Это, действительно, правомерно, поскольку социальные реальности, обозначаемые этими терминами, тесно взаимосвязаны. Однако брак и семья, — не одно и то же, это не тождественные, а, скорее, пересекающиеся, понятия, ведь семья может существовать без брака, а брак может иметь место без как таковой семьи. Семья — это малая социальная группа высокого уровня развития, важнейшая форма организации личного быта людей, основанная на супружеском союзе и родственных связях, то есть на отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, проживающими вместе и ведущими совместное хозяйство [2]. Понимание семьи как малой социальной группы высокого уровня развития, — ставит эффективность её функционирования в зависимость от решения проблем внутригрупповой коммуникации.
- Проблема институтов семьи и брака в современном обществе.
- Институт семьи и брака в современном обществе статистика
- Семья и брак в современном обществе
- 3. проблемы брака и семьи в современном российском обществе.
- Проблемы брака и семьи в современном российском обществе
- Проблемы семьи и брака в современном российском обществе
- Функции института семьи и брака в современном обществе
Проблема институтов семьи и брака в современном обществе.
Институт семьи и брака в современном обществе статистика
Это проблемы общения между членами семьи, распределения власти и лидерства, разрешения конфликтов, межгруппового взаимодействия как построения отношений семьи с социальным окружением, — с прародительской семьей, соседями, общими коллегами и друзьями и т.д. Решение этих проблем и составляет социально-психологический аспект изучения семьи как социальной системы.
Особый характер семьи как малой социальной группы связан с высокой аффективной (эмоционально-чувственной) интенсивностью и «перенасыщенностью» отношений между членами семьи. В семейных отношениях на одном полюсе, — отношения любви, счастья, принятия и привязанности, а на другом полюсе могут быть отношения ненависти, отвержения, зависимости, негативизма [3].
Семья и брак в современном обществе
Среди таких проблем:
- — несоответствие функционирования семьи общественным потребностям
- — противоречие между мужской и женской ролями в семье, между ролями профессиональными и семейными, низкая сплоченность семейной группы
- — падение престижа традиционного брака.
Проблемы брачно-семейных отношений необходимо исследовать с использованием комплексного подхода, т.к. многие из них находятся на стыке социологии и психологии, социологии и педагогики. Для этого требуется вторичный анализ уже накопленных данных.

3. проблемы брака и семьи в современном российском обществе.
Особенно важным в процессе социализации является влияние, оказываемое взрослыми на подрастающее поколение. Вследствие этого, воспитательная функция семьи имеет три аспекта.

Третий аспект — непрерывное влияние младшего на старшее поколение, побуждающее их активно заниматься самовоспитанием; В) Хозяйственно-экономическая функция.
Проблемы брака и семьи в современном российском обществе
Поэтому можно говорить о том, что приоритетные функции семьи определяют в дальнейшем мотивацию супружеского союза [7]. Таким образом, в наиболее общем виде функции семьи можно представить следующим образом: А) Репродуктивная функция.
С помощью нее выполняются две основные задачи: общественная, связанная с биологическим воспроизводством населения, и индивидуальная, связанная с удовлетворением потребностей в потомстве. Выполнение этой функции семьей зависит от всей совокупности общественных отношений; Б) Воспитательная функция. В семье воспитываются как взрослые, так и дети.
Проблемы семьи и брака в современном российском обществе
В пятидесятые годы он разработал так называемую «систему социального действия», которая оказалась достаточно открытой для междисциплинарных взаимодействий и пригодной для решения специальных задач. Кроме этого, она способствовала понятийно-языковой интерпретации социальной действительности.
Формализм этой системы включал в себя априорную систему понятий, многие из которых колеблются между чисто теоретическим истолкованием и операционным применением в процессе исследования. Для анализа американской семьи Парсонс использовал методику, которая широко распространена в культурной антропологии и этнографии, а именно — изучение терминологии родства.

Функции института семьи и брака в современном обществе
Отрицательные же последствия состоят в отсутствии коммуникативных навыков, что затрудняет вступление молодых в мир взрослых. Развивающийся процесс нуклеризации семей ведет к ослаблению связей между поколениями. Снижает преемственность поколений. Трансформация семьи во многом связана с постоянно увеличивающимся притоком женщин на рынок труда. Комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение роботов и микропроцессоров позволили сократить область применения тяжелого физического труда.
Экономическая активность женщин в значительной мере объясняется нехваткой средств для поддержания должного уровня жизни семьи. Это касается не только беднейших слоев населения, но и многих семей, принадлежащих к “среднему классу”.
Семья как объект может быть классифицирована по разным основаниям: 1) по типам поселения — городская и сельская; 2) по составу — расширенная и нуклеарная; 3) по наличию родителей — полная и неполная (монородительская) и т.д. Брак также может быть классифицирован. Например, по таким основаниям, как: 1) по степени формализации — фактически и юридически; 2) по однородности социального положения супругов — гомогенный и гетерогенный.
При этом математически точно может быть выражена лишь очень ограниченное число характеристик каждого из выбранных объектов. Почти любой социальный объект доступен наблюдению и изучению изнутри. Брак и семья же являются наиболее интимной разновидностью социальных и личных отношений, которые большей своей частью скрыты от постороннего наблюдателя. В связи с этим возникает ограниченность в методах изучения брачно-семейных отношений.
Семейные родственные связи имеют три базовых вида: кровное родство (единокровные и единоутробные братья и сестры, а так же единокровные (по отцу) и единоутробные (по матери) братья и сестры)); порождение (родители дети); брачные отношения (муж — жена, супруги) [4]. Брак — это особый социальный институт, это исторически обусловленная, социально регулируемая форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям.
Брак является основой формирования семьи. Брак — это общественное установление, общественное «учреждение», это особый общественный (социальный) институт, это специфическая форма общественного устройства, наряду, например, с государством как особым институтом для регулирования отношений между его гражданами, наряду с институтом собственности и т.д.