Кто подписывает ведомость при получении зарплаты умершего сотрудника

В случае задержки выплаты членам семьи денег, причитающихся умершему работнику, они могут пожаловаться в Государственную инспекцию труда, которая, в свою очередь, может потребовать от вас начислить проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на всю задержанную сумму за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ). В статье 141 ТК РФ указывается на то, что выдача заработной платы производится после подачи работодателю соответствующих документов. Внимание О каких документах идет речь? Для выдачи причитающихся выплат работодатель должен затребовать у получателя следующие документы. 1. Документ, удостоверяющий личность; 2. Письменное заявление на выдачу денег; 3. Копию свидетельства о смерти работника (по форме, утв.

Кто подписывает ведомость при получении зарплаты умершего сотрудника

Выводы Получить заработную плату умершего сотрудника можно. При этом нужно знать, что:

  • получить зарплату могут близкие родственники умершего сотрудника или же лица, которые находились на его содержании;
  • чтобы получить финансы, нужно составить заявление о выплате денег и собрать необходимые документы;
  • выплата зарплаты происходит в течение недели после соответствующего запроса;
  • заработная плата не должна облагаться налогами и страховыми взносами;
  • если вы не заберете зарплату умершего работника через 4 месяца, можете обратиться к работодателю позже, поскольку право на ее получение за вами сохраняется.

Следует помнить о том, что отказать в выплате заработной платы умершего работника могут только в том случае, если степень родства с человеком не соответствует установленным в законе требованиям.

Как заполнить расходник при выдачи зарплаты умершего

Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ). Из приведенных норм Трудового и Налогового кодексов следует, что организация обязана произвести выплаты, связанные с оплатой труда, не полученные сотрудником ко дню смерти, не позднее недельного срока со дня подачи членами семьи соответствующих документов. При этом налоговый агент удерживает НДФЛ при фактической выплате дохода (за исключением сумм, перечисленных в ст.

217 НК РФ), а также представляет сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета в общеустановленном порядке. Такие разъяснения представлены в Письме УФНС по г. Москве от 16.07.2009 N 20-15/3/[email protected] Страховые взносы во внебюджетные фонды. Согласно ч. 1 ст.

НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ. Отметим, что в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Однако до дня смерти сотрудника трудовой договор действует и выплаты, осуществляемые его родственникам, производятся на основании этого договора, значит, являются оплатой труда (ст.

57 ТК РФ). Кроме этого, как было уже сказано выше, заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
ТК РФ не содержит указание на то, кому должна быть выплачена причитающаяся умершему работнику заработная плата, если обращаются несколько родственников и (или) иждивенцев, поэтому она может быть выдана любому из них или первому, кто обратился за выплатой. На практике, как правило, зарплата выплачивается тому лицу, которое представит оригинал свидетельства о смерти. За выплатой заработной платы, не полученной ко дню смерти сотрудника, обратились одновременно его мать и его супруга.
Кому нужно выплатить зарплату работника, ведь обе женщины имеют равные права на ее получение? В такой ситуации, действительно, оба заявителя имеют равные права на получение соответствующих выплат.
Оформление документов и расчеты с членами семьи умершего работника Итак, для выплаты денежных средств родственникам умершего работника работодателю необходимо:

  • письменное заявление родственника о выплате причитающихся сумм умершего работника;
  • свидетельство о смерти работника;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).

Напомним, что членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) (ст. 2 СК РФ). Кроме этого, согласно гл. 15 СК РФ членами семьи также признаются братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха. На практике может возникнуть ситуация, когда к работодателю обращаются сразу несколько родственников умершего работника.

Внимание Ликвидация организации: что делать с налоговой переплатой Собственники ликвидируемой компании не могут претендовать на то, чтобы сумму излишне уплаченных фирмой налогов или взносов вернули им. < … Что нужно сделать с 28 мая по 1 июня Бывают периоды, когда количество новых срочных дел превышает все мыслимые пределы. В такие моменты легко забыть о не менее важных, но рутинных задачах. Чтобы вы не пропустили сроки перечисления регулярных платежей в бюджет и сдачи отчетности, мы подготовили для вас наши еженедельные напоминания.< < … Неточный адрес – повод для отказа в регистрации юрлица Если в заявлении на регистрацию организации не указан номер офиса, налоговики вправе отказаться регистрировать компанию.


Кроме этого, в силу п. 2 ст.

Кто подписывает ведомость при получении зарплаты умершего сотрудника

Напомним, что членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) (ст. 2 СК РФ). Кроме этого, согласно гл. 15 СК РФ членами семьи также признаются братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха. На практике может возникнуть ситуация, когда к работодателю обращаются сразу несколько родственников умершего работника.
В таком случае работодатель может выдать положенные суммы первому обратившемуся к нему члену семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти, поскольку в Трудовом кодексе ничего об этом не сказано. Если же родственники обратились к работодателю одновременно, вопрос о выдаче сумм может быть решен либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

Кто подписывает ведомость при получении зарплаты умершего сотрудника в 2018

Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Как оформить рко при выдаче зарплаты наличными Поэтому указание его данных в строке «Выдать» мы полагаем некорректным (так же, как и подписи в строке «Получил» и паспортных данных в строке «По …»).

Кто подписывает ведомость при получении зарплаты умершего сотрудника в 1с

ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. При этом требования о выплате положенных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев (п. 2 ст. 1183 ГК РФ). Если лица, указанные в п. 1 ст. 1183, не обратились к работодателю за выплатой денежных средств в установленный срок, данные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *