Куда жаловаться на дирекцию школы

  • Родителям или законным представителям лично;
  • Несколькими родителями – коллективную жалобу.

Обычно жалобы, составленные коллективом быстрее рассматриваются. Образцы жалоб Подробнее о составлении заявления:

  1. Пишется на обычном листе А4;
  2. От руки или печатный вариант;
  3. Обязательно указать:
  • Наименование школы;
  • Информация о заявителе;
  • Подпись, дата написания заявления.
  1. В самом заявлении описывается:
  • В каком учреждении обучается ребенок;
  • Суть жалобы;
  • Имена учителей, которые совершают незаконные/аморальные действия;
  • Просьбы;
  • Ссылки на законы.

Еще раз уверяем вас, что отказать в рассмотрении заявления вам не могут по причине того, что он написан не по образцу, так как установленного законом образца не существует.

Особенности жалобы на директора школы в 2019 году

Важноimportant
Номер телефона доверия Департамента образования в Москве 366-70-94. Разумеется, такие методы нужно принимать, только если нарушения очень серьезные и без вмешательства из вне данную ситуацию не устранить.

Но если есть возможность решить ситуацию мирно, лучше сначала прибегнуть к этому способу. Ведь вполне возможно, что ваши претензии будут услышаны и их причины будут устранены.


Правила составления и подачи жалобы В настоящее время не существует единого образца жалоб на школу, но действуют определенные правила составления обращений и документов, которые необходимо соблюсти при составлении. Итак, заявление можно писать в свободной форме, как от руки, так и с помощью компьютера.
Главное соблюдать общие правила составления жалоб – писать без ошибок, не использовать сокращения, не делать исправлений.

Как пожаловаться на школу в департамент образования?

Что делать в менее острых случаях? Отказ в приёме В качестве отказа для записи ребёнка в школу администрация может указать:

  • на отсутствие свободных мест;
  • на отсутствие местной регистрации;
  • на отсутствие прививок.

Если все классы заполнены, то администрация учебного заведения вправе отказать в приёме ребёнка. В этом случае семье будут рекомендованы другие школы, где есть места для приёма.
По этой же причине при отсутствии мест в школе администрация может отказать в зачислении ребёнку, который не зарегистрирован на территории, которая закреплена за данной школой. Однако при наличии свободных мест администрация не вправе отказывать ребёнку без регистрации по месту нахождения школы.
Иногда отказывают в приёме ребёнка, который не проходил прививок.

Куда жаловаться на школу и директора?

В пункте 2 Ст. 66 ФЗ «Об образовании» говориться, что ученику должны быть предоставлены условия для развития интереса к учебному процессу, развитию творческих способностей. Т.е. учителя должны заботиться о создании благоприятных условий для получения знаний.

Вниманиеattention
Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России. В ст.3 «Конвенции по правам ребенка» сказано, что представители государственных или частных учреждений в отношении детей должны наилучшим образом заботиться об обеспечении их интересов.

Подача жалобы на директора школы

Скачать образец жалобы на директора школы в департамент образования Скачать образец жалобы на директора школы за сбор денежных средст в Министерство образования Жалоба за предвзятое отношение директора школы Бывают такие случаи, когда учитель необоснованно занижает оценки подопечному, относится к ребенку предвзято по каким-либо субъективным причинам. Школьник замыкается в себе, он лишний раз боится обратиться к преподавателю, задать вопрос, чувствуя негативное отношение в свой адрес.

От этого падает успеваемость. Дополнительная информация Случаются ситуации, когда на ребенка оказывается моральное давление, унижение со стороны сверстников, а учебный персонал школы отказывается должным образом защищать интересы затравленного школьника. Если разговоры с директором школы ни к чему не приводят, стоит прибегнуть к законным методам воздействия на руководство образовательного учреждения.

Жалоба на школу, директора, учителя

Инфоinfo
В компетенцию департаментов входит регулирование и обеспечение нормального функционирования учебных заведений, разработка и коррекция стандартов и программ, а также контроль за соблюдением прав учащихся. С перечнем департаментов и адресами их официальных сайтов можно ознакомиться на портале Минобрнауки в разделе «В субъектах РФ» — http://xn 80abucjiibhv9a.xn p1ai.

Веб-сайт регионального отделения министерства содержит всю необходимую информацию для обращения граждан в соответствующем пункте меню. Как правило, там представлены контактные данные и часы приема уполномоченных сотрудников, на некоторых также работает сервис «Электронная приемная».

В целом требования к оформлению несложны к выполнению: достаточно полно и достоверно изложить суть проблемы и указать ее фигурантов.

Куда и по каким причинам можно жаловаться на школу

Если ребёнок претерпел моральный или физический вред от действий других детей, к ответственности можно привлечь педагогов, которые не уследили за ситуацией вопреки должностным обязанностям, и на родителей виновных детей, которые до их совершеннолетия несут за них материальную ответственность. Ещё одна инстанция, куда можно обратиться, это детский омбудсмен (уполномоченный по правам ребёнка).

Они есть в каждом регионе, а главным омбудсменом является уполномоченный по правам ребёнка при президенте России. У омбудсмена нет властных полномочий, но есть широкие права по запросу и получению любых сведений и документов, касающихся возможных нарушений прав ребёнка.


Общественная значимость омбудсмена позволяет ему инициировать различные проверки при признаках нарушения закона в отношении несовершеннолетних.

Как правильно составить жалобу на директора школы

Также в официальном ответе указываются принятые меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов ученика. Если письмо перенаправлено в другие компетентные органы, должно быть отмечено, куда именно оно переадресовано. Дополнительная информация Если по истечении месяца ответ от управления образования так и не был дан, стоит обратиться в вышестоящие инстанции, а именно в прокуратуру или суд. Объяснительная директора школы на жалобу родителей В процессе разбирательства над руководством школы, отдел образования может потребовать директора описать свое видение ситуации. Управляющий среднеобразовательного учреждения в письменной форме дает ответ на предъявленную претензию, адресуя его в органы, занимающиеся разрешением данной ситуации.

Пишем жалобу на школу

Для этого заявителю также нужно обратиться с письмом в муниципальное управление, а в само заявление вписать адрес и номер школы, описать правонарушение и перечень нарушителей с ФИО и информацией о занимаемых должностях. В вышестоящие инстанции Добиться большего эффекта можно, обратившись в такие государственные органы:

  1. Региональный департамент образования.

    (для Москвы)

  2. Федеральная служба по надзору (Рособрнадзор).
  3. Министерство (Минобрнауки).
  4. Роспотребнадзор.
  5. Прокуратура.
  6. Суд.
  7. Омбудсмен.

Региональный департамент образования Этот элемент управления образовательными учреждениями в иерархии стоит выше муниципальных структур и подведомствен Министерству науки и образования.

Учитывая изложенное выше и ссылаясь на Федеральный закон «Об образовании в РФ», Прошу: 1 Провести проверку школы (наименование школы, адрес) по указанным мной нарушениям. 2 Привлечь к ответственности виновных и устранить нарушение в установленный законом срок. К своему заявлению прилагаю: (перечень документов, которые служат доказательствами в данной ситуации) « » 20 года Подпись Образец шаблона жалобы на школу можно скачать тут Образец жалобы в отдел образования (департамент, Министерство образования) можно скачать здесь.

Образец и заполненный бланк жалобы на школу для прокуратуры смотрите по ссылке. Шаблон жалобы на учителя – скачать образец. Куда подавать документ Интересуясь, куда жаловаться на школу, у вас есть несколько вариантов на выбор:

  1. Местный департамент образования – он же муниципальное управление образования.

Подвергая явному сомнению откровения ребенка, родитель рискует лишить его необходимой помощи и защиты. Поэтому перед подачей претензии рекомендуется повести собственное небольшое расследование: расспросить о происшествии других учеников, родителей и, по возможности, корректно побеседовать с учителем. Полученные сведения не только помогут сделать правильный вывод, но и добавят обращению основательности. Особенности подачи В случае несоблюдения положенных школьнику прав и свобод его родители или он сам могут приступить к осуществлению мер по их защите.
Регламентируется этот процесс ст. 45 Федерального закона № 273-ФЗ.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *