Как написать и оформить алиментное соглашение

Это можно сделать самостоятельно или с помощью юриста. За отдельную плату вы можете взять образец соглашения у нотариуса. Следующий шаг – сбор пакета документов для нотариуса. В пакет входят:

  • паспорта сторон (их законных представителей);
  • доказательства их родства;
  • документ, подтверждающий заработок плательщика.

Соглашение об уплате алиментов подписывается непосредственно плательщиком и получателем (их законными представителями в случае неполной дееспособности). Подписание договора по доверенности исключено. В качестве законного представителя закон рассматривает родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Обратите внимание! Ребенок до 14 лет договор не подписывает – за него это делает родитель. Но после 14 лет подпись ставит сам несовершеннолетний при наличии в договоре графы о согласии родителя на сделку.

Как правильно оформить алиментное соглашение

Некоторые нотариусы требуют плательщика предоставить справку о доходах, чтобы исключить занижение суммы обязательных выплат.Нужно ли заверять у нотариуса? В соответствии со ст. 100 СК РФ добровольное соглашении о выплате алиментов должно быть обязательно заключено между сторонами в письменной форме и удостоверено у нотариуса, только в таком случае этот документ имеет юридическую силу. Если документ не был удостоверен нотариально, то он признается ничтожным, о чем гласит п.3 ст.163 Гражданского Кодекса РФ. Ребенок до 14 лет не ставит свою подпись в документе, за него это делает родитель.


После 14 лет подпись ставит несовершеннолетний. Но в договоре присутствует пункт о том, что родитель дает согласие на сделку. После того, как нотариус удостоверил документ, каждая сторона получает свой экземпляр соглашения.

Соглашение об уплате алиментов

Алиментное соглашение позволяет наилучшим образом защитить интересы как плательщика, так и получателя алиментов. Это быстрый и эффективный способ фиксации прав и обязанностей сторон алиментного обязательства. Что такое алиментное соглашение? Алиментное соглашение – это договор между плательщиком и получателем алиментов, регламентирующий размер алиментов, порядок и сроки их уплаты.
Плательщик алиментов – тот, кто по закону обязан финансово поддерживать родного человека, который нуждается в этом, а именно:

  • взрослые дети и родители;
  • муж и жена (в браке или разведенные);
  • братья и сестры;
  • бабушка с дедом и внуки.

Важно! Перечисленные лица вправе подписать алиментное соглашение даже если они юридически не обязаны платить алименты.

Мировое соглашение об уплате алиментов – правила составления

Инфоinfo
Что из этого предпочесть? Безусловно, мирное урегулирование вопроса будет наилучшим вариантом. Обращение в суд целесообразно только тогда, когда стороны не могут прийти к общему решению и есть разногласия относительно условий. Многие получатели алиментов и их представители при отсутствии разногласий по условиям договора все равно делают выбор в пользу судебного постановления, так как исполнительный лист внушает им больше доверия, чем обычный договор.

Между тем, их сомнения в силе договора совершенно беспочвенны. Важно! Правильно оформленный и нотариально заверенный алиментный договор имеет силу исполнительного листа. Это означает, что при нарушении соглашения об уплате алиментов вы сможете сразу обратиться к судебным приставам или работодателю плательщика, предъявив вместо исполнительного листа соглашение об алиментах.

Когда и как составляют соглашение об уплате алиментов

Важноimportant
В подобной ситуации существует риск возникновения конфликтов и спорных вопросов в будущем. Чтобы обезопасить себя и чувствовать уверенность в суде, рекомендуется сохранять все чеки и квитанции на оплату, имеющие отношение к перечислениям денежных средств в счёт уплаты алиментов. Подтвердить добровольные выплаты могут также правильно оформленные расписки с указанием факта передачи денежных сумм.

Добровольное соглашение Соглашение – один из наиболее предпочтительных вариантов. Составление соглашения на добровольную уплату алиментов позволит избежать конфликтных ситуаций по многим вопросам, избавив от судебных тяжб и лишних эмоциональных и денежных растрат. Соглашение имеет письменную форму и подлежит обязательному нотариальному заверению.

Соглашение об алиментах

Изменение и расторжение алиментного соглашения по инициативе сторон требует составления отдельного договора, который также удостоверяется нотариусом. Если соглашение об изменении/расторжении договора об алиментах не содержит нотариальной удостоверительной надписи, оно недействительно и обязанность по перечислению плательщиком сумм на содержание сохраняется. Узнать больше о недействительности алиментного договора.

Одностороннее изменение или расторжение договора в большинстве случаев невозможно. Однако если жизненная ситуация существенно изменилась (например, плательщик был уволен с работы, получатель приобрел дополнительный доход и т.д.) сторона может обратиться в суд с требованием об изменении/расторжении ставшего уже неактуальным соглашения. От расторжения следует отличать прекращение договора.

Добровольное соглашение об уплате алиментов

России. Для правильной индексации выплат лучше всего обращаться к специалистам. К примеру, можно обратиться в службу судебных приставов, так как они непосредственно работают с индексированием алиментного содержания и знают все нюансы, в которых обычному человеку разобраться трудно. Как составить соглашение? При составлении договора по уплате алиментов необходимо включить в него и подробно расписать следующие пункты:

  • дата составления;
  • ФИО плательщика и получателя содержания;
  • предмет (то, в связи с чем он заключается);
  • форма и сроки выплат;
  • права и обязанности сторон;
  • индексация выплат;
  • срок действия.

Так как такое соглашение требует нотариального удостоверения, то беспокоиться по поводу составления не следует.
Стороны сами могут изложить все пункты и условия, либо обратиться за помощью в составлении к нотариусу.

Что такое алиментное соглашение и как его составить?

В данном случае речь идет об изменении материального положения, а в этом случае право вносить изменения в договор имеет лишь суд. Форма алиментного соглашения Договор составляется в виде единого документа и заверяется нотариально, в противном случае он не влечет за собой юридических последствий. Роль нотариуса в создании соглашения об уплате алиментов отнюдь не формальна:

  • он устанавливает личность обратившихся;
  • он проверяет дееспособность лиц, заключающих договор;
  • он внимательно изучает волю сторон и следит за тем, чтобы желаемые условия как можно точнее воплотились в тексте документа;
  • он следит за соответствием договора нормам закона;
  • он проверяет величину доходов плательщика по справке из налоговой инспекции;
  • он разъясняет сторонам их права и пр.

Как заключить алиментное соглашение? Для начала составьте проект договора.

Нотариальное алиментное соглашение супругов и членов семьи

Вниманиеattention
Сторонами в этом соглашении выступают плательщик и получатель алиментных выплат. В самом документе четко прописываются все условия по выплате алиментов:

  1. размер платежей;
  2. периодичность платежей;
  3. вариант осуществления;
  4. ответственность за уклонение от указанных обязательств;
  5. возможность вносить изменения в договор;
  6. другие условия, о которых стороны договорились между собой.

Порядку заключения соглашения об уплате алиментов в Семейном Кодексе РФ (СК РФ) посвящена глава 16. Как правило, договора такого типа заключаются между родителями несовершеннолетних детей, когда встает вопрос об их содержании.


Но законодательством установлены и другие случаи, при которых возникают обязательства по выплате алиментов. Это могут быть выплаты на одного из супругов, или от совершеннолетнего ребенка в пользу своих пожилых родителей.

Как оформить алиментное соглашение

Главная Оформление алиментов Соглашение об алиментах Соглашение об уплате алиментов является важным инструментом регулирования правоотношений, складывающихся в сфере предоставления содержания членам семьи. Оно представляет собой вид договора, заключаемого между лицом, которое обязано уплачивать алиментное содержание, и лицом, которое имеет право получать его. Если стороны (или одна сторона) такого соглашения являются недееспособными, то договоренности достигаются между их законными представителями.

При неполной дееспособности сторон договор ими заключается с согласия законных представителей. Соглашение об алиментах заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется у нотариуса. Простая письменная форма не подойдет для алиментного договора.

Без удостоверения для нотариуса оно не имеет юридической силы.

Как написать и оформить алиментное соглашение

К заявлению требуется приложить ряд документов:

  • Копию свидетельства о регистрации брака и свидетельства о его расторжении (при наличии такового);
  • Копию свидетельства об официальном установлении отцовства (если нет свидетельства о браке)
  • Копии свидетельств о рождении всех детей, на содержание которых будут выплачиваться алименты;
  • Копию заверенного нотариально соглашения о порядке воспитания детей в случае развода (если таковое имеется);
  • Выписку из решения суда о расторжении брака, с указанием, родителя, с которым остаются жить все (или некоторые) несовершеннолетние дети (в случае, если дети проживают с плательщиком, справку о совместном проживании);
  • Справку с работы плательщика, с указанием доходов, занимаемой должности.

При отсутствии официального места работы плательщика, следует указать это в заявлении.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *