Какие пункты могут быть в брачном договоре

Раздельный Такой режим предусматривает фиксирование приобретенной собственности за определенным гражданином. Находясь в браке, при раздельном режиме супруги должны следить за тем, когда, кем и на чьи средства было приобретено то или иное имущество. Кроме того, следует подтверждать покупку. Чтобы было меньше сопоров, супруги могут указать в договоре, что собственником имущества, приобретенного в браке, будет являться тот, на чье имя оно зарегистрировано. Смешанный Такой режим предусматривает владение имуществом обоих супругов, но не поровну, а пропорционально. Например, в документе можно прописать, что владеть собственностью, приобретенной в браке, будут обе стороны в определенных пропорциях. Многие рекомендуют заключать брачный договор при ипотеке. Это позволит избежать судебных разбирательств из-за ипотечного кредита и недвижимости при разводе.

Какие пункты содержит брачный контракт?

  • обстоятельствами, ограничивающими объем дееспособности участников договора;
  • обстоятельствами, регламентирующими правила о личных неимущественных отношениях сторон;
  • обстоятельствами, исключающими возможность одного из супругов воспользоваться своими конституционными правами на защиту в органах судебной власти;
  • обстоятельствами, содержащими правила поведения в отношении детей(закон не разрешает сторонам брачного соглашения определять того супруга, с которым будет проживать ребенок после расторжения брачного союза; именно поэтому такое условие следует исключить из содержания документа);
  • обстоятельствами, которые создают препятствия для получения одной из сторон договора материальной помощи от другой стороны.

Как составить брачный договор?

  • Недопустимость лишения, ограничения дееспособности или правоспособности одного из супругов. В договоре не должны содержаться пункты, которые явно ограничивают права одного из супругов, создают ему крайне неблагоприятные условия.

  • Запрещение на защиту одним из супругов своих прав и интересов в суде. Любой гражданско-правовой договор (к каковым относится и брачный контракт), который составлен с явными нарушениями или каким-то образом ущемляет права одной из сторон, может быть обжалован в судебный орган.
  • Лишение нуждающегося в материальной поддержке и нетрудоспособного супруга на получение алиментных выплат с его более благополучного в финансовом плане мужа или жены.

В брачный контракт также не позволяется включать иные условия, которые способны поставить одного из супругов в положение для него явно невыгодное и неблагоприятное.

Контракт да любовь

Цель заключения брачного контракта записана уже в названии восьмой главы Семейного кодекса РФ — «Договорный режим имущества супругов». Итак, брачным договором признается соглашение вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Важно подчеркнуть, что российское законодательство допускает распространение условий брачного договора только на сферу имущественных отношений супругов.

Дело в том, что большинство желающих заключить брачный контракт, находятся во власти очень распространенного заблуждения. Именно для них отметим: нельзя через брачный договор заставить партнера, к примеру, мыть посуду по четным числам месяца.

Содержание и основные пункты брачного договора

Без нотариального удостоверения брачное соглашение не признается действительным. Договор подписывается в 3-х экземплярах. По одному экземпляру получают муж и жена, а третий договор остается для архивного хранения у нотариуса. Подробнее о форме брачного договора написано тут. Условия действительности соглашения между супругами При заключении брачного контракта сторонами должны быть соблюдены все требования, установленные на законодательном уровне.
Согласно правовым нормам, указанным в гл.8 СК РФ, договор между супругами может быть заключен при таких условиях:

  1. Стороны соглашения. Брачное соглашение подписывается между супругами, состоящими в законном браке, или между мужчиной и женщиной, желающими официально зарегистрировать свои отношения.
  2. Момент подписания и начала действия брачного контракта.

Какие положения могут быть включены в брачный контракт

Вниманиеattention
Семейного кодекса России (СК РФ). Содержание контракта позволяет регулировать права собственности каждого из супругов не только на имущество, которые было приобретено во время брачного союза, но и на то движимое и недвижимое имущество, которое было куплено до его заключения. В содержании контракта могут быть распределены права собственности между мужем и женой на то имущество, покупка которого только планируется в будущем. В соглашении стороны могут отметить следующие пункты:

  • права и обязанности по содержанию друг друга;
  • способы участия в доходах каждой из сторон;
  • порядок несения расходов каждым из супругов;
  • способ деления имущества при расторжении брачного союза.

Справка! Соглашение может быть бессрочным или действовать определенный промежуток времени.

Какие пункты могут быть в брачном договоре

В главе 16-ой Семейного Кодекса РФ говорится о праве одного из супругов требовать от второго алименты для своего содержания, если для того есть основания (нуждаемость, нетрудоспособность и т.д.), и об обязанности второго эти выплаты производить. В брачном контракте данное правило можно видоизменить.

  • Изменение режима личного имущества супругов (подаренного, полученного в наследство, приватизированного и т.д.). Например, супруги вправе установить режим общего совместного (или долевого) владения и распоряжения квартирой, доставшейся в наследство мужу.
  • Установление раздельного или долевого режима владения имуществом, приобретенным супругами в законном браке.

Какие пункты не могут быть включены в брачный договор

Заключение брачного контракта — удел людей богатых» — так звучит одно из самых распространенных заблуждений многих россиян. Но это неверно. Договор между супругами призван решать немало спорных вопросов в жизни. И подходит такой контракт всем, у кого есть что делить.

В России традиция заключения договора, подобного брачному, существовала давно. Например, только благодаря условиям брачного контракта супруга А.С. Пушкина Наталья Николаевна смогла получить обратно свое приданое — полотняные заводы, когда после гибели Александра Сергеевича большая часть его имущества была описана за долги.
Брачные контракты заключались в нашей стране вплоть до 1917 года. Воспользоваться возможностями брачного контракта россияне вновь смогли в 1996 году, когда был принят новый Семейный кодекс.

Пункты которые могут быть в брачном договоре

Важной особенностью брачного контракта является то, что он позволяет изменить установленный законом режим совместной собственности, который определяется статьей 34 Семейного кодекса. Контракт позволяет установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, а также на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Такой режим может распространяться и на еще не нажитое имущество.
Адвокат отдыхает Брачный договор в отличие от других договоров нерасторжимо связан с личностью его участников, а потому его нельзя заключить ни с помощью законного представителя, ни по доверенности, а только лично. Но при заключении договора желательно прибегнуть к помощи профессионала, который обязательно порекомендует обратить внимание на некоторые моменты. Первое.

Инфоinfo
Такое право принадлежит супругам, признанным нетрудоспособными и нуждающимися.Включение в документ любого из указанных условий влечет за собой его недействительность. Содержание брачного контракта В нормах отечественного семейного законодательства не содержится жестких норм, ограничивающих круг условий, которые можно фиксировать в брачном договоре. Основным критерием выступает законность и правомерность требований, описанных супругами в договоре.

Стандартный брачный контракт всегда может содержать пункты, касающиеся:

  • места и даты его заключения;
  • ФИО сторон, заключивших контракт.

Важноimportant
Если супруг по каким-либо причинам не может завизировать документ самостоятельно, то это может сделать его законный представитель.

  • Подготовка необходимой правоустанавливающей документации. Так, супругам, желающим оформить соглашение, потребуется иметь при себе следующий пакет документации:
  • паспорта супругов;
  • свидетельство о браке;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество, ценные бумаги, паи и доли в уставном капитале организации.

Полный пакет необходимых бумаг следует уточнить у нотариуса. Количество документов будет определяться исходя из основных условий договора и имущества, принадлежащего сторонам соглашения

  • Визит к нотариусу.

Документ вступает в действие после государственной регистрации. Осуществить регистрацию бумаги может нотариус.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *