Кто должен готовить задание на проектирование

Со стороны заказчика привлекаются ведущие специалисты, потому что составление такого документа требует огромных знаний и опыта в определенной области. Документ является юридическим и включается в состав договора между сторонами. Суть и понятие ТЗ заключается в следующем:

  • Определение четких критериев выполнения работ по целям, задачам, срокам, результатам и т.д. Благодаря этому можно на любом этапе работ определить ошибки и устранить недочеты;
  • Регулирование ответственности сторон, т.к. документ согласован и обоюдно принят.

Кто выдает техническое задание на проектирование ппт Качественные показатели здания, говорящие об экологической безопасности, конкурентоспособности и целесообразности Здесь указываются все данные о постройке технически значимых объектов производства, размещения его отдельных блоков, технологии их постройки, расстановки оборудования 10.

Меню

Вниманиеattention
Например, для капитального ремонта незачем разделять проектирование на стадии, а сразу разработать все что требуется, тем более что ПД капитального ремонта не идет на Государственную экспертизу. И тут некоторые Заказчики идут на хитрость. Например, ОАО «Газпром» разработал внутренний документ «Линейная часть магистральных газопроводов. Общие технические требования к проектной документации для капитального ремонта», в котором ввел новый термин для проектной документации — «ПД КР» (проектная документация капитального ремонта), которая разрабатывается в одну стадию (ООО «Трансэнергострой» участвовал в разработке данного документа).

Часто Заказчик неправильно определяет стадию проектирования, иногда несознательно, иногда вполне сознательно, пытаясь подтянуть финансирование объекта к имеющейся у него статье затрат.

Информационные технологии

ТЗ устанавливает основное назначение разрабатываемого объекта, его технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предписание по выполнению необходимых стадий создания документации (конструкторской, технологической, программной и т. д.) и её состав, а также специальные требования.Можно сказать, что ТЗ — документ, в котором описывается, ЧТО нужно заказчику, в отличие от последующей проектной документации, в которой акцент переносится на ответ на вопрос, КАК этого достичь.(Материал из Википедии).Данное определение, на мой взгляд, полностью раскрывает суть термина. Итак, основное назначение ТЗ полностью раскрыть и описать все требования, предъявляемые к желаемому результату заказчиком. От того, как сформулированы эти требования, зависит успех или неуспех проекта.
И на данном этапе заинтересованность в успехе должны проявлять максимально обе стороны.

Кто должен готовить задание на проектирование

Кто должен делать задание на проектирование

  • Кто составляет задание на проектирование объектов строительства

Advocatus54.ru Почему?». Заказчик: — «А вот на основании договора!» П.: — «да к мы же не виноваты, на вас возложено согласование!» З: — «Читайте внимательно договор: на основании Допсоглашений! А их нет — следсвенно вы нарушили условия договора и не сдали работу вовремя» П: — «Так вот вам подписанный протокол!» З: — «Подотритесь этой бумажкой!» П: — «В смысле? Вы ж подписали!» Но наш юрист сказал примерно тоже что и заказчик: протокол без допсоглашения — херня и суд его не примет, а пытаться обосновать что доп работы это дело заказчика и из-за него произошел сдвиг сроков — занятие неблагодарное: это потянет за собой кучу доп расходов на экспертизы-консультации и прочую ересь а шанс выиграть спор сомнительный, и размер штрафа не соизмерим с данными затратами.

Кто выдает техническое задание на проектирование

  • Назначение;
  • Принадлежность к объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на их безопасность;
  • Возможность опасных природных процессов и явлений и техногенных воздействий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения;
  • Принадлежность к опасным производственным объектам;
  • Пожарная и взрывопожарная опасность;
  • Наличие помещений с постоянным пребыванием людей;
  • Уровень ответственности.
  • Требования к проектной организации

Понятно, что Подрядчик должен иметь соответствующие разрешения и свидетельство СРО, где указано, что ему можно проектировать.

  • Нормативные документы для проектирования

(можно перечень приложить к заданию отдельно).

Задание на проектирование

ТЗ могут очертить границы своих обязанностей и возможностей: Со стороны заказчика:

  • Понять, как действовать на основе имеющихся ресурсов и технических знаний;
  • Требовать четкого исполнения всех пунктов документа от исполнителя.

Со стороны исполнителя:

  • Спроектировать технический макет будущего объекта;
  • Разработать план последовательности действий;
  • Не принять предложение вовсе или отказаться от тех работ, которые не указаны в ТЗ или их невозможно выполнить.

С обеих сторон:

  • Сократить количество неточностей и ошибок;
  • Прийти к общему виду готового объекта;
  • Совершить согласование работ после каждого пункта.

Важно! Заказчик всегда несет ответственность за достоверность данных, которые были предоставлены им при составлении технического задания.

Как оформляется техническое задание на проектирование

Финансовые источники Средства из федерального бюджета Регионального Муниципального Внебюджетные средства 6. Условия работ, требующие особого внимания Описать такие условия или дать рекомендации по их преодолению 7. Технические параметры объекта Предоставляется подробная информация о возможностях здания, назначения, технических характеристиках (этажность, кол-во подъездов) и т.д.
Все что требуется для понимания социально- экономической значимости 8. Данные по встроенным помещениям Если площади жилых домов планируется частично отдать под общественные или другие организации, то этот пункт нужно заполнить 9. Главная страница / строительство / техническое задание на проектирование В конце указывается, на основании каких информационных материалов был составлен данный документ.
Исходное техническое задание на проектирование выдается, как правило, заказчиком.

Эталон задания на проектирование

Кто готовит задание на проектирование Требования к наружным сетям инженерно-технического обеспечения, точкам присоединения (указываются требования к объемам проектирования внешних сетей и реквизиты полученных технических условий, которые прилагаются к заданию на проектирование): 24.2.1. Водоснабжение: 24.2.2. Водоотведение: 24.2.3.Теплоснабжение: 24.2.4. Электроснабжение: 24.2.5. Телефонизация: 24.2.6. Радиофикация: 24.2.7.

Кто должен готовить задание на проектирование Внимание Предполагаемая (предельная) стоимость строительства объекта: (указывается стоимость строительства объекта, определенная с применением укрупненных нормативов цены строительства, а при их отсутствии — с учетом документально подтвержденных сведений о сметной стоимости объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство) 16.

Заметки гипа. оформление задания на проектирование

В соответствии с Законом №184-ФЗ в целях установления обязательных требований к безопасности зданий и связанным с ней процессам проектирования (включая изыскания), строительства, эксплуатации, и утилизации (сноса) принят Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ) (далее — Технический регламент). Объектами регулирования техническим регламентом являются:

  1. Здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети и системы инженерно-технического обеспечения),
  2. А также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Соблюдение требований указанного технического регламента обеспечивается принятыми в соответствии с данным техническим регламентом национальными стандартами и сводами правил.

Кто готовит задание на проектирование

  • Требование к проведению внешних экспертиз
  1. Внутренняя экспертиза заказчика (какие структуры принимают участие и какие разделы проверяют);
  2. Внешняя экспертиза (в какие организации и какую документацию передавать на экспертизу):

— Государственную экспертизу. — Негосударственную экспертизу.

  • Требования к оформлению и передаче материалов Заказчику:
  1. Количество передаваемой документации (на бумаге и электронных носителях);
  2. Как оформлять документацию в бумаге;
  3. Формат оформления на электронных носителях.

Как мы все уже поняли, тема правильного оформления ЗП с точки зрения Заказчика и Подрядчика занимает важное место в процессе проектирования и особенно важна для разработки качественного проекта и исключения возможных недоразумений между Заказчиком и Подрядчиком.

Кто должен готовить задание на проектирование

Данные о финансовых источниках проекта, порядок их распределения;

  • Последовательность сдачи работ заказчику, внесение корректировок;
  • Цели и значение объекта;
  • Основные параметры и характеристики объекта;
  • Требования к объекту в целом и его функциям в отдельности;
  • Состав работ и их содержание;
  • Порядок осуществления контроля за работой, приемкой объекта и ввода его в эксплуатацию;
  • Перечень требований к подготовке и вводу в эксплуатацию;
  • Порядок документального сопровождения на этапе работ и после сдачи объекта;
  • Указание основных источников информации, согласно которым было разработано ТЗ, и согласно которым должен функционировать созданный объект.

В том или ином виде такая информация должна присутствовать в техническом задании до передачи его в проект, и каждый пункт должен быть обоснован и расшифрован.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *