Акт сверки в договоре поставки

Оформляется акт взаимных расчетов по запросу одной из сторон и его составлением занимаются специалисты бухгалтерских отделов. Перед тем, как отправить документ контрагенту, его необходимо обязательно подписать у главного бухгалтера или руководителя организации, либо уполномоченного на подписание таких документов сотрудника. Как проводится сверка по расчётам Данная процедура может производиться только по одной из следующих позиций: наименование или номер товара, договор, конкретная поставка, определенный промежуток времени. Чтобы данный документ являлся достоверным, его следует составлять либо после проведения последнего перечисления, либо с момента поставки. Кроме того, сверку удобно проводить во время ежегодной инвентаризации средств и имущества предприятия.

Акт сверки взаиморасчетов по договору

Инфоinfo
Отражать подробности самого договора поставки в акте не обязательно. Примерное содержание такого акта может быть следующим: « числа года во исполнение договора поставки №… , заключённого между …и …., была проведена сверка данных и документов.

Нарушений исполнения обязательств сторонами по договору не выявлено, претензий друг к другу у участников договора поставки не имеется, дальнейшее исполнение договора может происходить в прежнем порядке». Акт составляется в двух экземплярах, подписывается поставщиком и клиентом, и хранится как приложение к договору.
Таким простым документом участники договора всегда могут доказать, что до определённого момента нарушений по условиям соглашения никто из участников не допустил.

Акт сверки взаиморасчётов

Нормально, практикой для проведения проверки исполнения договора может стать периодическая встреча представителей сторон договора поставки и сверка данных и документации, оформляемой при каждой конкретной операции поставки и её оплате. Таким образом, сверка данных – это сравнение документов у поставщика и получателя груза.


В идеале, документы и информация в них должна быть идентична у обоих участников. То есть, у каждой из сторон договора должны быть одинаковые образцы документов, которые подтверждают исполнение сделки и данные в них должны полностью совпадать.

Вниманиеattention
Оформление акта сверки с поставщиком Второй вопрос, который мы бы хотели осветить – как оформить сверку данных с поставщиком. Делается это довольно просто: с помощью акта проведённой сверки.

Это не сложный к составлению документ, в котором наиболее важно отразить сам факт проведённой сверки и её результаты.
Важноimportant
При необходимости акт можно заверить печатью, но с 2016 года наличие печати у юридических лиц не является требованием закона (тем не менее, без печати, в случае возникновения судебных разбирательств, документ может быть признан не имеющим юридической силы). Чтобы процесс по подписанию акта сверки не затянулся, при пересылке документа следует указать сроки, в которые его необходимо вернуть обратно.

Цель составления акта Если информация в документе, составленном инициатором сверки, не будет совпадать с той, что имеется у его контрагента, то в конце документа следует зафиксировать имеющиеся расхождения. То же самое касается задолженностей: если такие факты будут выявлены, нужно обязательно обозначить период, в течение которого следует их погасить.

В противном случае суд, при возникновении претензии, не сможет принять во внимание аргумент по нарушению сроков денежных перечислений.

Акт сверки с поставщиком образец бланк

Для сверки взаиморасчетов юридические лица и индивидуальные предприниматели часто составляют соответствующий акт. Единого образца и обязанности использовать именно этот документ законодательство не предусматривает, поэтому каждая компания может разработать собственный бланк.

Готовый пример и инструкция по заполнению представлены в статье. Пустой бланк акта сверки взаиморасчетов (excel) Заполненный образец акта сверки взаиморасчетов (excel) Назначение и разновидности Фиксирование расходных операций каждой компании производится в обязательном порядке.

Для этого составляются платежные документы, квитанции, счета-фактуры, поручения и другие бумаги. Однако на практике возникает необходимость сравнения взаиморасчетов между двумя и более контрагентами, для чего и составляется акт сверки. Как правило, его подписывают юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Акт сверки в договоре поставки

Как правило, в таких них фиксируется информация обо всех операциях, прошедших в рамках данного договора.

  • Самостоятельный документ, который используется вне привязки к конкретному договору. В нем объединяются взаимные финансовые расчеты за конкретный период времени (или по отдельным группам товаров и услуг).
  • В договоре поставки следует дополнительно прописать условия сверки взаиморасчетов, сроки и порядок подписания акта.

    В противном случае недобросовестный контрагент может уклониться от подписания бумаги. Бланк и образец документа Как правило, он представляет собой сводную таблицу с описанием каждого вида операции (услуги, работы), ее суммой. В документе обязательно отражают реквизиты и названия обеих сторон, фиксируют наличие/отсутствие задолженности заказчика перед исполнителем на конкретную дату. Бланк и образец акта сверки взаиморасчетов представлены ниже.

Акт сверки взаиморасчетов по договору поставки

Довольно часто по результатам подобных проверок выявляются задолженности: дебиторские или кредиторские.Если подобные факты подтвердились, нужно сразу же сделать акт сверки и отправить его партнерской организации. Правила оформления акта Унифицированной, стандартной для всех формы составления акта не существует, поэтому его можно писать в свободной форме или же по разработанному на предприятии шаблону. Для заполнения подойдет обычный лист А4 формата. Напечатать акт необходимо в двух экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон. Оба подписанных и заполненных экземпляра отправляются контрагенту, специалисты которого сравнивают сведения из присланного акта с имеющимися у них данными. Если возражений по финансовым перечислениям, указанным в акте, нет, вся информация совпадает, то контрагент подписывает документы и один экземпляр возвращает обратно, второй уставляет у себя.
Важнейшая задача руководства любого коммерческого предприятия – наладить надлежащий контроль за всеми областями ведения бизнеса компанией, в том числе и за исполнением обязательств по соглашениям, заключённым с партнёрами. Одним из инструментов, применяемых для такого контроля, являются акты сверок с поставщиками. Как и для чего осуществлять сверку с поставщиками по договору Первый вопрос, на который мы попытаемся ответить – для чего проводится сверка. Отношения с поставщиком, который по какому-либо соглашению продаёт товар клиенту, вполне могут быть достаточно долгосрочными. Иногда договоры поставки работают в течение нескольких лет. Исходя из этого, необходимо каким-то образом контролировать как надлежащее исполнение договора партнёром, так и самому соблюдать все взятые на себя добровольно обязательства.
Акт сверки взаимных расчетов между организациями, у которых нет имущественных споров, носит чисто технический характер и может быть подписан только главными бухгалтерами обеих организаций. Но такой акт не будет принят в качестве доказательства в суде. Сверка расчетов с партнерской организацией может производиться как по какому-либо конкретному договору (поставке, счету-фактуре), так и в целом по всем коммерческим отношениям с данным контрагентом за определенный период. Обязанность применения актов сверки сторонами договора в российском законодательстве не установлена, тем не менее такие акты постоянно используются в деловом документообороте. Сверка взаиморасчетов может быть инициирована любой стороной: как дебитором, так и кредитором.

Акт сверки по договору поставки

В случае невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору, скрепленный подписью руководителя и печатью организации акт сверки прикладывается к исковому заявлению в суд вместе с другими доказательствами задолженности и может послужить как косвенным доказательством признания долга (если акт подписан второй стороной), так и доказательством отказа признавать долг (в случае неподписания акта). Кроме того, акт сверки может являться основанием для прерывания срока исковой давности. Общий срок исковой давности составляет 3 года. Если до истечения этого срока организация-должник поставит печать и подпись на акте сверки взаимных расчетов, то признает таким образом свой долг. Срок исковой давности будет прерван и начнет исчисляться заново с момента подписания акта должником (ст. 203 ГК РФ).

Акт сверки по договору поставки образец

Наименования сторон аналогичны тем, что указываются в соответствующих договорах:

  • «Заказчик»;
  • «Исполнитель».

Документ отражает все виды операций между компаниями (или отдельные расчеты, выборочно) за конкретный период – месяц, квартал, год (отчетный период определяется по согласованию). Ответственными за оформление являются сотрудники бухгалтерии.

Они производят:

  • составление акта;
  • сверку с теми данными, которые пришли от контрагента.

Документ может составляться как приложение к договору, так и в качестве отдельного документа. И в связи с этим можно условно выделить 2 разновидности:

  1. Приложение к основному соглашению – например, к договору поставки. В этом случае документ является неотъемлемой частью этого договора и не имеет юридической силы сам по себе, в отсутствие основного соглашения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *