Заказчик по бюджетному кодексу

ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Закон № 83-ФЗ) ознаменовало собой начало проведения очередного и, наверное, одного из самых масштабных этапов реформирования сети государственных и муниципальных учреждений в Российской Федерации. Данным законом внесены изменения более чем в 29 федеральных законов, из которых специалистов в области госзакупок интересуют в первую очередь изменения, внесенные в Федеральный закон от 21 июля 2005 г.Поэтому при исполнении государственных контрактов муниципальным (государственным) заказчикам предоставлены дополнительные права и защита: 1. Пункт 4 ст.

Заказчик по бюджетному кодексу

Государственным контрактом может быть предусмотрено, что он должен быть исполнен поставщиком (исполнителем) определяемому государственным заказчиком лицу (бюджетному учреждению). В этом случае государственный заказчик не позднее тридцатидневного срока со дня подписания государственного контракта направляет поставщику (исполнителю) и бюджетному учреждению извещение о прикреплении бюджетного учреждения к поставщику (исполнителю).


Извещение о прикреплении бюджетного учреждения к поставщику (исполнителю), выданное государственным заказчиком в соответствии с государственным контрактом, является основанием заключения договора поставки товаров (подряда, возмездного оказания услуг) для государственных или муниципальных нужд (далее — договор с бюджетным учреждением).

An error occurred.

Государственные контракты, предметом которых является поставка товаров в соответствии с государственной программой вооружения, утверждаемой Президентом Российской Федерации, могут заключаться в пределах средств, установленных на соответствующие цели указанной программой, на срок ее реализации. Государственные (муниципальные) контракты, предметами которых являются выполнение работ, оказание услуг, длительность производственного цикла выполнения, оказания которых превышает срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, могут заключаться в пределах средств, установленных на соответствующие цели решениями о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности, принимаемыми в соответствии со статьей 79 настоящего Кодекса, на срок реализации указанных решений.

Бюджетный кодекс

Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в пределах средств, предусмотренных на соответствующие цели государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, принимаемыми в порядке, определяемом соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Заключение государственного контракта является обязательным для поставщика (исполнителя) лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что государственным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта. Условие о возмещении убытков, указанное выше, не применяется в отношении казенных предприятий (см.
п. 3 ст. 527

Важноimportant
ГК РФ). Если иное не предусмотрено действующим законодательством, государственный контракт может быть заключен только на основании конкурса (см. комментарий п. 2 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ). В случае, когда государственный контракт заключается по результатам конкурса на размещение заказа на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для государственных нужд, государственный контракт должен быть заключен не позднее двадцати дней со дня проведения такого конкурса.

Заказчик по бюджетному кодексу

Правовое регулированиеЗакупки товаров для государственных и государственных нужд урегулированы ч 4 главы 30 (поставка товаров для государственных нужд) ГК, закупки работ – ч 5 главы 37 ГК. При этом, хотя закупки товаров, работ и услуг урегулированы различными группами норм ГК и относятся к различным видам договоров, рассмотрение их в совокупности оправдано, поскольку имеется единый специальный субъектный состав – органы государственной власти и местного самоуправления, бюджетные учреждения и назначение – государственные и муниципальные нужды.Помимо норм в особенной части ГК, закупкам для государственных и государственных нужд посвящены нормы, которые содержатся в общей части ГК, а также в БК.
В общей части ГК – это ст. 447-449, нормы общего характера об обязательствах и иные, в БК – это в основном ст. 72, 73.О понятии государственного, государственного контрактаВ соответствии со ст.

Заказчик по бюджетному кодексу рк

В то же время в соответствии со статьями 48 и 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение является юридическим лицом, имущество которого обособлено от имущества создавшего его публичного образования, поэтому оно может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности.Следовательно, при реализации указанных полномочий учреждение выступает как хозяйствующий субъект со специальной правоспособностью и действует в своих интересах в соответствии с целями деятельности, предусмотренными в его учредительных документах.Как отмечалось ранее, согласно ГК специальное назначение – государственные (муниципальные) нужды отличает государственные контракты от иных договоров подряда, поставки и возмездного оказания услуг.По поводу характера прав учреждения на средства, находящиеся в самостоятельном распоряжении, велись длительные споры.

Обеспечивая государственные (муниципальные) нужды, государство (муниципальное образование) производит размещение заказов для поставки соответствующих товаров (работ, услуг). Порядок размещения данных заказов регламентируется Федеральным законом от 21 июля 2005 г.

N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В соответствии со ст. 10 указанного Федерального закона размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме; а в случаях, прямо предусмотренных законодательством, — без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).

Заказ признается размещенным со дня заключения государственного или муниципального контракта.

Вниманиеattention
Если предметом государственного контракта должны стать услуги, то применение ГК проблематично – глава 39 специальных норм о муниципальном (государственном) контракте не содержит, а устанавливает возможность субсидиарного применения лишь общих положений о подряде.Стороны государственного контрактаСторонами государственного контракта на выполнение поставки согласно ГК выступают поставщик (исполнитель) и государственный заказчик. При этом ч 4 главы 30 ГК не раскрывает понятие государственного заказчика.Сторонами государственного контракта на выполнение подрядных работ являются подрядчик (любое юридическое или физическое лицо) и государственный заказчик.

Понятие заказчика по государственному (муниципальному) контракту раскрыто в п. 2 и 3 ст. 764ГК.
Под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд. Государственные (муниципальные) контракты заключаются и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, кроме случаев, когда предметом таких контрактов являются поставка товаров в соответствии с государственной программой вооружения, а также выполнение работ, оказание услуг, длительность производственного цикла выполнения, оказания которых составляет более трех лет (одного года — в случае утверждения закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации (решения о местном бюджете) на очередной финансовый год).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *