Жалоба на незаконное проведение таможенного досмотра 2017 2018

С учетом того, что при декларировании товара декларантом представлены товаросопроводительные документы, инвойс, упаковочные листы, при наличии маркировки на упаковке, таможней не доказан сам факт необходимости такого разделения. 04.03.2008 таможенным органом оформлено поручение на досмотр товара в срок до 05.03.2008 с целью идентификации товара, с пересчетом грузовых мест и выборочным вскрытием. При этом в поручении указано, что о принятом решении таможня уведомила уполномоченное лицо А.П.Козлова по телефону. Такой вид уведомления противоречит статьи 153 ТК РФ и приказу ГТК РФ No 1096 от 02.10.2003, в соответствии с которым требования и уведомления направляются декларанту только в письменном виде.

Жалоба на незаконное проведение таможенного досмотра 2017 2018

Внимание Если представление таких документов и сведений имеет существенное значение для рассмотрения указанной жалобы и эти документы отсутствуют в таможенном органе, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого обжалуются, таможенный орган, рассматривающий указанную жалобу, вправе запросить их у лица, ее подавшего. В этом случае срок рассмотрения жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица приостанавливается до представления лицом запрошенных таможенным органом документов и сведений, но не более чем на три месяца со дня направления данного запроса.

В случае непредставления лицом запрошенных таможенным органом документов и сведений решение по указанной жалобе принимается без учета доводов, в подтверждение которых не были представлены документы и сведения. Статья 43.

Жалоба на таможню: добиваемся соблюдения закона при пересечении границы

ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд, арбитражный суд. Подача жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица в таможенные органы не исключает возможности одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд.
Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, поданная в таможенные органы и в суд, арбитражный суд, рассматривается судом, арбитражным судом. Согласно ст. 38 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»: 1.
Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица подается в вышестоящий таможенный орган.

Вы действительно должны понимать свою ответственность и права, т.к. после вам придется подтвердить то, что вы ознакомились с ними. Следите за правильной фиксацией действий в протоколе.

Если вы везете запрещенные или незадекларированные предметы, товар, а таможенник решает провести досмотр, вероятность того, что эти вещи обнаружатся — практически 100%. Неверное определение предмета обжалования достижению этой цели не способствует.


Нередко заинтересованные лица направляют в таможенные органы обращения о проведении ведомственного контроля решений, действий (бездействия) таможенного органа в области таможенного дела.

Как привлечь к ответу таможенников за незаконный досмотр?

Жалоба на решение, действие (бездействие) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, подается в этот орган. Согласно ст. 40 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»: Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана в течение трех месяцев:1) со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности;2) со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, установленного актом таможенного законодательства Таможенного союза, актом законодательства Российской Федерации о таможенном деле либо иным правовым актом Российской Федерации в области таможенного дела.

Жалоба на незаконный досмотр автомобиля

Инфоinfo
Если вы выдали вещи добровольно, требуйте составления протокола добровольной выдачи. Важно: При аресте личных вещей таможенник руководствуется административным кодексом Российской Федерации.Согласно закону, изъятие личных вещей не может проводиться в рамках административного нарушения.

Поэтому на вещи накладывается арест, но процедура изъятия не применяется. Любое нарушение в действиях может стать поводом для составления заявления в контролирующие органы.Если вам не зачитали права или решение о досмотре объявило неуполномоченное лицо, требуйте письменной фиксации этого.


Нередко лица в жалобе указывают, что учредительные документы уже представлялись при таможенном декларировании товаров или при подаче жалобы, в рассмотрении которой ранее было отказано.
Вниманиеattention
В результате указанной деятельности в первом полугодии 2017 года более чем в 5 раз возросло количество выявленных фактов дачи взяток должностным лицам таможенных органов, по которым возбуждено 133 уголовных дела (в аналогичном периоде 2016 года – 22). По выявленным 2017 году подразделениями по противодействию коррупции фактам дачи взяток, размеры незаконных денежных вознаграждений достигали нескольких млн.

рублей. Чаще всего пресекались попытки дачи взяток размером до 20 тыс. рублей. При этом 24 уголовных дела возбуждено по фактам мелкого взяточничества от 500 рублей до 10 тысяч рублей, что составляет 18% от общего количества выявленных преступлений указанной категории.
Такого рода преступления в целом характерны для приграничных таможенных органов.

Жалоба на незаконное проведение таможенного досмотра 2017 2018

Федерации»: 1. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица подается в письменной форме и должна быть подписана лицом, чьи права, по его мнению, нарушены, или его представителем собственноручно. В случае, если жалоба подается представителем, к жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие его полномочия.

Использование аналогов собственноручной подписи для подписания жалобы не допускается.2. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна содержать:1) наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество его должностного лица (если они известны), решение, действие (бездействие) которых обжалуются;2) фамилию, имя, отчество (при его наличии) или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;3) существо обжалуемых решения, действия (бездействия).3.

Важноimportant
Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 8.

Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
Так, за 2016 год таможенными органами Северо-Западного региона рассмотрено 900 жалоб, из них непосредственно Северо-Западным таможенным управлением – 496. В 1 квартале 2017 года таможенными органами региона рассмотрено 238 жалоб, из них половина непосредственно СЗТУ (122).Однако, обращаясь с жалобами в таможенные органы, лица зачастую не учитывают, что ведомственное обжалование – это, в первую очередь, процедура.
Как и любая процедура, подача жалобы должна сопровождаться соблюдением установленных законом условий и требований, при соблюдении которых таможенные органы принимают жалобу к рассмотрению, то есть проверяют на соответствие закону решение, действие (бездействие) таможенного органа в области таможенного дела.Если даже вы считаете, что оказались неправы в ситуации, но вышеуказанные действия нарушены, обжалование решений таможенных органов определит именно вас пострадавшей стороной.

  • Убедитесь, что досмотр происходит в соответствии с процедурой. Действия таможенного поста на этапе досмотра должны удовлетворять таким требованиям:
  • Досмотр проводится в отдельном помещении
  • Невозможно проводить досмотр без присутствия понятых
  • Понятые не могут являться заинтересованной стороной.

    Если есть подозрения, что понятые действуют в сговоре с таможней, требуйте их замены

  • Досмотр не может сопровождаться видео/аудио фиксацией происходящего.

При этом, лицо обязано подтвердить степень своей полномочности по первому запросу. Доказательство — часть из приказа о его назначении вместо начальника поста.

Требуйте ознакомиться с правами. Решение провести личный досмотр обязательно сопровождается разъяснением прав и обязанность лица при проведении личного досмотра. «Разъяснение» — это непросто зачитывание листа.

Ниже мы рассмотрим как и в каких случаях она составляется Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов Что относится к неправомерным действиям работника таможни Действия таможенного поста имеют четкий порядок и определены Таможенным кодексом. Например: таможенник не имеет права изымать какое-либо имущество без составления протокола, проводить досмотр без свидетелей и т.д.

Любое нарушение таможенной процедуры может стать поводом для иска. Как действовать, если таможенник собирается провести личный досмотр Убедитесь, что перед вами уполномоченное лицо.

Закон определяет, что решение провести досмотр вещей может принять исключительно начальник таможенного поста или лицо его заменяющее на период отсутствие. При этом, лицо обязано подтвердить степень своей полномочности по первому запросу. Доказательство — часть из приказа о его назначении вместо начальника поста.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *