Встречный иск можно заявить в судебном заседании

  • -информация о принятии ответчиком претензионного порядка разрешения спора, если это предусмотрено законодательством;

К заявлению должны прилагаться:

  • -копии иска в количестве участвующих сторон и третьих лиц, с приложением к ним расчёта исковых требований;
  • -квитанция об уплате государственной пошлины (рассчитать размер пошлины можно в соответствии со статьёй 333.19 Налогового кодекса РФ или воспользоваться калькулятором, на сайте суда);
  • -в случае, если Ваши интересы в деле будет отстаивать представитель, необходимо приложить доверенность;
  • -бумаги, содержащие подтверждения фактов и обстоятельств, указанных во встречном исковом заявлении;

Если законодательством предусмотрен досудебный порядок разрешения возникшего спора, нужно приложить документ, подтверждающие его соблюдение.

Как подать встречное исковое заявление?

Дом был оформлен только на Сергееву А.П., поскольку на момент покупки я работал вахтовым методом и не мог присутствовать при заключении сделки. От своих прав на совместное имущество я не отказывался, ранее не заявлял о правах, поскольку со стороны истца никаких препятствий в проживании не было.
При ознакомлении с исковыми требованиями о выселении я хочу заявить встречный иск о разделе имущества после развода – жилого дома по адресу: г. Минусинск, ул. Алоэ, дом 335 — и признании за мной права собственности на ½ долю в праве на этот дом.
Поскольку удовлетворение встречного иска полностью исключит удовлетворение первоначального иска, между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора, считаю необходимым заявить свои требования в форме встречного иска.

Встречный иск

  • Судья примет иск, если он подпадает под одну из следующих особенностей:
  • встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
  • между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
  1. Встречное исковое заявление оформляется точно также, как и обычное: количество экземпляров должно соответствовать количеству сторон в гражданском процессе плюс 1 экземпляр для суда.
  2. Не забудете оплатить госпошлину за его подачу.

Как правильно направить встречное исковое заявление Встречный иск направляется в тот же суд, в котором рассматривается первый.

Сам себе адвокат

Вниманиеattention
Удовлетворение встречного иска несет за собой уменьшение размера заявленных первоначально требований либо отказ в удовлетворении основного иска. Не исключается принятие мирового соглашения сторонами, как по начальному, так и по встречному иску в процессе разрешения спора.

Условия принятия встречного иска Существую некоторые условия принятия встречного иска. К ним относятся:

  • встречное требование предъявлено в противовес первоначальному
  • удовлетворение встречного иска в полной мере либо частично исключает полное удовлетворение первоначального иска
  • иски взаимосвязаны и их общее рассмотрение способствует более эффективному разрешению спора и принятию верного решения судом

Как правило, встречный иск принимается к рассмотрению, если он делает не возможным удовлетворение первоначального требования.

Можно ли подать встречный иск на судебном заседании?

Чтобы обеспечить себе больше времени на подготовку в судебных тяготах, встречный иск лучше всего подавать, когда разбирательства находятся на начальной стадии, то есть до первого заседания суда. Если же прошение о встречном иске было подано уже в процессе гражданского дела, то суд переносит заседание для рассматривания вопроса.


Инфоinfo
Также это даёт возможность как истцу, так и ответчику подготовится к суду с учётом вновь возникшей ситуации. В отдельных случаях рассмотрение встречного иска может происходить без переноса судебного заседания.

Но подобное наблюдается только при лёгких видах споров, которые не являются затруднительными для суда и сторон, у которых возникла конфликтная ситуация.

Встречное исковое заявление гпк

Важноimportant
Встречный иск- это процессуальное действие, которое состоит из двух действий: 1.подача искового заявления в суд 2.подача ходатайства о рассмотрении этого иска совместно с ранее предъявленным ( первоначальным) иском. На практике чаще всего встречный иск используется как способ защиты ответчика по первоначальному иску от предъявленных к нему исковых требований.

Встречный иск может быть заявлен в любое время гражданского процесса вплоть до принятия судом решения по делу по первоначальному иску. То есть, по смыслу закона даже в прениях сторон ответчик праве заявить ходатайство о возобновлении судебного разбирательства с целью предъявления встречного иска и рассмотрения его совместно с первоначальным.
В судебной практике подача встречного иска на стадии прений случается крайне редко.

В чём суть ходатайства о принятии встречного иска

При отсутствии перечисленных условий суд выносит определение об отказе в приеме встречного иска, которое обжалованию не подлежит. В таких случаях ответчику следует предъявить самостоятельный иск. Такова позиция Верховного Суда РФ изложенная в Постановления от 26 июня 2008 г. N 13. Эта позиция вызывает недоумение у многих правоприменителей. Указанная практика не основана на законе и не способствует надлежащей защите интересов сторон, но суды обязаны учитывать ее в своей деятельности в соответствии разъяснения Высшей судебной инстанции. Существует судебная практика, при которой судьи зачастую решают вопрос о принятии встречного иска по своему усмотрение, пологая, что из-за предъявления встречного иска усложниться и затянется рассмотрение всего дела.
Нередко судьи заставляю ответчика предъявить самостоятельный иск.

Как подать встречный иск

Например, у стороны есть неисполненные долговые обязательства, он причин материальный или моральный ущерб и т.п.

  • В просительной части указываются соответствующие требования – взыскать денежные средства, восстановить право собственности, компенсировать ущерб и т.п.
  • Далее прописывают все приложения – т.е. документы, которые подаются вместе с заявлением (названия, количество, копия или оригинал).
  • Ставится дата подачи документа и подпись подавшей стороны (ответчика) с расшифровкой.
  • При оформлении можно воспользоваться представленным ниже образцом; при необходимости его можно дополнить соответствующим текстом. Порядок подачи заявления Оптимально, если ответчик подаст заявление еще до начала рассмотрения дела – т.е.
    на стадии подготовки к разбирательству. Суд должен разъяснить ему о соответствующем праве.

Как составить и подать встречное исковое заявление

Рассмотрение дела при подаче встречного иска в этом же судебном заседании возможно, если спор не вызывает больших затруднений, представлены все необходимые доказательства по гражданскому делу и предъявление встречных требований ответчиком было очевидно. Однако на практике такие случаи очень редки. Вне зависимости от подсудности требований, заявленных во встречном иске, встречный иск подается и рассматривается в том суде, где разрешается основной иск. В качестве исключения можно привести ситуацию, когда первоначальный иск рассматривается мировым судьей, а при подаче встречного иска изменилась подсудность. Тогда гражданское дело направляется в районный суд для разрешения спора. Совместное рассмотрение основного и встречного исков служит гарантией объективности рассмотрения дела и исключает возможность принятия судом отдельных решений, противоречащих друг другу.

В большинстве случаев встречный иск заявляется на начальной стадии гражданского процесса или в ходе судебного разбирательства до перехода к прениям сторон. Предъявление встречного иска Предъявляется встречный иск по общим правилам предъявления иска, закрепленным в ГПК РФ.

Это означает, что встречное исковое заявление составляется в соответствии с общими требованиями к его составлению, по общим правилам уплачивается государственная пошлина. При несоответствии встречного иска требованиям закона, он так же как и первоначальный иск оставляется судом без движения. При не устранении недостатков встречного заявления в срок установленный судом, встречное исковое заявление возвращается судом. Если первоначальный иск был заявлен несколькими истцами к одному ответчику, последний вправе предъявить встречный иск к одному из первоначальных истцов или ко всем истцам.

Можно ли заявить встречный иск в судебном заседании

После предъявления самостоятельного иска суд приостанавливает производство по первоначальному иску до вступления в силу решения суда по иску ответчика. К сожалению, сложившаяся судебная практика сводится к тому, что принятие встречного иска является правом, а не обязанностью суда. Поэтому судьи в зависимости от сложности и категории гражданского дела или принимают встречный иск или отказывают в его принятии. В большинстве случаев судья, узнав о том, что ответчик намерен подать встречный иск или одобряет это или рекомендует подать самостоятельный иск. Подсудность встречного иска Встречный иск подается ответчиком в суд по месту рассмотрения основного иска, несмотря на то, что его территориальная подсудность может не совпадать. Изменить эту подсудность соглашением сторон нельзя.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *