ФЗ 229 принять вещи на хранение может:
- одна из сторон исполнительного производства (ИП);
- родственник должника;
- лицо, имеющее договор с ФСПП об оказании такого рода услуг.
Хранителю положено вознаграждение (исключение стороны ИП, близкие должника). Пользоваться арестованным имуществом можно только с письменного разрешения пристава. Основанием является исполнительный документ (судебное решение, приказ, постановление налоговых служб, ГИБДД), который взыскатель лично или через канцелярию суда направляет в ФССП. Приняв его, должностное лицо возбуждает ИП и с этого момента может наложить запрет на право распоряжения или пользования имуществом. О возбуждении производства пристав выносит постановление, которое направляет по почте заказным письмом всем заинтересованным сторонам.
Кто накладывает арест на имущество
Когда решение по гражданскому делу вступает в силу, выдается исполнительный лист. С этим документом истец идет в службу судебных приставов, которая на его основании возбуждает исполнительное производство.
В рамках производства приставы имеют право арестовать имущество для погашения имеющегося долга. Арест может быть применим в форме запрета распоряжения имуществом, ограничением пользования им или даже в форме изъятия имущества.
Кто может наложить арест на имущество? Только приставы, но с подачи органов суда. Полный список ограничений на пользование и распоряжение имуществом определяется приставом-исполнителем в каждом отдельном случае.

Ответ на него содержится в ч. 1.1 ст.
Наложение ареста на имущество должника

- По потере кормильца;
- По причинению вреда здоровью;
- Социальные выплаты от государства;
- Алименты на детей;
- Выплаты в связи со смертью близкого родственника.
Процедура ареста Законом установлен срок в 5 дней на добровольное погашение суммы долга после возбуждения исполнительного производства.

Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ) 2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. 3. Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. (часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ) 3.2.
Статья 80. наложение ареста на имущество должника
- Все лица присутствовавшие при описи ставят подписи в акте.
Обычно описи подлежит размер имущества, которого будет достаточно для погашения долга, а если имущества не хватает, то арест накладывается на все подряд. Арест так же может быть наложен на имущество должника, которое находится в пользовании или аренде у третьих лиц.
Как снять арест с имущества? Арест с имущества снимается только после того, как будет окончено исполнительное производство, а окончено оно будет только после того, как должник выполнить все свои обязательства, а точнее выплатит долг взыскателю в полном объеме и принесет подтверждающий документ в службу судебных приставов, после чего пристав проверит его и если все в порядке, то выносится постановление об окончании исполнительного производства и вместе в данным постановлением снимаются все ограничения и аресты в отношении должника и его имущества.
Наложение ареста на имущество должника: порядок и сроки
Порядок составления описи арестованного имущества:
- В описи указываются все граждане присутствовавшие при описи имущества;
- Указывается каждая позиция арестованного имущества, их отличительные особенности, повреждения имеющиеся на вещи и их цена;
- Срок на который право пользования имущество ограничено;
- Указывается приблизительная стоимость всего имущества занесенного в опись;
- Указывается гражданин которому поступят вещи на хранение, или специализированная организация;
- Ставится отметка об изъятии вещей включенных в акт описи, если они изымались, а если имущество осталось на хранении у должника.
Арест имущества судебными приставами
В акте обязательно указываются:
- дата составления;
- основания для произведения ареста: номер производства, исполнительного документа;
- факт присутствия при описи должника и иных лиц (в том числе специалистов);
- перечень арестованного имущества с подробным описанием и указанием всех характеристик вещи, ее внешнего вида, наличия повреждений, а также данные о проверке рабочего состояния;
- предварительная оценочная стоимость арестованного имущества, по мнению пристава;
- сведения о понятых;
- данные о запрете должнику владеть, пользоваться и (или) распоряжаться арестованным имуществом;
- информация о режиме хранения имущества: изъято ли оно или оставлено на хранение должнику или другим лицам;
- отметка о разъяснении прав всем участникам процедуры.
Имущество должно быть осмотрено приставом лично.
Арест имущества должника
ФЗ 229, должник, получив извещение о начатом ИП, должен информировать пристава об имеющихся у него счетах и имуществе. Однако многие неплательщики игнорируют это требование.
В результате под арест нередко попадают чужие вещи. Для того чтобы вернуть собственность законные владельцы должны: обратиться в суд с иском (119 п.2 ФЗ 229); приобщить к заявлению документы, подтверждающие право собственности на арестованное имущество; оплатить госпошлину, приложить платеж к заявлению. При стоимости имущества выше 50 тыс. рублей иск о снятии ареста, исключении из описи подается в арбитражный суд, меньше указанной суммы — в мировой. Заявление оформляется согласно требованиям ст. 131 ГПК.
Основания для обжалования ареста имущества В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения. Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции. В результате обжалования можно добиться:
- Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно.
- Единственное жилье и земельный участок, в случае, когда оно не является предметом залога по ипотечному договору;
- Индивидуальные вещи и предметы интерьера, не представляющие ценности и не являющиеся предметом роскоши;
- Инвентарь для содержания домашних животных не для коммерческой выгоды;
- Профессиональные инструменты или оборудование в сумме до 10 000 рублей;
- Посевные семена;
- Продукты и деньги из расчета, что их общая сумма должна соответствовать сумме прожиточного минимума на должника и на каждого члена его семьи – иждивенца;
- Транспортное средство инвалида;
- Топливо для отопления жилья;
- Призы и различные награды.
Нельзя наложить арест на имущество, находящееся в залоге, по производству, в котором выгодоприобретателем является не залогодержатель.