Как оформить квартиру при наличие договора дарения

  • Паспорта участников сделки.
  • Согласие на сделку родственников и супругов дарителя, являющихся совладельцами квартиры.
  • Извлечения их техпаспорта, которые необходимо получить в БТИ.
  • Справка о зарегистрированных в квартире жильцах.
  • Свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость дарителя.
  • Для сделки по доверенности доверенным лицам (представителям) необходимо нотариально оформить как доверенность, так и ее копии.
  • Оформление дарственной на квартиру через нотариуса Стоимость оформления договора у нотариуса составляет, в среднем, около 2000р. Имеет смысл потратить эти дополнительные средства в случае, если одаряемый предполагает, что в будущем возможна ситуация, когда даритель или другие лица захотят оспорить сделку.

Как правильно оформить дарственную на квартиру

Вниманиеattention
Одаряемый может лишиться права на квартиру только в случае противоправных действий в отношении дарителя и его семьи, в то время как воля завещателя может измениться в любой момент.

  • Завещание составляется в нотариальной форме в присутствии 2 свидетелей, поэтому необходимо оплачивать услуги нотариуса. Договор дарения в простой форме обходится дешевле.
  • Близкий родственник, получивший квартиру по завещанию или в дар, освобождается от налогов.

В этом заключается сходство способов передачи собственности. Составить договор даритель и одаряемый могут самостоятельно в простой письменной форме (ГК РФ Статья 158), за исключением случаев, когда одна из сторон не достигла совершеннолетия или признана недееспособной.
Такие сделки необходимо заключать у нотариуса.

Порядок оформления дарственной

Инфоinfo
Устная форма сопровождается передачей прав на владение и распоряжения путем передачи одариваемому предмета дарения или документов на него, ключей, паролей без бумажного подтверждения процедуры. Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России.

Звонки принимаются круглосуточно. Письменная форма договора дарения (посмотреть и скачать можно здесь: [образец договора дарения]) заключается у нотариуса в присутствии обеих сторон. Бумажная форма необходима, когда:

  • подарок передает юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 000 рублей;
  • в дар передается недвижимость, которая должна пройти государственную регистрацию.

Порядок оформления дарственной Письменное оформление дарственной – довольно быстрая процедура.

Оформление договора дарения

Если позволяет возможность, свяжитесь с органом, в который собираетесь подавать документы и поинтересуйтесь какие бумаги необходимы для подачи в вашей ситуации. Если нет возможности связаться с сотрудниками органа лично, попытайтесь найти ресурс государственного учреждения в интернете и выведать информацию там, касающуюся вашего региона.
Читайте на нашем сайте об особенностях передачи в дар доли квартиры несовершеннолетнему ребенку, в частности о том, как составить договор дарения доли детям. Куда подавать документы? Документы подаются в орган росреестра или многофункциональный центр в зависимости от того, куда предпочтете обратиться.
Сколько стоит подарить жилплощадь? Сроки получения и стоимость В росреестре сделка оформляется в течение одной недели максимум.

Что такое дарственная на квартиру — плюсы и минусы

Права на недвижимость возникают после оформления в Росреестре документов о передаче прав. Дарственная, оформленная после 01.03.2013 г., не подлежит государственной регистрации (ФЗ № 302 от 30.12.2012).

Важноimportant
Получение документов По расписке, выданной в Росреестре, не позже чем через 10 рабочих дней, в указанное время дарополучатель получит документы, подтверждающие его право собственности на подаренное имущество. Составление дарственной Любую дарственную можно оформить как в простом письменном, так и в нотариально заверенном виде.

Содержание дарственной отличается описанием предмета дарения и перечнем документов, подтверждающих права дарителя на него.

Правильное оформление квартиры в собственность по дарственной: важные нюансы

  • имущественные права или требования по отношению к себе, другим лицам;
  • освобождение от обязательств (долговых, к примеру).

В каких случаях дарение не допускается Осуществить дарение ценных вещей и прав могут не все граждане, также не все имеют право стать одариваемым лицом. Исключение составляют вещи, подарки ценой до 3 000 рублей.


Дарение не осуществляется в соответствии со ст. 575 ГК РФ:

  • несовершеннолетними, недееспособными лицами;
  • сотрудниками образовательной, медицинской, социальной сферы, в том числе работниками приютов, детских домов, интернатов;
  • госслужащими, которые занимают ведущие управленческие муниципальные должности РФ (банки, администрации, департаменты, суды, налоговые, полиция).

Если же даритель несовершеннолетний (возрастом до 14 лет) юридическими оформлениями могут заниматься его родители, опекуны.
Дети 14-18 лет имеют право самостоятельно решать юридические вопросы. Для того чтобы подготовиться к процедуре дарения ценностей несовершеннолетнего, необходимо представить документы, что подтверждают:

  1. родственные связи и опеку над несовершеннолетним;
  2. наличие имущества у несовершеннолетнего, а также право распоряжаться материальными ценностями в возрасте 14-18 лет;
  3. согласие родителей (опекунов) на дарение имущества ребенка старше 14 лет;
  4. разрешение органов опеки совершать сделки родителям дарителя, который младше 14 лет или же разрешение несовершеннолетнему старше 14 лет самостоятельно совершать юридические действия.

Отсутствие подобных бумаг гарантируют невозможность совершить дарение имущества. Форма договора дарения Всего существует 2 формы договора дарения: устная и письменная.

Как оформить квартиру при наличие договора дарения

  • ссылка на документы, подтверждающие принадлежность объекта дарителю, основание возникновения права собственности;
  • одаряемый принимает дар;
  • подарок не заложен, не подарен, не находится под арестом и не является спорным;
  • если есть обременения (проживающие и прописанные лица, залог), указать их;
  • описание, кто несет расходы, связанные с регистрацией договора и оформлением в собственность дара;
  • когда договор считается заключенным: от даты его подписания или оформления акта передачи, с определенной даты (в консенсуальном договоре);
  • подтверждение дееспособности дарителя и одаряемого;
  • адреса и реквизиты договаривающихся сторон;
  • подписи сторон.

Проверка на наличие ошибок Любые ошибки при оформлении документа могут повлечь за собой его отмену.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству». Договор дарения Письменный договор о безвозвратной и бесплатной передаче имущества, имущественных прав или освобождении от материальных обязательств, на основе которого одно лицо выступает дарителем, а другое в роли одариваемого называют договор дарения (Гл.

32 ст. 572

ГК РФ). Так как дарственная имеет договорную основу, то одариваемый должен либо одобрить подарок, либо отказаться от него в письменном виде с указанием причины. Дарителем может стать любое дееспособное физическое лицо при наличии у него предмета дарения.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Разница между договором дарения и купли-продажи:

  1. дарение – безвозмездный акт, в отличие от продажи;
  2. при передаче имущества в собственность полнокровному или неполнокровному родственнику ни даритель, ни одаряемый не платят налог. Одаряемый, не состоящий в близком родстве с дарителем, обязан заплатить 13% от кадастровой стоимости жилья.

    При продаже налогом не облагается лишь имущество, находящееся в собственности дольше 36 месяцев, а также недвижимость, продажная стоимость которой не превышает 1 млн руб. В остальных случаях продавец обязан заплатить за сделку налог в размере, соответствующем стоимости жилья.

Продажа и дарение схожи тем, что документы могут быть составлены в простой либо нотариальной форме и соответствующим образом зарегистрированы.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *