Кто накладывает арест на имущество суд или приставы

ФЗ 229 принять вещи на хранение может:

  • одна из сторон исполнительного производства (ИП);
  • родственник должника;
  • лицо, имеющее договор с ФСПП об оказании такого рода услуг.

Хранителю положено вознаграждение (исключение стороны ИП, близкие должника). Пользоваться арестованным имуществом можно только с письменного разрешения пристава. Основанием является исполнительный документ (судебное решение, приказ, постановление налоговых служб, ГИБДД), который взыскатель лично или через канцелярию суда направляет в ФССП. Приняв его, должностное лицо возбуждает ИП и с этого момента может наложить запрет на право распоряжения или пользования имуществом. О возбуждении производства пристав выносит постановление, которое направляет по почте заказным письмом всем заинтересованным сторонам.

Кто накладывает арест на имущество

Когда решение по гражданскому делу вступает в силу, выдается исполнительный лист. С этим документом истец идет в службу судебных приставов, которая на его основании возбуждает исполнительное производство.

В рамках производства приставы имеют право арестовать имущество для погашения имеющегося долга. Арест может быть применим в форме запрета распоряжения имуществом, ограничением пользования им или даже в форме изъятия имущества.

Кто может наложить арест на имущество? Только приставы, но с подачи органов суда. Полный список ограничений на пользование и распоряжение имуществом определяется приставом-исполнителем в каждом отдельном случае.

Важноimportant
Различие в ограничениях обусловлено видом самого имущества, целью его использования, а также спецификой гражданского или уголовного дела. Встает вопрос, при какой сумме долга накладывается арест на имущество.

Ответ на него содержится в ч. 1.1 ст.

Наложение ареста на имущество должника

Вниманиеattention
На наложение ареста на денежные средства также действуют определенные ограничения. Так, нельзя изымать следующие деньги:

  • По потере кормильца;
  • По причинению вреда здоровью;
  • Социальные выплаты от государства;
  • Алименты на детей;
  • Выплаты в связи со смертью близкого родственника.

Процедура ареста Законом установлен срок в 5 дней на добровольное погашение суммы долга после возбуждения исполнительного производства.


Инфоinfo
В принципе, приставы имеют право и арестовать имущество в эти пять дней при наличии заявления взыскателя. Для этого сумма должна быть более 3000 рублей. После истечения срока добровольного погашения начинает начисляться исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга.

Исполнительный сбор также будет взыскиваться с должника, но уже в пользу государства. После этого приставы начинают поиск имущества и регулярные посещения должника.

Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ) 2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. 3. Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. (часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ) 3.2.

Статья 80. наложение ареста на имущество должника 

  • Все лица присутствовавшие при описи ставят подписи в акте.

Обычно описи подлежит размер имущества, которого будет достаточно для погашения долга, а если имущества не хватает, то арест накладывается на все подряд. Арест так же может быть наложен на имущество должника, которое находится в пользовании или аренде у третьих лиц.
Как снять арест с имущества? Арест с имущества снимается только после того, как будет окончено исполнительное производство, а окончено оно будет только после того, как должник выполнить все свои обязательства, а точнее выплатит долг взыскателю в полном объеме и принесет подтверждающий документ в службу судебных приставов, после чего пристав проверит его и если все в порядке, то выносится постановление об окончании исполнительного производства и вместе в данным постановлением снимаются все ограничения и аресты в отношении должника и его имущества.

Наложение ареста на имущество должника: порядок и сроки

Порядок составления описи арестованного имущества:

  • В описи указываются все граждане присутствовавшие при описи имущества;
  • Указывается каждая позиция арестованного имущества, их отличительные особенности, повреждения имеющиеся на вещи и их цена;
  • Срок на который право пользования имущество ограничено;
  • Указывается приблизительная стоимость всего имущества занесенного в опись;
  • Указывается гражданин которому поступят вещи на хранение, или специализированная организация;
  • Ставится отметка об изъятии вещей включенных в акт описи, если они изымались, а если имущество осталось на хранении у должника.

Арест имущества судебными приставами

В акте обязательно указываются:

  • дата составления;
  • основания для произведения ареста: номер производства, исполнительного документа;
  • факт присутствия при описи должника и иных лиц (в том числе специалистов);
  • перечень арестованного имущества с подробным описанием и указанием всех характеристик вещи, ее внешнего вида, наличия повреждений, а также данные о проверке рабочего состояния;
  • предварительная оценочная стоимость арестованного имущества, по мнению пристава;
  • сведения о понятых;
  • данные о запрете должнику владеть, пользоваться и (или) распоряжаться арестованным имуществом;
  • информация о режиме хранения имущества: изъято ли оно или оставлено на хранение должнику или другим лицам;
  • отметка о разъяснении прав всем участникам процедуры.

Имущество должно быть осмотрено приставом лично.

Арест имущества должника

ФЗ 229, должник, получив извещение о начатом ИП, должен информировать пристава об имеющихся у него счетах и имуществе. Однако многие неплательщики игнорируют это требование.

В результате под арест нередко попадают чужие вещи. Для того чтобы вернуть собственность законные владельцы должны: обратиться в суд с иском (119 п.2 ФЗ 229); приобщить к заявлению документы, подтверждающие право собственности на арестованное имущество; оплатить госпошлину, приложить платеж к заявлению. При стоимости имущества выше 50 тыс. рублей иск о снятии ареста, исключении из описи подается в арбитражный суд, меньше указанной суммы — в мировой. Заявление оформляется согласно требованиям ст. 131 ГПК.
Основания для обжалования ареста имущества В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения. Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции. В результате обжалования можно добиться:

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно.
  • Единственное жилье и земельный участок, в случае, когда оно не является предметом залога по ипотечному договору;
  • Индивидуальные вещи и предметы интерьера, не представляющие ценности и не являющиеся предметом роскоши;
  • Инвентарь для содержания домашних животных не для коммерческой выгоды;
  • Профессиональные инструменты или оборудование в сумме до 10 000 рублей;
  • Посевные семена;
  • Продукты и деньги из расчета, что их общая сумма должна соответствовать сумме прожиточного минимума на должника и на каждого члена его семьи – иждивенца;
  • Транспортное средство инвалида;
  • Топливо для отопления жилья;
  • Призы и различные награды.

Нельзя наложить арест на имущество, находящееся в залоге, по производству, в котором выгодоприобретателем является не залогодержатель.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *