Как называется соглашение по алиментам у нотариуса

Возможность корректировки размера алиментов предусматривается в условиях соглашения. Дополнительные сведения Дополнительные сведения могут вписываться по желанию сторон. Например, в этом разделе можно указать возможность уменьшения размера алиментов:

  • если плательщик содержит 2 и более иждивенцев;
  • при утрате трудоспособности алиментщика на 50 и более процентов;
  • иные обстоятельства, прописанные в законе.

Об изменении размера алиментов стороны договариваются между собой. В противном случае спор решается в суде. Права и обязанности В этом разделе прописываются обязательства, которые должны исполняться сторонами, а также возможности, которыми они могут воспользоваться, если одна из сторон нарушила установленные условия. Получатель выплат обязан своевременно сообщать плательщику об изменениях в реквизитах счета или о смене места жительства.

Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

СК РФ) без обращения к приставам или в суд. Содержание соглашения об алиментах Законодательством не установлена типовая форма такого документа, он составляется произвольно, однако для юридической значимости и недопущения ничтожности должен содержать следующие данные:

  1. Название (например, «Добровольное соглашение об удержании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, Петровой Марии Сергеевны, 18.08.2004 года рождения»);
  2. Дату и место его заключения (город Москва, 16 декабря 2016 год);
  3. Персональные данные всех сторон-участников (отца, матери, ребенка):
    • Ф.И.О.;
    • адрес регистрации и проживания (если не совпадают);
    • дату рождения ребенка;
    • паспортные данные родителей и ребенка, если достиг возраста 14 лет;
    • реквизиты свидетельства о рождении ребенка до 14 лет.
  4. Основание заключения документа (т.е.

Как называется соглашение по алиментам у нотариуса

В качестве основания для пересмотра суммы могут выступать:

  1. Утрата трудоспособности плательщиком на 50 и более процентов.
  2. Принятие обязанным лицом на иждивение 2 и более иждивенцев (в том числе неработающих и нуждающихся в обеспечении родственников, несовершеннолетних детей и так далее).
  3. Иные обстоятельства, предусмотренные законодательством в качестве оснований для уменьшения размера вмененной суммы.

Также следует предусмотреть порядок, в соответствии с которым осуществляется изменение размера платежа. В частности, уменьшение или увеличение суммы проводится по договоренности сторон или при ее недостижении — в судебном порядке. В заключении целесообразно прописать, что все прочие неурегулированные соглашением стороны правоотношений будут рассматриваться и разрешаться в соответствии с действующим законодательством.

Вниманиеattention
По Семейному кодексу РФ предусмотрена возможность индексировать алиментные выплаты. То есть делать перерасчет средств в связи с инфляцией. Образец договора вы можете посмотреть на нашем сайте.

Инфоinfo
Стоимость нотариального соглашения Стоимость обращения к нотариусу для составления добровольного соглашения об алиментных выплатах зависит от региона проживания и сложности условий, заявленных в документе. Удостоверение бумаги будет стоить 250 рублей. Но, помимо этого, нотариус возьмет плату за консультацию, составление договора и правовое сопровождение сделки. Если в дальнейшем в документ будут внесены правки и изменения, то это потребует дополнительных расходов.

В среднем цена составит от 1 до 6 тысяч рублей. Читайте также: Нотариальное соглашение о разделе имущества супругов: сколько стоит и обязательно ли делать. Можно ли подавать алименты на самого себя.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения

СК РФ, соглашение об уплате алиментов считается недействительным в случае нарушения интересов получателя, то есть размер алиментных выплат меньше, чем, если бы их назначили в судебном порядке. Подтверждение недействительности документа может потребовать прокуратура или органы опеки. В случае признания сделки недействующей, другой стороне нужно будет возместить ущерб.
Соглашение имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам сделки относится мирное урегулирование вопроса, без обращения в суд. К недостаткам можно отнести то, что при необходимости корректировки документа, возможно, придется часто обращаться к нотариусу и подтверждать свои действия через него, каждый раз оплачивая его услуги.

Оформление алиментов через нотариуса

Юридическая сила договора Многих интересует вопрос: обязательно ли заверять у нотариуса соглашение об уплате алиментов в 2018 году, и как нотариально заверить его? Да, этот документ действителен, если он заверен нотариально. Его юридическая сила такая же, как у исполнительного листа, если условия договора будут нарушены, то с этим соглашением можно обратиться в суд.

  • оно заключается на добровольной основе;
  • соглашение совершается в письменной форме;
  • для его удостоверения необходимо посетить нотариальную контору.
  1. Между родителями и совершеннолетними детьми о содержании первых.
  2. Между этими же лицами, но по вопросам выплат в пользу взрослых детей.

Как правильно оформить алиментное соглашение

Для многих понятие «взыскание алиментов» ассоциируется с продолжительными судебными тяжбами. Основную сложность люди видят в определении размера и способа осуществления выплат. Отечественное право предусматривает достаточно простой вариант решения данного вопроса — соглашение родителей об уплате алиментов.

Рассмотрим его более подробно. Общие сведения Соглашение об уплате алиментов (образец документа будет далее представлен в статье) возможно только в том случае, если между отцом и матерью установились нормальные отношения, а обязанное лицо согласно осуществлять соответствующие выплаты. Таким образом, договор между субъектами должен заключаться на добровольных началах. Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка должно включать в себя сведения о размере, способе и сроках осуществления выплат.

Соглашение об уплате алиментов: как заверить и какая у него юридическая сила

Соглашение должно содержать следующие важные моменты, регулируемые Семейным Кодексом (СК) РФ:

  • фамилию, имя и отчество (ФИО) плательщика алиментов;
  • ФИО лица, являющегося законным представителем ребенка;
  • ФИО, дату рождения ребенка;
  • предмет соглашения:
    1. сумма алиментов, которая может быть фиксированной или зависеть в процентном отношении от оговоренных видов доходов, но не меньше минимально разрешенной (ст. 103 СК РФ). Подробнее об алиментах на ребенка в фиксированной сумме — читайте в статье тут
    2. периодичность выплат,
    3. форма алиментов (денежная, имущественная, натуральная, смешанная) (ст. 104 СК РФ);
  • обязательства плательщика в случае просрочки платежа (пени, штрафы) (ст. 115 СК РФ);
  • возможность индексации суммы алиментов в зависимости от изменения уровня инфляции в стране (ст.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Алиментные выплаты полагаются не только детям, они могут предназначаться супруге, а также в пользу престарелых родителей от взрослого ребенка. Несмотря на неконфликтное урегулирование ситуации, соглашение необходимо заверить нотариально, иначе вы не сможете ничего взыскать с плательщика, если он по каким-либо причинам передумал и изменил свое решение. Соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса, имеет такую же силу, как и полученное через суд, и его также можно оспорить в судебном порядке.


Составление соглашения Если вы не знаете, как заключить такой договор, вы можете обратиться с этой просьбой к нотариусу. Алиментное соглашение является добровольным, и его нотариальное заверение необходимо для того, чтобы законный получатель алиментов мог быть уверенным в твердости намерений плательщика.
Такое соглашение означает подписание его в добровольном порядке между плательщиком и тем, кто будет получать алименты. Мировое соглашение по алиментам подписывается по обоюдному согласию, в нем регламентируется размер пособия, порядок и способы выплат. Также Семейный Кодекс РФ не запрещает выплачивать денежные средства тому плательщику, кто вообще не обязан это делать.
Юридическая сила договора Многих интересует вопрос: обязательно ли заверять у нотариуса соглашение об уплате алиментов в 2019 году, и как нотариально заверить его? Да, этот документ действителен, если он заверен нотариально. Его юридическая сила такая же, как у исполнительного листа, если условия договора будут нарушены, то с этим соглашением можно обратиться в суд. Если акт не будет заверен, то обязанное лицо имеет право не выплачивать алименты на законном основании.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *