Возможность корректировки размера алиментов предусматривается в условиях соглашения. Дополнительные сведения Дополнительные сведения могут вписываться по желанию сторон. Например, в этом разделе можно указать возможность уменьшения размера алиментов:
- если плательщик содержит 2 и более иждивенцев;
- при утрате трудоспособности алиментщика на 50 и более процентов;
- иные обстоятельства, прописанные в законе.
Об изменении размера алиментов стороны договариваются между собой. В противном случае спор решается в суде. Права и обязанности В этом разделе прописываются обязательства, которые должны исполняться сторонами, а также возможности, которыми они могут воспользоваться, если одна из сторон нарушила установленные условия. Получатель выплат обязан своевременно сообщать плательщику об изменениях в реквизитах счета или о смене места жительства.
- Добровольное алиментное соглашение о содержании детей
- Как называется соглашение по алиментам у нотариуса
- Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения
- Оформление алиментов через нотариуса
- Как правильно оформить алиментное соглашение
- Соглашение об уплате алиментов: как заверить и какая у него юридическая сила
- Нотариальное соглашение об уплате алиментов
Добровольное алиментное соглашение о содержании детей
СК РФ) без обращения к приставам или в суд. Содержание соглашения об алиментах Законодательством не установлена типовая форма такого документа, он составляется произвольно, однако для юридической значимости и недопущения ничтожности должен содержать следующие данные:
- Название (например, «Добровольное соглашение об удержании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, Петровой Марии Сергеевны, 18.08.2004 года рождения»);
- Дату и место его заключения (город Москва, 16 декабря 2016 год);
- Персональные данные всех сторон-участников (отца, матери, ребенка):
- Ф.И.О.;
- адрес регистрации и проживания (если не совпадают);
- дату рождения ребенка;
- паспортные данные родителей и ребенка, если достиг возраста 14 лет;
- реквизиты свидетельства о рождении ребенка до 14 лет.
- Основание заключения документа (т.е.
Как называется соглашение по алиментам у нотариуса
В качестве основания для пересмотра суммы могут выступать:
- Утрата трудоспособности плательщиком на 50 и более процентов.
- Принятие обязанным лицом на иждивение 2 и более иждивенцев (в том числе неработающих и нуждающихся в обеспечении родственников, несовершеннолетних детей и так далее).
- Иные обстоятельства, предусмотренные законодательством в качестве оснований для уменьшения размера вмененной суммы.
Также следует предусмотреть порядок, в соответствии с которым осуществляется изменение размера платежа. В частности, уменьшение или увеличение суммы проводится по договоренности сторон или при ее недостижении — в судебном порядке. В заключении целесообразно прописать, что все прочие неурегулированные соглашением стороны правоотношений будут рассматриваться и разрешаться в соответствии с действующим законодательством.


В среднем цена составит от 1 до 6 тысяч рублей. Читайте также: Нотариальное соглашение о разделе имущества супругов: сколько стоит и обязательно ли делать. Можно ли подавать алименты на самого себя.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения
СК РФ, соглашение об уплате алиментов считается недействительным в случае нарушения интересов получателя, то есть размер алиментных выплат меньше, чем, если бы их назначили в судебном порядке. Подтверждение недействительности документа может потребовать прокуратура или органы опеки. В случае признания сделки недействующей, другой стороне нужно будет возместить ущерб.
Соглашение имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам сделки относится мирное урегулирование вопроса, без обращения в суд. К недостаткам можно отнести то, что при необходимости корректировки документа, возможно, придется часто обращаться к нотариусу и подтверждать свои действия через него, каждый раз оплачивая его услуги.
Оформление алиментов через нотариуса
Юридическая сила договора Многих интересует вопрос: обязательно ли заверять у нотариуса соглашение об уплате алиментов в 2018 году, и как нотариально заверить его? Да, этот документ действителен, если он заверен нотариально. Его юридическая сила такая же, как у исполнительного листа, если условия договора будут нарушены, то с этим соглашением можно обратиться в суд.
- оно заключается на добровольной основе;
- соглашение совершается в письменной форме;
- для его удостоверения необходимо посетить нотариальную контору.
- Между родителями и совершеннолетними детьми о содержании первых.
- Между этими же лицами, но по вопросам выплат в пользу взрослых детей.
Как правильно оформить алиментное соглашение
Для многих понятие «взыскание алиментов» ассоциируется с продолжительными судебными тяжбами. Основную сложность люди видят в определении размера и способа осуществления выплат. Отечественное право предусматривает достаточно простой вариант решения данного вопроса — соглашение родителей об уплате алиментов.
Соглашение об уплате алиментов: как заверить и какая у него юридическая сила
Соглашение должно содержать следующие важные моменты, регулируемые Семейным Кодексом (СК) РФ:
- фамилию, имя и отчество (ФИО) плательщика алиментов;
- ФИО лица, являющегося законным представителем ребенка;
- ФИО, дату рождения ребенка;
- предмет соглашения:
- сумма алиментов, которая может быть фиксированной или зависеть в процентном отношении от оговоренных видов доходов, но не меньше минимально разрешенной (ст. 103 СК РФ). Подробнее об алиментах на ребенка в фиксированной сумме — читайте в статье тут
- периодичность выплат,
- форма алиментов (денежная, имущественная, натуральная, смешанная) (ст. 104 СК РФ);
- обязательства плательщика в случае просрочки платежа (пени, штрафы) (ст. 115 СК РФ);
- возможность индексации суммы алиментов в зависимости от изменения уровня инфляции в стране (ст.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов
Алиментные выплаты полагаются не только детям, они могут предназначаться супруге, а также в пользу престарелых родителей от взрослого ребенка. Несмотря на неконфликтное урегулирование ситуации, соглашение необходимо заверить нотариально, иначе вы не сможете ничего взыскать с плательщика, если он по каким-либо причинам передумал и изменил свое решение. Соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса, имеет такую же силу, как и полученное через суд, и его также можно оспорить в судебном порядке.
Составление соглашения Если вы не знаете, как заключить такой договор, вы можете обратиться с этой просьбой к нотариусу. Алиментное соглашение является добровольным, и его нотариальное заверение необходимо для того, чтобы законный получатель алиментов мог быть уверенным в твердости намерений плательщика.
Такое соглашение означает подписание его в добровольном порядке между плательщиком и тем, кто будет получать алименты. Мировое соглашение по алиментам подписывается по обоюдному согласию, в нем регламентируется размер пособия, порядок и способы выплат. Также Семейный Кодекс РФ не запрещает выплачивать денежные средства тому плательщику, кто вообще не обязан это делать.
Юридическая сила договора Многих интересует вопрос: обязательно ли заверять у нотариуса соглашение об уплате алиментов в 2019 году, и как нотариально заверить его? Да, этот документ действителен, если он заверен нотариально. Его юридическая сила такая же, как у исполнительного листа, если условия договора будут нарушены, то с этим соглашением можно обратиться в суд. Если акт не будет заверен, то обязанное лицо имеет право не выплачивать алименты на законном основании.