Возвращение 13 процентов за медицинские услуги

После того как декларацию одобрят, надо написать заявление на возврат денег. По закону через месяц после подачи заявления налоговая должна перечислить деньги на ваш счет. Можно делать всё постепенно. Я никуда не торопилась и готовила документы около трех месяцев. В кассе или регистратуре клиники вам дадут договор и чек. Сохраните эти документы: только они подтверждают факт оплаты лечения. Прикрепите чек к договору скрепкой или степлером. Потом замучаетесь искать, к какому договору какой чек. Договор и чек из платной клиники Подойдите в регистратуру или бухгалтерию и попросите справку для налоговой. Предъявите паспорт, ИНН, договор с клиникой, все чеки. Рекомендуем еще до подписания договора с клиникой поинтересоваться, есть ли у нее лицензия и даст ли клиника справку для вычета. Проверять лицензию после оплаты лечения поздно.

Документы для возврата 13 процентов за медицинские услуги

Шаг 1. Сбор необходимых документов Именно этот этап является наиболее важным, поскольку налогоплательщику необходимо обосновать свое право получения вычета. Для этого нужно взять оригиналы:

  • паспорта;
  • справки о доходах за отчетный период, т.е. календарный год (если гражданин работал в разных компаниях, понадобится взять справки с каждого из них);
  • свидетельство о браке (если нужно получить вычет за супруга);
  • свидетельство о рождении ребенка (если нужно получить компенсацию за его лечение);
  • заявления на получение компенсации с указанием реквизитов счета (именно туда налоговая служба перечислит средства).

Также обязательно подаются бумаги, которые подтверждают факт получения лечебных услуг и/или покупки медикаментов:

  1. Справка об оплате этих услуг – нужно подать оригинал.

Возврат 13 процентов за медицинские услуги, способы возмещения

Вниманиеattention
Так как вернуть походный налог, связанный с медицинскими расходами, можно не только за себя, но и за ребенка, отца, мать, брата либо сестру, то все документы, подтверждающие факт оплаты, должны быть обязательно оформлены на имя одного и того же физического лица.

  • Лицензия. На сегодняшний день все больше и больше налогоплательщиков предпочитают пользоваться услугами платной клиники. При прохождении лечения в клинике также возможно получить налоговый вычет, но при этом необходимо, чтобы у данного учреждения была лицензия, а также все остальные документы, подтверждающие легальность его деятельности.

Когда подавать документы Зачастую происходит так, что пакет документов полностью собран и оформлен должным образом, а налогоплательщик все же не получает денежную компенсацию.


Как правило, это обусловлено несоблюдением сроков подачи деловых бумаг.

Как вернуть 13 процентов после оплаты лечения

  • К дорогостоящему лечению относят (всего 27 наименований):
  • хирургическое лечение различных патологий, аномалий и тяжелой степени болезни органов;
  • терапевтическая помощь при острых формах болезней;
  • комбинированное лечение тяжелой степени болезни и патологий (свертываемость крови, анемии, остеомиелита, болезни глаз и прочее);
  • комплексная помощь сильных ожогов (более 30 процентов);
  • протезирование, имплантация, пластическая хирургия;
  • трансплантация органов;
  • лечение онкозаболеваний;
  • лечение бесплодия (ЭКО и ЭКСИ);
  • реабилитация новорожденных (рожденных раньше срока) детей (до 1,5 кг).

Читайте также: Требуемые документы для получения налогового вычета за лечение Величина и сроки выплаты Все социальные налоговые выплаты, включая возврат 13 процентов за медуслуги, ограничены суммой в 120 тысяч.

Как вернуть деньги за лечение

То есть, даже если гражданин потратил на медицинские препараты больше этой суммы, 13-процентный возврат начисляется только со 120 тысяч. Это 15.600 рублей. Единственное исключение составляют дорогие виды лечения, за них можно вернуть 13 процентов от всех стоимости. При получении возврата важно учитывать и отчисления за тот период, когда платились налоги.

Они должны быть не меньше возвращаемой суммы. Если же сумма меньше 13-процентного возврата, то и возвратить гражданин сможет только ее. Сроки возмещения ограничиваются истекшим календарным годом: вернуть часть денег, потраченных на лечение, можно будет лишь в следующем году. Право на получение сохраняется за человеком 3 года. Если гражданин не воспользуется своим правом, то после этого деньги «прогорают», вернуть их невозможно.
Получать выплаты каждый год из указанных трех нельзя, остаток выплат не переносится.

Документы для возврата 13 процентов за лечение

Что нужно сделать, чтобы вернуть Обращаем внимание на то, что воспользоваться налоговым вычетом социального типа могут далеко не все. Налоговая инспекция начислит денежную компенсацию только в том случае, если будут выполнены следующие условия:

  • Выплата НДФЛ. Материальные средства, которые возвращаются в качестве компенсации, списываются из суммы, отданной физическим лицом на подоходный налог в государственную казну.


    В связи с этим для того, чтобы получить вычет, нужно отдавать со всех доходов 13% на НДФЛ. Лица, которые не являются налогоплательщиками, права на налоговую скидку не имеют.
  • Правильное оформление документации.

Какие документы нужны для возврата 13% с медицинских услуг

Речь идет о:

  • услугах по лечению в больнице;
  • проведении медэкспертизы;
  • лечении в санаториях и в медицинских учреждениях, расположенных на курортах;
  • услугах просветительского характера.

Размер: 3 правила и пример расчета Для расчете следует применять 3 основных правила:

  1. Основная формула – 13% от затрат, при этом максимальная база по налогу составляет 120 000 рублей. Это значит, что налогоплательщик сможет вернуть не более 15,6 тыс. рублей. Важно понимать, что речь идет сразу обо всех социальных вычетах – т.е.
    в эту же сумму включается обучение, взносы на пенсию (если таковые были сделаны в отчетный период – во время календарного года).
  2. Взносы также ограничены максимально полученным официальным доходам.

Возврат налога за лечение: возмещение ндфл за услуги

А также другие документы: копия паспорта, заявление, реквизиты банка для дальнейшего перечисления денег.

  • Предъявить собранный пакет в налоговую службу (по месту жительства) для дальнейшей проверки.
  • Через работодателя Для того чтобы работодатель временно перестал отчислять подоходный налог, потребуются шаги:
  1. Написать заявление в налоговую службу о праве произвести социальные вычеты. Дождаться от них необходимого уведомления.
  2. Собрать пакет документов, который подтверждает законность основания для социального налогового вычета. Наименование документов то же самое, что и в предыдущем случае.
  3. Подать налоговикам (по месту жительства) собранный пакет документов.
    Написать заявление.
  4. Дождаться окончания проверки специальной службы поданных справок, копий и оригиналов.

Возврат 13 процентов за медицинские услуги

На кого оформлен договор на лечение — значения не имеет. Но платежный документ должен быть оформлен на того, кто будет получать вычет. Например, пожилой отец попал в больницу и дочь хочет оформить вычет за его лечение.

Договор можно оформлять или на отца, или на дочь, а вот платежные документы — только на дочь. Если платежные документы выпишут на отца, клиника не даст дочери справку для налоговой. Лучше всего, если и в договоре и в платежных бумагах будут данные человека, который будет оформлять вычет.

В нашем примере — дочери. Сумма вычета зависит от размера вашей зарплаты и стоимости лечения. В любом случае налоговая не вернет денег больше, чем уплачено НДФЛ за год. Посмотрим на примере: Василий работает менеджером и получает 40 000 Р в месяц.

За год он заработал 480 000 Р. 13% своей зарплаты он отдает государству в качестве налога (НДФЛ). За год он заплатил 480 000 × 0,13 = 62 400 Р.

Возврат 13 процентов за платные медицинские услуги

Но максимальная стоимость лечения, которая учитывается при расчете вычета на лечение, — 120 000 Р. Это общий лимит почти для всех социальных вычетов, в частности по расходам на лечение и обучение (см. п. 2 ст. 219 НКРФ). Даже если вы заплатили в больнице миллион, вы получите вычет будто заплатили 120 тысяч.

Инфоinfo
Ст. 219 НКРФ Если вы получаете зарплату или имеете доход, с которого платите НДФЛ, вы можете получить вычет. Неработающие пенсионеры, студенты и женщины в декретном отпуске таких доходов не имеют, НДФЛ не платят, поэтому конкретно на этот вычет не претендуют. Как заплатить НДФЛ самостоятельно Вам также вернут деньги, если вы оплачивали лечение своих родителей, супруга, детей до 18 лет.

Для этого нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или свидетельство о рождении. За оплату лечения тещи или тестя вычет вам не дадут.

Возврат 13 процентов за медицинские услуги лечение зубов

Например, в 2018 году можно потребовать компенсацию только за 2015, 2016 и 2017 гг. Если же траты были до 2015, компенсировать налоговые выплаты уже не получится. ПРИМЕР РАСЧЕТА Гражданин в 2019 году потратил на покупку медикаментов 50 000 рублей и еще 200 000 рублей на имплантацию электрокардиостимулятора. За тот же год он официально заработал 480 000 р, поэтому суммарно оплатил в бюджет НДФЛ 13% от этой суммы, т.е. 62 400 р. Таким образом, он может получить возврат 13% от 50 000 р – 6500 р и 13% от 200 000 р – 26 000 р. Эта сумма больше максимально возможной величины 15 600 р, однако вживление электрокардиостимулятора относится к дорогостоящим видам медицинского обслуживания, поэтому в данном случае полагается полная компенсация: 6500+26000 = 32 500 р. Ранее мы рассказывали о том как получить вычет при покупке квартиры, советуем ознакомиться с этой информацией тут.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *