page.

Если пеший водитель колесного средства допустил нарушение правил, то за это он отвечает как пешеход. Штрафы за создание помех другим участникам движения Как полноправный участник движения велосипедист отвечает не только за нарушение правил, но и за действия, которые привели к созданию помех других участникам. Ответственность велосипедиста за допущенные нарушения наступает независимо от того, вращал ли педали человек или вел колесного друга рядом с собой.
Об этом говорит статья 12.30 КоАП. Первая часть фиксирует более мягкие последствия неосторожного поведения лиц (среди которых – водители колесных средств), создавших помехи другим участникам движения: «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств».

Чем грозит нетрезвое вождение велосипеда

Согласно правилам, регулирующим дорожное движение, велосипед — это ни что иное как транспортное средство. Но для водителей, которые водят велосипеды в нетрезвом виде, предусмотрены не такие жесткие санкции как за аналогичное нарушение, совершенное водителем авто. Справка. Согласно ч.3 ст.12.29 КоАП за нарушение ПДД велосипедистом, которое было совершенно в пьяном состоянии, повлечет за собой наложение административного взыскания в сумме от тысячи до полутора тысяч рублей.
Если велосипедист нарушил ПДД В том случае, если велосипедист был нетрезв и нарушил ПДД, вследствие чего пострадали третьи лица, то он получит дополнительные штрафные санкции в размере от одной тысячи рублей до полутора тысяч.
На дороге его остановил наряд ГИБДД, освидетельствовал на состояние опьянения, после чего отстранил от управления и составил протокол. В итоге велосипедист был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»). А это, как вы помните, штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на длительное время.


Инфоinfo
Велосипедист с решением мирового судьи категорически не согласился, посчитав, что его его вел не может считаться транспортным средством (согласно Примечанию к статье 12.1 КоАП РФ). И если он действительно нарушил, так по части 3 статьи 12.29 КоАП РФ, где как раз говорится о нарушениях ПДД велосипедистами в состоянии алкогольного опьянения. За это полагается штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Лишат ли прав за управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения

КоАП РФ и имеют определенные права. Какое наказание за езду на велосипеде в нетрезвом виде — читайте далее. Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 653-52-46 Москва+7 (812) 313-26-17 Санкт-Петербург Содержание:

  • Наказание за управление в состоянии алкогольного опьянения
  • Если велосипедист нарушил ПДД Если нарушения не было
  • Считается ли транспортным средством?
  • ПДД об управлении велотранспортом в нетрезвом виде
  • Как можно доказать вину?

Наказание за управление в состоянии алкогольного опьянения Неважно, на каком транспортном средстве передвигается водитель, управлять любым транспортом под действием алкоголя недопустимо, даже если водитель передвигается на велосипеде.

Лишат ли прав за управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения в рб

Убедившись, что от велосипедиста исходит запах спиртного, инспектор освидетельствовал весельчака на состояние алкогольного опьянения (алкотестер показал 0,24 мг/л против допустимых 0,16) и отстранил его от управления велосипедом, о чем – в присутствии понятых и надлежащим образом – и составил соответствующий протокол. Сам велобайкер хмеля и не отрицал – он объяснил инспектору, что употребил 0,33 л пива. Впоследствии был составлен и протокол об административном правонарушении, где велосипед был поименован «веломотором», а нарушение квалифицировано по ч.

1 ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»). С этой квалификацией согласился и мировой суд, который наказал велосипедиста штрафом в 30 тыс. руб. и лишением права управлять транспортными средствами сроком на полтора года.

Лишат ли прав за управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения для акта

Часть 3 статьи 12.29 Кодекса гласит: «Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения». За такой вид правонарушений предусмотрена возможность наложения штрафа в пределах от 1000 до 1500 руб. Пока остаются нормативно непрописанными ситуации, когда пьяный водитель колесного средства стал причиной ДТП либо создал помехи другим участникам, спровоцировал нанесение вреда пострадавшим.
Распространенные правонарушения Ознакомление с основными видами правонарушений способно повысить грамотность велосипедистов, избежать штрафных санкций. Поэтому важно знать о типичных просчетах и эксцессах. Чаще всего велосипедисты-нарушители:

  • двигаются во встречном направлении по ходу транспортных средств;
  • проезжают по пешеходному переходу;
  • не подают сигналы о совершаемых маневрах.

На вопрос, можно ли ездить пьяным на велосипеде, однозначный ответ — нет. Даже находясь в условиях вне проезжей части, остаётся риск наехать на пешехода, ведь велосипедисты имеют полное право пользоваться пешеходными дорожками в определённых случаях, потому как вопрос наличия велодорожек решён не во всех городах. Езда на велосипеде в пьяном виде не принесёт добра ни велосипедисту, ни окружающим.


И дело совсем даже не в скорости, хотя современные байки могут разогнаться не хуже мопеда. Велосипед сам по себе не самый безопасный транспорт, а вождение его в пьяном виде и вовсе увеличит риск возможного ущерба, собственного или для окружающих. Скорее всего, жертвой будет даже сам велосипедист, в отличие от ситуации с пьяным автомобилистом.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *