Категории водительских прав 2018 таблица с расшифровкой и буквы as

Тех, кто получает водительское удостоверение (ВУ) впервые, интересует вопрос: что означает отметка AS на водительском удостоверении? Подобные вопросы вполне правомерны, поскольку ВУ нового образца содержат ряд непонятных обозначений. Сразу скажем, что связано это с тем, что Законодательство претерпело некоторые изменения из-за появления отдельных категорий, которые ранее вообще не использовались в России. Так, последняя редакция приказа МВД РФ №365 (вступила в действие в январе 2014 г.) внесла в ВУ такие изменения, которые изменили документ практически до неузнаваемости. Новые права теперь пластиковые, что полностью соответствует требованиям международных стандартов, а также существенно усилена защита самого документа. Кроме того, расширен перечень категорий и ВУ теперь содержит много отметок, которые нашим водителям незнакомы.

Категории водительских прав в 2018 году с расшифровками

Для этого необходимо собрать необходимые документы: медсправка необходима только при условии, что у вас срок действия старого документа подходит к концу;

  • фото;
  • заявление (образец которого можно скачать на официальном сайте ГИБДД);
  • производится оплата государственной пошлины.

Все эти документы сдаются в государственный орган. После проверки вам выдаются новые права. Сколько стоит эта процедура Цена замены прав напрямую зависит от того, нужна ли вам медицинская справка или нет. В зависимости от этого владельцы разных типов квадрициклов приобретают различные категории водительских удостоверений – с категорией «А» для вождения квадрицикла мотоциклетного варианта управления и с категорией «В» для вождения квадрицикла автомобильного варианта управления.


Универсальный вариант, подходящий для любого вида управления – новая подкатегория «В1» водительских прав.

Категории водительских прав

Вниманиеattention
Категории в удостоверениях водителей говорят об определённом виде транспортных средств, управление которыми разрешено обладателям соответствующего пункта. В конце 2013 года в Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» внесли изменения, которые отразились на внешнем виде пластикового удостоверения и списке категорий, расширенных новыми дополнениями. И уже с 2014 года все российские водители получили возможность обменять старые права на свидетельство нового образца, хотя не просроченные удостоверения действительны и сегодня, вплоть до наступления даты конца.

Если водитель катается за рулём транспортного средства, на управление которого у него нет разрешения, это будет расценено как езда без прав. За такое нарушение предусмотрено наказание штрафами от 5 до 15 тысяч рублей.

Что означает as на водительском удостоверении

Обозначение «AS» в категории В1 водительских прав При изготовлении нового образца водительского удостоверения некоторым автомобилистам с открытыми категориями «А» или «В» в заметках ставится отметка «AS» (Automotive Steering). В переводе на русский язык это означает «автомобильный тип рулевого управления». Подобная отметка «AS» ставится исключительно тем водителям, у которых категория «А» закрыта, а «В» открыта.
Граждане РФ, обладающие документом, в котором открыта категория А, имеют право управлять двухколесным транспортом, оснащенным прицепным устройством с боковой стороны. Главное, чтобы общий вес мотоцикла не превышал 400 кг.

  • В. Владельцы удостоверения категории Б могут ездить на автомобилях, общий вес которых не превышает допустимой нормы в три с половиной тонны.
    Внимание При этом количество пассажирских сидений не должно превышать 8.
  • С.

Водительское удостоверение нового образца. расшифровка категорий

Автобусы Категория D – Пассажирский транспорт автобусного типа с числом мест для пассажиров более 8. Права категории D позволяют управлять автобусами различного размера, в независимости от допустимой максимальной массы ТС. Именно эта категория необходима, к примеру, для вождения рейсовых автобусов.

Подкатегория D1 – Вождение пассажирского авто, с сидячими местами для пассажиров от 8 до 16. В эту категорию попадают привычные всем газели и другие микроавтобусы. Подкатегория DE – Автобусный транспорт с прицепом массой более 750 кг.

Подкатегория D1Е – Автобусы прицепных конструкций, с общей массой до 12 т. Категории Tm и Tb не требуют описания. Данные категории можно увидеть на водительских правах тех людей, кто избрал своей профессией работу водителя трамвая или троллейбуса.

Категории водительских прав 2018 таблица с расшифровкой и буквы as

Таким образом, в настоящее время на руках у водителей находятся удостоверения всех четырёх разновидностей: Документ имеет форму прямоугольника размером 74х105 мм, необходимая информация напечатана на листе специальной бумаги розоватого цвета, который при изготовлении складывается пополам и ламинируется

  1. Ламинированные бумажные права размером 74х105 мм — самые старшие по возрасту, их выпуск прекращён в 2011 году. Этот тип удостоверения размером 85х55 мм, изготавливается из тонкого синтетического материала с нанесённой защитной сеткой розового цвета; сверху покрывается специальной плёнкой, выполняющей роль защиты от подделок
  2. Комбинированные из двойной бумажной основы между которыми вклеивалась тонкая пластиковая пластинка размером 85х55 мм. Снаружи права были ламинированные. Выдавались до 2011 года.

Категории водительских прав 2018 с расшифровкой

Инфоinfo
Пометка AS разрешает водителю управлять соответствующим видом транспорта (категория B1) с автомобильной посадкой (кресло, диван) и автомобильным круглым рулем. Буквы MS означают, что водитель вправе управлять транспортом (B1) с посадкой мотоциклетного типа («верхом») и мотоциклетным (велосипедным) рулем. Особая отметка AT разрешает управление транспортом только с автоматической трасмиссией.

Обозначение ML говорит о том, что у водителя имеется ряд медицинских ограничений на управление транспортом соответствующей категории (к примеру, при вождении требуется использовать очки или контактные линзы).
Внизу под изображением водитель расписывается так же, как в паспорте. В правой половине удостоверения на кириллице и латинскими буквами напечатаны чётким шрифтом:

  1. Фамилия
  2. Имя и отчество владельца прав
  3. Дата, под ней регион рождения

4а) дата выдачи 4b) дата, в течение которой это свидетельство действительно 4с) регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД, оформившее права

  1. Номер и серия удостоверения
  2. Цветное фото (слева)
  3. Роспись владельца прав (под фото)
  4. Регион проживания
  5. Какие категории открыты

Знакомство с нововведениями в современных водительских правах На обратной стороне настоящего пластикового свидетельства образца 2018 года нарисована таблица категорий и подкатегорий с надписями, разрешающими водителю управление определённым видом колёсного транспорта.

Категории водительских прав 2018 таблица с расшифровкой и буквы as

DE». Право на вождение транспорта категории «DE» относится к категории автобусов, имеющих тяжелый прицеп весом свыше 750 килограммов и сочлененные автобусы, в состав которых входит два салона – так называемые «гармошки». Примечательно, что категория «D» разрешает водителю управлять транспортным средством из подкатегории «D1», а «DE» – из категории «D1E». В подкатегорию «D1» включаются автомобили для перевозки пассажиров, имеющие более восьми и менее шестнадцати сидячих мест, за исключением водительского сиденья и автомобили подкатегории «D1» в связке с прицепом, имеющим массу не более 750 килограммов.
Подкатегория «D1E» включает в себя тяжелые прицепы и подходит водителю автобуса в связке с прицепом, не эксплуатируемом в качестве перевозчика людей, и вес которых менее 750 килограммов.

Категории водительских прав 2018 таблица с расшифровкой и буквы as в

Например, Hummer H1 по ПТС попадает в категорию С (полная масса почти 5 т), а Land Cruiser 105 по количеству пассажиров (10 мест) в категорию D. Пробежимся по всем видам ТС еще раз и рассмотрим некоторые пункты, ограничения и отличия по категориям более детально. Мотоциклетная техника Категория M – мопедные передвижные средства, скутеры и легкие квадроциклы с малой мощностью и общим объемом двигателя не более 50 кв. см.

Важноimportant
Этот вид транспорта набрал популярность благодаря своей доступности широким слоям населения и малым габаритам. И конечно, всем участникам движения хотелось бы чтобы водители скутеров обладали необходимыми знаниями ПДД выезжая на общественные дороги. Категория А – тяжелые мотоциклетные средства передвижения.

Снаряженная масса такого мототранспорта может доходить до 400 кг, а рабочий объем двигателя должен превышать 125 куб. см.
Владельцам такого документа разрешено находиться за рулём машины, масса которой превышает три с половиной тонны. Автомобиль может дополняться прицепом весом до 750 кг.

  • Россияне, обладающие правами группы Д, имеют право на перевозку пассажиров в автотранспорте с количеством посадочных мест более 8.
  • М.

Многих автомобилистов интересует, что обозначает в правах категория M? Она подразумевает управление мопедами и квадроциклами. По закону разрешено делать фото в очках, если у водителя проблемы со зрением, при этом данный аксессуар не должен иметь затонированные линзы. Фото в головном уборе разрешается только для лиц определённой религии.Под фото находится подпись водителя. Справа от фото указываются личная информация. Она написана на русском языке, снизу на английском.
В этом случае максимальная масса грузовика и прицепа не может превышать 12 тонн. Если у водителя имеется старший класс C – грузовики с массой более 7.5 тонн, то он может водить и более легкие грузовики, подпадающие под категорию C1. Аналогично и категория Ce дает право управлять «легкими» грузовиками с прицепом более 750 кг (категория C1e).

Категории D, D1, De и D1e Категория D дает право управления профессиональным пассажирским транспортом с количеством мест от 16 и более. Новая подкатегория прав D1 выделила в отдельный тип малые автобусы с количеством пассажирских мест от 8 до 16. Категории De и D1e позволяют управлять «большими» и малыми автобусами с прицепами, если масса последних свыше 750 кг.

Открытая категория D позволяет управлять и малыми автобусами с количеством место от 8 до 16, а подкатегория De – малыми автобусами с прицепом, если масса последних более 750 кг.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *