Выплата алиментов со всего дохода или только с оклада

Заработная плата Дмитренко после удержания НДФЛ составляет 26 000 рублей, следовательно, на содержание детей с заработной платы будет удержано 8 666 руб., на руки работнику — 17 334 руб. Алименты с аванса: удерживаются или нет? Авансом (предоплатой) считается часть денежной суммы, выплачиваемой работнику за трудовую деятельность от общей суммы заработной платы. Согласно ст. Это объясняется тем, что государство ставит интересы ребенка на первое место. Общие правила удержания алиментов Алиментные выплаты удерживаются только после того, когда в бухгалтерию предприятия, где работает должник, учебное заведение, в котором он учится и получает стипендию или в отделение пенсионного фонда, поступает исполнительный лист, судебный приказ либо нотариально удостоверенное соглашения об уплате алиментов. В определенном случае он может поступать в несколько инстанций одновременно.

С какой части заработной платы платятся (удерживают) алименты?

При этом размер алиментов на детей устанавливается сторонами самостоятельно, но не может быть ниже, чем размер алиментов, на которые ребенок мог бы претендовать через суд. Если размер алиментов устанавливается судебным органом, то действуют правила, изложенные ниже.

  1. Начисление алиментных выплат на одного ребенка. На одного ребенка алименты назначаются не менее 25% от заработка плательщика алиментов.
    Так, к примеру, если зарплата родителя, обязанного уплачивать алименты, составляет 40 000 рублей в месяц, то 10 000 рублей он должен будет выплатить в качестве содержания ребенка.
  2. Начисление алиментных выплат на двоих детей. На двоих детей алименты выплачиваются в размере не менее 33% от заработной платы плательщика алиментов.

С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты?

Семейное право С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты? Цель алиментных выплат состоит в необходимости одного члена семьи, выплачивать определенную сумму другому, чтобы обеспечить его существование. В большинстве случаев, алиментные выплаты — это материальная помощь родителя, который оставил семью своим несовершеннолетним детям. Но законодательством РФ 2019 года установлены и другие виды алиментов.
К примеру, алиментные выплаты нетрудоспособным родителям, совершеннолетним детям при наличии 1 или 2 группы инвалидности. Перед тем, как начать процесс взыскания алиментов, следует разобраться, с каких доходов удерживаются алименты.

Доходы, из которых выплачиваются алименты

При переходящем отпуске нет необходимости распределять по месяцам суммы алиментов. Алименты с отпуска перечисляются единым платежом. Алименты с аванса по зарплате законодательство не обязывает удерживать. Но в случае, если кроме аванса работник до конца месяца больше ничего не получит, то алименты можно удерживать при выдаче аванса.
Надо ли платить алименты с продажи квартиры Одна из наиболее актуальных тем, что касается недвижимости и брака — надо ли платить алименты с продажи квартиры. Этот вопрос тесно связан с вопросом, являются ли денежные средства от такой продажи доходом. В соответствии с законодательством, алименты от продажи квартиры могут платиться в таких случаях:

  1. Когда родитель, который обязывается платить алименты, специально покупает квартиры по одной цене, а перепродает их по другой, более высокой.

Выплата алиментов со всего дохода или только с оклада

  • Пособия, что выплачивается женщинам при беременности родам. Исключением являются выплаты по больничному листу.
  • С пенсии, которая назначается в связи с потерей кормильца.
  • Не удерживаются алименты с командировочных расходов и компенсаций на переводы в другую местность.
  • Полный и подробный список сумм, с которых нельзя взыскать алименты, представлен в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Чтобы проще воспринимать данный список сумм, их условно разделяют на подгруппы:
  1. Выплаты, предназначены для возмещения вреда, вызванного потерей кормильца.
  2. Выплаты, что покрывают расходы на служебные командировки, переезд в другую местность в связи с работой, изнашивание инструментов, необходимых для работы.
  3. Средства, выплачиваемые лицам, которые получили ранения во время выполнения своих служебных обязанностей.

С чего берутся и как начисляются алименты?

Плательщик также обязан платить алименты с дохода от передачи в аренду любого принадлежащего ему имущества (как жилого, так и коммерческого). Алименты перечисляются и с доходов по операциям с ценными бумагами, с полученных дивидендов по акциям, долевым паям и так далее. Если сотруднику оказывается материальная помощь, с нее также берется процент в пользу ребенка, за исключением ряда случаев, если матпомощь оказана в связи:

  • с пожаром или стихийным бедствием;
  • с перенесенным увечьем;
  • с похищением имущества;
  • с рождением ребенка;
  • с регистрацией брака;
  • со смертью близкого родственника плательщика.

Отдельно стоит остановиться на вопросе выплат алиментов с лиц, осужденных к исправительным работам.

Удержание алиментов производится из всего заработка, при этом другие возможные удержания, установленные приговором суда, не учитываются.

Начисление алиментов

Выделим главные правила заполнения платежного получения на алименты:

  1. Укажите:
    • Ф.И.О. плательщика алиментов;
    • Номер исполнительного листа или номер судебного приказа;
    • Срок, за который производится перечисление средств (месяц, год);
    • Перечисляемую сумму;
    • Расчетный счет получателя алиментов или иные его реквизиты.
  2. Не забудьте указать первую очередность платежей, чтобы банк не отказал в проведении перевода.
  3. Если алименты перечисляются на банковский счет, то в платежном поручении необходимо указать сумму зарплаты плательщика, количество отработанных им дней, налог с дохода, сумму оставшейся задолженности, а также процент и сумм удержания с заработной платы.

Алименты будут удерживаться с оклада или с общей суммы зарплаты?

  • Инфоinfo
    Материальная помощь на рождение ребенка.
  • Суммы материнского каптала.
  • Полная или частичная компенсация путевок работников в оздоровительные учреждения на территории РФ. А также путевки для детей до 16 лет.
  • Страховое обеспечение за исключением страховых пенсий по старости или инвалидности.
  • С материальной помощи на похороны.
  • Алименты, что получает плательщик на других детей.
  • Кроме того, нельзя осуществить взыскание средств из:
  • наследства;
  • призов и подарков;
  • средств, которые образуют материнский капитал.

О всех вышеперечисленных видах доходов, с которых алиментные выплаты не осуществляются, следует знать получателю, бухгалтеру предприятия, на котором работает плательщик и судебным приставам. Они не вправе заявлять требования, что противоречат законодательству.