Жена берет отказ от алиментов где забирать алименты

Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  • лишение родительских прав родителя из-за усыновления ребенка другим человеком (например, новый законный муж матери усыновил ребенка);
  • отсутствие кровных связей с ребенком после процедуры определения отцовства;
  • переезд ребенка к родителю, что выплачивал алименты, для проживания;
  • ребенок стал трудоспособным;
  • родитель не исполнял обязанности по воспитанию, содержанию и уходу за ребенком (лишение прав опекуна или материнства (отцовства), например);
  • семья обеспечена материально достаточно хорошо, потому не нуждается в помощи по содержанию от бывшего супруга.

Множество отказов совершаются под влиянием моральных принципов, но такие причины не имеют юридической весомости при оформлении документов.

Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка

Инфоinfo
Если же решение уже вынесено, взыскатель может просто не предъявлять исполнительный лист к исполнению, тем самым отказавшись от механизма принудительного взыскания содержания на ребенка. Возбуждено исполнительное производство Если женщина самостоятельно желает отказаться от алиментов на стадии исполнительного производства, то это один из самых простых вариантов.

Что нужно сделать? Мать просто подает заявление приставу о возвращении ей исполнительного листа, при этом мотивация такого заявления не требуется. Приставом выносится постановление об окончании производства в соответствии со ст.
46 Закона № 229-ФЗ. Если алименты не были назначены официально, сторонам желательно позаботиться о составлении мирового соглашения у нотариуса на приемлемых условиях или о способах подтверждения участия отца в обеспечении ребенка (например, путем выдачи расписок женщиной).

Жена отказывается от алиментов

Содержание статьи:

  1. Причины отказа
  2. Порядок отказа от алиментов
  3. Список документов
  4. Заключение
  5. Список законов
  6. Образцы заявлений и бланков

Алименты – средства на содержание детей, родителей, супругов по ряду объективных причин: несовершеннолетие, недееспособность, материальные трудности. Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

  • Москва МО:
  • Санкт-Петербург и ЛО:
  • Общероссийский:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.
Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант». Распространенная практика в России – содержание малолетних детей родителем, который не проживает с семьей.


Спорные ситуации, когда родитель оформляет отказ от уплаты алиментов, предусмотрены и регламентируются Главой 17 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Как отказаться от алиментов, которые платит муж?

Важноimportant
В этом случае мать может повторно подать заявление судебным приставам на алименты для возобновления процедуры принудительного взыскания средств. При этом мать вправе требовать не только текущие алиментные платежи, но и задолженность за прошедшие 3 года.

Вниманиеattention
В повторном заявлении необходимо указать:

  • данные сторон;
  • номер и дату исполнительного листа;
  • банковские реквизиты получателя.

В качестве приложения к заявлению подаётся сам исполнительный лист. Если же этот документ утерян, следует обратиться в выдавший бумагу суд или к нотариусу, заверявшему документ, для получения дубликата.

Добровольный отказ от алиментов

В нем нужно указать следующие данные:

  • куда направляется заявление – номер и адрес отдела приставов, у которых находится исполнительный документ;
  • от кого – Ф.И.О. и контактные данные женщины;
  • данные об алиментоплательщике;
  • номер решения суда и исполнительного документа, на основании которых осуществляется взыскание;
  • дату принятия исполнительного листа в производство;
  • просьбу о возврате документа и окончании производства;
  • дату, подпись.

Пристав на основании заявления выносит постановление о возврате исполнительного листа и направляет копию этого акта взыскателю и алиментоплательщику. Заявителю разъясняются последствия принятия такого решения – женщина вправе в будущем предъявить исполнительный лист приставу повторно.
Постановление подлежит обжалованию.

Бывшая жена отказалась от алиментов

Здесь на первый план выступают гордость, самоуверенность, ревность и обида на бывшего супруга. Причинами для официального отказа получателя от алиментов могут служить:

  1. Устная договорённость между бывшими супругами об оказании финансовой помощи.
  2. Напряженные взаимоотношения между бывшими супругами.
  3. Низкие доходы отца.
  4. Передача отца в собственность ребёнка ценного имущества или крупной денежной суммы — взамен на отказ от ежемесячных алиментных выплат.
  5. Отказ матери от алиментов взамен на разрешение бывшего мужа о выезде ребёнка за рубеж.

Прежде чем отказаться от алиментов, мать должна всё серьёзно взвесить и обдумать.

Отказ от алиментов

Семейное право Как отказаться от алиментов, которые платит муж? В законодательстве РФ не существует такого понятия, как «отказ от алиментов». Нет ни одной статьи закона, регулирующей подобные возможности.

Однако случаи, когда бывшая супруга не желает получать денежное содержание от отца на ребёнка, совсем не редкость. Далее мы рассмотрим вопрос о возможностях и способах отказа матери от алиментов на ребёнка.

Зачем женщина отказывается от алиментов? Почему женщина отказывается от положенной и порой совершенно не лишней денежной поддержки? Вопрос сложный: у каждой матери будут свои причины для этого. Однако, если разобраться, то главная причина отказа от алиментов не материальная, а скорее — психологическая. Иногда женщине самой трудно объяснить, зачем она снимает с отца обязанность обеспечивать общего ребёнка.

Можно нотариально ли отказаться от алиментов? причины и способы отказа

По достижении 18 лет гражданин вправе самостоятельно подать иск для взыскания средств за весь период, когда деньги не перечислялись. Следует учитывать, что после совершения отзыва документов о взыскании денег на содержание детей, исполнительный лист или судебный приказ могут предъявляться для взыскания повторно.

Для предъявления отказа следует обращаться в следующие инстанции:

  • нотариальная контора, когда договор оформляется в письменной форме;
  • в суд для составления мирового соглашения;
  • в службу судебных приставо.

Суд не принимает иски об отказе от алиментов, поскольку такое основание не предусмотрено материальными нормами права. Обращение будет отклонено. Однако в ходе судебного разбирательства возможно составление мирового соглашения, утверждаемого судом.

Посмотреть и скачать можно здесь: [образец отказа от алиментов]. При этом ваше решение не должно быть безосновательно: вы должны иметь существенные причины отказа и доказательство, что ваша семья не испытывает материальных трудностей.

Иначе юрист не возьмет на себя риск оформления, если очевидны нарушения прав несовершеннолетнего ребенка. Также если алименты нужны вам в определенный период времени, можно заключить соглашение между супругами на выплату алиментов.

Сумма определяется родителями самостоятельно по их обоюдному согласию (ст. 100-103 Семейного Кодекса РФ). Позже вы можете изменить соглашение на отказ. Алиментами могут быть не только денежные выплаты, но и имущество. К примеру, в счет квартиры, оставленной ребенку, родитель может освобождаться на определенный период от выплаты алиментов в денежном эквиваленте (ст. 104 Семейного Кодекса РФ).

Хотя отказ от алиментов не закреплен официально, семейное законодательство является настолько гибким, что бывшие супруги научились обходить якобы обязательное требование об уплате средств на малыша. Разумеется, в данном случае им не обойтись без помощи юриста.

Наши специалисты готовы бесплатно проконсультировать вас обо всех вопросах, касающихся отказа от алиментов в добровольном порядке. Разведенной паре следует знать, что просто проигнорировать обязанность по отчислению и получению денег на ребенка они не могут.

Но в то же время государственные органы не вправе в любой момент поинтересоваться, почему чадо не получает необходимое обеспечение, а отец его не предоставляет. Внимание! Бывшим супругам, которые по какой-либо причине не желают получать (платить) деньги на ребенка, следует совершить волевые действия, направленные на прекращение алиментных обязательств.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *