Выдача справки по оплате коммунальных услуг за 20 лет законность

После того как права обнаружены, нужно более тщательно рассмотреть сложившееся положение: говоря упрощенно, без оплаты долга не будут исполнены гражданские права. Теперь это уже больше походит на шантаж, который относится к статье 163 УК РФ. То есть, конечно ЖКХ имеют право требовать с жильца дома, который находится в их ведении, оплату долга, но он не может быть основанием для нарушения прав гражданина России. Получить справку о составе семьи может либо собственник жилья, либо тот, кто прописан в квартире Что можно предпринять? Если не дают справку о составе семьи из-за задолженности по ЖКХ, нужно придерживаться нескольких простых шагов:

  1. Свидетели. Два совершеннолетних человека могут стать свидетелями устного обращения или отказа.
  2. Письменное обращение. За справкой можно обратиться в письменном виде. Это стандартный вариант выхода из ситуации.

Что делать если не дают справку о составе семьи из-за долга по квартплате?

В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. 93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться: а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии.

Управляющая компания не выдает справку о составе семьи

Законом установлена обязанность своевременной оплаты коммунальных услуг. Если она не будет перечисляться в установленные сроки, то поставщик услуг, управляющая организация вправе использовать меры принудительного взыскания. В отсутствии долгов за коммуналку заинтересован приобретатель недвижимости – особенно по коммерческим сделкам.

Важноimportant
Он может столкнуться с ситуацией, когда за продавцом осталась непогашенная задолженность за коммунальные услуги. Управляющие компании и другие заинтересованные субъекты не вправе требовать с нового собственника платить долги прежних хозяев. Но на практике взыскатели начинают беспокоить новых собственников жилья и даже обращаются на них в суд.

Специалисты рекомендуют покупателям недвижимости требовать от продавцов актуальную справку о том, что за объектом недвижимости не числится задолженность по коммунальным услугам.

Выдача справки по оплате коммунальных услуг за 20 лет законность

Содержание

  • Могут ли не дать справку о составе семьи из-за долгов по ЖКХ?
  • Что можно предпринять?
  • Как разделить долг за квартплату между собственниками
    • Раздел задолженности в муниципальной квартире
  • Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 511-91-49. Это быстро и бесплатно! Могут ли не дать справку о составе семьи из-за долгов по ЖКХ? К сожалению, хоть в России люди и достаточно образованные, но напористость служащих ЖКХ может сбить с толку любого.

Между тем, отказать в справке о составе семьи, обосновывая это имеющимися долгами по квартплате, нельзя.

18+

Банк только в редких случаях идет на риск и связывает себя обязательствами с проблемы объектами. Поэтому если предполагается покупка квартиры даже добросовестными покупателями, до погашения задолженности по коммуналке бывшими владельцами заключить договор ипотеки будет невозможно, несмотря на то, что в соглашении о купле-продаже условие о погашении текущей задолженности можно оговорить, таким образом, снизив общую цену жилья.

  • Для получения гражданства РФ.
  • При оформлении субсидий.

Важно Но ведь сведения по поводу состава семьи есть в ряде иных организаций. То есть УК, при отказе от подготовки справочных документов лицу, являющемуся должником, фактически ничем не нарушает закон.

Законодательство о коммунальных платежах

Обратиться за документом можно лично или через законного представителя. Для чего нужна? Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам может понадобиться в следующих ситуациях:

  • При купле-продаже жилья. О наличии документа может поинтересоваться покупатель квартиры или частного дома, чтобы не оплачивать задолженность за прежнего собственника жилплощади.
  • При приватизации – органы местного самоуправления вправе потребовать документ до оформления сделки по безвозмездной передаче жилья в собственность гражданина и его семьи.
  • При оформлении ипотечного кредита – проводя оценку недвижимости, банк вправе затребовать такую справку от заемщика.
  • В рамках судебного разбирательства – когда потребуется доказать необоснованные претензии истца и его представителя.

Справку вправе запрашивать уполномоченные органы государственной власти.

Как получить справку об отсутствии долга по коммунальным платежам?

Вниманиеattention
УК или ТСЖ укажет на то, что срок давности прерывался. В любом случае не следует доводить вопрос об оплате коммунальных платежей до судебных разбирательств. На видео о начислении квартплаты Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Выдача справки по оплате коммунальных услуг за 20 лет законность При этом и форма 22, и бланк УК содержат примерно одни и те же сведения, в частности:

  • наименование организации, которая справку и выдает;
  • Ф.И.О., заявителя;
  • адрес его проживания в соответствии с пропиской;
  • данные о том, что задолженность по оплате коммуналки отсутствует;
  • дата выдачи;
  • подпись ответственного лица;
  • мокрая печать;
  • штамп и номер регистрации.

При этом в нижней строке может быть сказано, что справка выдана для предъявления по месту требования либо же с указанием определенной организации. Срок действия В связи с тем, что законом порядок выдачи, а также оформления справки об отсутствии задолженности не регламентирован, не предусмотрен и период действия указанного документа, в связи с чем возникают противоречивые требования.
Потребуется предварительное согласие всех владельцев долей в данной квартире. С письменным согласием, копией документов о размере доли каждого в квартире и заявлением на разделение счетов можно отправляться в УК. Однако, если квартиру обслуживают несколько компаний, например, от одной газ, от другой – электричество, то заявление и все эти документы нужно отнести в каждую.

  • Обращение в суд.
    В случае, когда остальные собственники долей не согласны с разделением счетов, скорее всего, придется обращаться в суд. С судом тоже не все просто – без подтверждения оплаты счетов долг вероятнее всего разделят солидарно между всеми владельцами долей.

Выдача справки по оплате коммунальных услуг за 20 лет законность

Инфоinfo
Однако сроки внесения суммы оплаты могут варьироваться:

  • в том случае, если в уставе органа местного самоуправления дома утвержден свой порядок расчетов за предоставленные коммунальные услуги;
  • гражданин, являющийся жильцом этого дома, подал письменное ходатайство насчет изменения сроков оплаты на общее собрание, и его просьба была одобрена.

Этим же законом регулируется и срок подачи квитанций на сверку: это должно быть произведено до первого числа следующего календарного месяца. Если платеж не был произведен в срок, то насчитывается пеня в размере 0,33% по ставке рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки оплаты. Необходимо заметить, что это новшество существенно увеличивает размер квартплаты.

Стоит отметить, что ключевая ставка ЦБ постоянно изменяется, следовательно, штрафные санкции к неплательщикам со временем могут быть уменьшены или наоборот увеличены. С 1 марта 2018 долги по коммунальным платежам заносятся в личную кредитную историю гражданина. Данные в течение 14 дней должна заносить управляющая компания.

Капитальный ремонт Существенное изменение в законодательство о коммунальных платежах в 2018 году — обязанность владельцев жилых помещений самостоятельно платить за капитальный ремонт дома. В квитанциях на оплату появится новая графа «Капитальный ремонт». Тариф определяется местными органами местного самоуправления, на основе методических рекомендаций, разработанных федеральными органами исполнительной власти.

Местные власти устанавливают минимально допустимую величину данного платежа. Следовательно, в каждом регионе РФ тарифы будут разные.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *