Возврат средств за турпоездку по болезни

Поскольку подобные споры подпадают под прямое регулирование ФЗ «О защите прав потребителей», то у вас есть два «бонуса», предоставляемые со стороны государства:

  • выбор суда по желанию истца,
  • освобождение от уплаты государственной пошлины за рассмотрение дела.

При подготовке иска и приложений к нему помните, что по отдельному пакету нужно представить ответчику, суду, и один с оригиналами должен быть у вас на руках. На заседании, если у вас нет представителя, необходимо рассказать без лишних эмоций как все произошло и своевременно указывать на факты (документы) и статьи закона, подтверждающие вашу правоту.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

Сейчас огромное количество людей пользуются безналичным расчётом за услуги и товары. Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку? В суде – только истец Трифонова составила исковое заявление к турагенту и подала его по месту жительства мировому судье. Помимо 40 тысяч рублей, просила взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 738 рублей и еще 8 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Суд исходил из того, что истец вправе отказаться от исполнения договора.Это право закреплено в нескольких нормативно-правовых актах. Во-первых, ст. 782 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Во-вторых, в ст.

Возврат турагентством денег за путевку из болезни

Однако в назначенный день в судебное заседание явилась только Ирина Трифонова. Ни турагент, ни туроператор, привлеченный к процессу в качестве третьего лица на стороне ответчика, в суд не прибыли и никакого интереса к событию не проявили. Судья рассматривал иск в порядке заочного производства.

Отказаться от исполнения договора вправе любая его сторона, если существенно изменились обстоятельства, из которых каждая из них исходила при его заключении. Отраслевой закон относит к таким существенным изменениям, среди прочего, болезнь туриста. Значит, Ирина Трифонова, будучи стороной договора о реализации турпродукта, имела права требовать пересчета стоимости тура в связи с болезнью супруга, сделал вывод суд.
Следующим стоял вопрос о выплате истцу процентов. Согласно ст.

Возврат денег за путевку по причине болезни

Инфоinfo
История, которую в минувшем году рассматривал мировой судья одного из судебных участков московского района Бирюлево, довольно типичная. Туристы покупают путевку в безвизовую страну, ни о какой страховке от невыезда, как обычно, не задумываются; накануне выезда один из участников заболевает, и начинается переписка о перерасчете стоимости. Ни одна из сторон уступать, как правило, не хочет, и дело попадает в суд.

Как оно там решится, предсказать не всегда возможно. Оплата – после заселения 7 октября Ирина Трифонова приобрела в турфирме для себя, супруга и маленькой дочки путевку в Египет, сроком с 23 октября по 5 ноября; заплатила за нее 84 446 рублей. Буквально за день до отъезда, рано утром 21 ноября, ее муж был госпитализирован с приступом аппендицита и прооперирован.


Операция прошла успешно, он просил жену не отказываться от долгожданного отдыха, ехать с дочерью на море.

Как вернуть деньги, если отказались от тура из-за болезни?

Вниманиеattention
Узнать об этом можно:

  • из заявлений Министерства иностранных дел, которые рекомендуют воздержаться от поездки в конкретную страну;
  • из информации Ростуризма об угрозах, которым могут подвергнуться российские туристы в стране пребывания;
  • из нормативных актов, принятых на федеральном или местном уровне.

После получения такой информации туристу, который еще не выехал на отдых в проблемный иностранный регион, должна быть возвращена полная стоимость путевки. В случае если угроза для жизни и здоровья туриста возникла уже во время отдыха, то подлежит возврату сумма, пропорционально оказанных услуг. Отказ по воле клиента По тем или иным причинам гражданин, оплативший туристическую поездку, может не воспользоваться туром и отказаться от услуг турагентства.

Отказ от тура по болезни

В нормативных актах перечислены следующие случаи:

  • угроза здоровью и жизни туриста, которая наступила вследствие ухудшения обстановки в стране прибытия;
  • незаконная смена власти, в том числе с помощью военных действий;
  • массовые беспорядки: погромы, забастовки, митинги;
  • стихийные бедствия: цунами, наводнения, землетрясения, извержения вулканов;
  • эпидемии опасных заболеваний.

Перечень причин по личным мотивам Статья 10 №132-ФЗ предоставляет туристу право отказаться от тура по личным мотивам вне зависимости от характера причины. В перечне объективных факторов — наступление форс-мажорных обстоятельств у туриста (или людей из его ближнего круга): мужа или жены, родителей или детей, родных братьев или сестер. К объективным обстоятельствам относят болезнь, смерть.

В этих случаях шанс вернуть деньги высокий.

Возврат денег за тур по болезни

ФЗ) Случаи из первой группы перечислены в нормативах.По этим причинам высокая вероятность взыскания денег. Все туроператоры должны быть зарегистрированы в Едином реестре (ст. 4.2 №132-ФЗ). Рискованно подписывать соглашение без ознакомления. Пристальное внимание следует уделить разделу «Обязанности сторон». Как возвращать деньги за туристическую путевку? подробная инструкция К первой относят:

  • консульские сборы, взимаемые при оформлении оформления визовых документов;
  • суммы, уплаченные авиаперевозчику за билеты: размер возвратных средств зависит от срока бронирования;
  • затраты, связанные с услугами логистики;
  • банковские комиссии;
  • расходы на курьерскую доставку.

Нередки случаи, когда туроператор отказывается вернуть часть денег за авиабилет.Эти действия противоречат 108-ой ст.

Возврат средств за турпоездку по болезни

Выводы:

  1. Если вы заболели перед путешествием и хотите отменить его именно по этой причине, не затягивайте, сообщите об этом туроператору и турагенту, а также позвоните в поликлинику и вызовите врача. Все переговоры стоит фиксировать.
  2. При отказе продавца вернуть деньги, начинайте сбор документов, которые потребуются вам как при составлении претензии, так и при подготовке к судебному процессу.
  3. При отправке писем, претензий и исков отдайте предпочтение варианту отправки корреспонденции почтой с описью вложений и уведомлением о вручении адресату. При отправке писем по интернету, а также при диалоге через виртуального менеджера, делайте скриншоты.
  4. Попытайтесь решить конфликт мирно, путем переговоров.

    А если консенсуса достигнуть не получится, обращайтесь в суд.

То есть, удерживая определенные сумы на понесенные расходы, туроператор обязан представить клиенту все подтверждающие бухгалтерские документы о своих расходах по конкретному туристу. Это могут быть как платежные требования о перечислении денежных средств, так и извещения партнеров о поступлении денег, различные чеки. Если этого не делается, то турагентство фактически совершает уголовного-наказуемое деяние в виде мошенничества.
Необходимо им на это указать, пригрозив обращением в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления;

  • ссылка на позицию авиаперевозчика, который отказывается вернуть деньги за билет. Партнеры турагентства часто используют такой прием. Однако статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации прямо указывает, что пассажиру возвращается 100 процентов стоимости билета, если отказ от полета заявлен за сутки до вылета.

Один экземпляр следует вручить собственнику или ответственному должностному лицу туроператора, а на втором агентство обязано проставить регистрационный номер по книге входящей корреспонденции и дату принятия заявления. При отказе туроператора принять заявление или сделать отметку о его регистрации – документ рекомендуется отправить почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. Учтите! В тексте заявления должна содержаться ссылка на причину, по которой произошел отказ от поездки. В качестве подтверждения необходимо приложить оправдательный документ или сделать ссылку на запрет выезда, принятый на правительственном уровне или Ростуризмом. Нередки случаи, когда туристическая компания самостоятельно, без согласования со своим клиентом, меняет дату выезда на более ранний или поздний срок.
При отказе от услуг перевозчика за меньший срок с пассажира удерживается 25 процентов от стоимости билета, которые идут на покрытие специального сбора. Такой же порядок существует и в отношении перелета чартерным рейсом;

  • отдельные туристические компании, предвидя, что часть клиентов по тем или иным причинам могут отказаться от поездки, закладывают в условия договора специальные пункты. Например, при отказе от поездки за месяц возвращается 100% денег. Если о таком решении туроператора предупредили за две недели, клиент теряет половину уплаченной суммы. При обращении за неделю и меньше – клиенту ничего не возвращается. Такие условия противоречат действующему законодательству.

Важноimportant
Травмы, полученные вследствие алкогольного опьянения, к страховому случаю, не относятся. Оформление возврата стоимости путёвки Когда человек окончательно принял решение об отказе от отдыха, то требуется выполнить следующий алгоритм:

  • клиент турфирмы должен лично прийти в компанию;
  • подать заявление на отказ от приобретённого тура, а также возврат стоимости путёвки.

Заявление пишется в двух экземплярах. На них менеджер компании ставит печать, дату и подпись.


Кроме этого, на одном экземпляре делается запись: заявление принято для рассмотрения. Документ с записью человек берёт себе. Работники турагентства часто отказываются выполнять эту процедуру. Но это незаконно, требуется настаивать на выполнении. Если сотрудники остаются непреклонными, то инициатор претензии может отправить заявление через почту заказным письмом, обязательно с уведомлением.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *