Институт семьи и брака в современном обществе статистика

Это, действительно, правомерно, поскольку социальные реальности, обозначаемые этими терминами, тесно взаимосвязаны. Однако брак и семья, — не одно и то же, это не тождественные, а, скорее, пересекающиеся, понятия, ведь семья может существовать без брака, а брак может иметь место без как таковой семьи. Семья — это малая социальная группа высокого уровня развития, важнейшая форма организации личного быта людей, основанная на супружеском союзе и родственных связях, то есть на отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, проживающими вместе и ведущими совместное хозяйство [2]. Понимание семьи как малой социальной группы высокого уровня развития, — ставит эффективность её функционирования в зависимость от решения проблем внутригрупповой коммуникации.

Проблема институтов семьи и брака в современном обществе.

Преодоление этого кризиса требует от общества и государства морального возвышения роли семьи в воспроизводстве жизни, правового регулирования этой основной функции и оказания ей материальной, финансовой поддержки государства, повышения научной обоснованности и реализуемости на практике новейших комплексных научно-технических, социально-экономических, здравоохранительных, образовательных программ. Исследование современной семьи подтверждает также, что в то время как участившиеся природные катаклизмы и аномалии настоятельно требуют все большей сплоченности и согласованных действий народов и государств, кризису «современной» семьи способствуют такие негативные признаки современной цивилизации, как острота геополитических противоречий во взаимодействии современных государств; локальные войны, усиление терроризма, техногенные катастрофы.

Институт семьи и брака в современном обществе статистика

Это проблемы общения между членами семьи, распределения власти и лидерства, разрешения конфликтов, межгруппового взаимодействия как построения отношений семьи с социальным окружением, — с прародительской семьей, соседями, общими коллегами и друзьями и т.д. Решение этих проблем и составляет социально-психологический аспект изучения семьи как социальной системы.

Особый характер семьи как малой социальной группы связан с высокой аффективной (эмоционально-чувственной) интенсивностью и «перенасыщенностью» отношений между членами семьи. В семейных отношениях на одном полюсе, — отношения любви, счастья, принятия и привязанности, а на другом полюсе могут быть отношения ненависти, отвержения, зависимости, негативизма [3].

Семья и брак в современном обществе

Среди таких проблем:

  • — несоответствие функционирования семьи общественным потребностям
  • — противоречие между мужской и женской ролями в семье, между ролями профессиональными и семейными, низкая сплоченность семейной группы
  • — падение престижа традиционного брака.

Проблемы брачно-семейных отношений необходимо исследовать с использованием комплексного подхода, т.к. многие из них находятся на стыке социологии и психологии, социологии и педагогики. Для этого требуется вторичный анализ уже накопленных данных.

Важноimportant
Успешное выполнение интеграционной задачи требует и преодоления ряда методических трудностей, что неизбежно при изучении таких сложных явлений социальной жизни как брак и семья. Главная трудность — очень большое количество и многообразие объектов.

3. проблемы брака и семьи в современном российском обществе.

Особенно важным в процессе социализации является влияние, оказываемое взрослыми на подрастающее поколение. Вследствие этого, воспитательная функция семьи имеет три аспекта.

Инфоinfo
Первый — формирование личности ребенка, развитие его способностей и интересов, передача детям взрослыми членами семьи накопленного обществом социального опыта, обогащение их интеллекта, эстетическое развитие, содействие их физическому совершенствованию, укреплению здоровья и выработке навыков санитарно-гигиенической культуры. Второй аспект связан с тем, что семья оказывает значительное влияние на развитие личности каждого ее члена в течение всей его жизни.

Третий аспект — непрерывное влияние младшего на старшее поколение, побуждающее их активно заниматься самовоспитанием; В) Хозяйственно-экономическая функция.

Проблемы брака и семьи в современном российском обществе

Каждый фрагмент семейной жизни обладает определённой значимостью для того или иного члена семьи, поэтому некоторые функции семьи выходят на первый план, становятся приоритетными. Эти установки формируются в родительской семье и регулируют поведение партнёров уже в период, которые предшествуют заключению брака.
Поэтому можно говорить о том, что приоритетные функции семьи определяют в дальнейшем мотивацию супружеского союза [7]. Таким образом, в наиболее общем виде функции семьи можно представить следующим образом: А) Репродуктивная функция.
С помощью нее выполняются две основные задачи: общественная, связанная с биологическим воспроизводством населения, и индивидуальная, связанная с удовлетворением потребностей в потомстве. Выполнение этой функции семьей зависит от всей совокупности общественных отношений; Б) Воспитательная функция. В семье воспитываются как взрослые, так и дети.

Проблемы семьи и брака в современном российском обществе

В пятидесятые годы он разработал так называемую «систему социального действия», которая оказалась достаточно открытой для междисциплинарных взаимодействий и пригодной для решения специальных задач. Кроме этого, она способствовала понятийно-языковой интерпретации социальной действительности.

Формализм этой системы включал в себя априорную систему понятий, многие из которых колеблются между чисто теоретическим истолкованием и операционным применением в процессе исследования. Для анализа американской семьи Парсонс использовал методику, которая широко распространена в культурной антропологии и этнографии, а именно — изучение терминологии родства.


Вниманиеattention
Парсонс со своими коллегами впервые провели исследования по определению роли супругов в обществе. Парсонс допускал возможность процесса дезорганизации семьи вне всякой связи с процессами функционирования и развития более широких общественных структур.

Функции института семьи и брака в современном обществе

Отрицательные же последствия состоят в отсутствии коммуникативных навыков, что затрудняет вступление молодых в мир взрослых. Развивающийся процесс нуклеризации семей ведет к ослаблению связей между поколениями. Снижает преемственность поколений. Трансформация семьи во многом связана с постоянно увеличивающимся притоком женщин на рынок труда. Комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение роботов и микропроцессоров позволили сократить область применения тяжелого физического труда.

Экономическая активность женщин в значительной мере объясняется нехваткой средств для поддержания должного уровня жизни семьи. Это касается не только беднейших слоев населения, но и многих семей, принадлежащих к “среднему классу”.

Семья как объект может быть классифицирована по разным основаниям: 1) по типам поселения — городская и сельская; 2) по составу — расширенная и нуклеарная; 3) по наличию родителей — полная и неполная (монородительская) и т.д. Брак также может быть классифицирован. Например, по таким основаниям, как: 1) по степени формализации — фактически и юридически; 2) по однородности социального положения супругов — гомогенный и гетерогенный.

При этом математически точно может быть выражена лишь очень ограниченное число характеристик каждого из выбранных объектов. Почти любой социальный объект доступен наблюдению и изучению изнутри. Брак и семья же являются наиболее интимной разновидностью социальных и личных отношений, которые большей своей частью скрыты от постороннего наблюдателя. В связи с этим возникает ограниченность в методах изучения брачно-семейных отношений.

Семейные родственные связи имеют три базовых вида: кровное родство (единокровные и единоутробные братья и сестры, а так же единокровные (по отцу) и единоутробные (по матери) братья и сестры)); порождение (родители дети); брачные отношения (муж — жена, супруги) [4]. Брак — это особый социальный институт, это исторически обусловленная, социально регулируемая форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям.

Брак является основой формирования семьи. Брак — это общественное установление, общественное «учреждение», это особый общественный (социальный) институт, это специфическая форма общественного устройства, наряду, например, с государством как особым институтом для регулирования отношений между его гражданами, наряду с институтом собственности и т.д.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *