Возникновение страхования в российском государстве

Развитие страхования в России шло медленнее, чем в других европейских странах. Начало проведения страховых операций здесь датируется серединой XVIII в., когда в Петербурге и Москве появились филиалы английских страховых обществ. А в 1776 г. при Заемном банке была создана государственная страховая экспедиция — первое российское страховое учреждение. В ее функции входило страхование строений, являвшихся залогом под обеспечение выдаваемых ссуд, на случай их уничтожения от огня. При этом в 1786 г. Екатерина II подписала Манифест, в соответствии с которым в стране была закреплена государственная монополия на проведение такого страхования, что ограждало этот вид деятельности от проникновения иностранных страховых компаний. Однако это не помогло развитию страхования, и в 1822 г. экспедиция была ликвидирована.В 1827 г.

Возникновение страхования в россии (до 1917 года). страхование в царской россии

Основные этапы развития страхового дела в России: • страхование в царской России 1786—1917 гг.; 1-ый этап : крушение принципа государственной страховой монополии и идей государственного страхования. 2-ой этап : становление страхования в России, связанное с началом формирования национального страхового рынка, появлением частных акционерных компаний. 3-ий этап : зарождение национального страхового рынка. 4-ый этап : возникновение новых видов взаимного страхования — в среде землевладельцев и фабрикантов. • страхование в Советской России 1917— 1991 гг. (имеется в виду территория бывшего СССР); национализация страхового дела : 1-ый этап : установление государственного контроля над всеми видами страхования 2-ой этап : объявление страхования во всех видах и формах государственной страховой монополией. • страхование в Российской Федерации после 1991 г.

История развития обязательного страхования в россии

Государственная монополия в области страхования была практически снята принятием в мае 1988 г. союзного Закона «О кооперации», который предусматривал, что кооперативы могут создавать собственные страховые организации и самостоятельно определять условия, порядок и виды страховании. Создаваемые страховые общества активно занялись страхованием во всех секторах складывающегося рынка. Особенностью формирования российского страхового рынка стало массовое появление новых, преимущественно небольших, компаний, не имеющих опыта страхования.
Именно к этому периоду относится начало использования страхования для ухода от налогов, что объясняется весьма либеральным законодательством. Российский страховой рынок изначально отличался значительными региональными диспропорциями. К настоящему времени сложилось крайне неравномерное распределение страховых компаний по регионам России.

Развитие страхового дела в россии

Инфоinfo
Роль страхования в современных условиях Рискованный характер общественного производства вызывает между людьми экономические отношения по поводу предупреждения, ограничения и преодоления разрушительных последствий чрезвычайных событий, а также по необходимому возмещению понесенного ущерба. В настоящее время в России насчитывается около 3000 страховых компаний, в страховом бизнесе занято более 200 тыс. человек. В развитых странах Западной Европы, в США и Японии доля валового национального продукта, используемого через механизм страхования, составляет 8-12 %, тогда как в России, по оценкам специалистов, в настоящее время этот показатель не достиг и 1 %.

История развития страхового дела в России Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности. Самые древние правила страхования, дошедшие до нас, изложены в одной из книг талмуда. На острове Родос в 916 г. до н.э.

Развитие страхования в россии

Важноimportant
Наконец, в таких условиях развитие страхования шло по принципу «от предложения к спросу»: Госстрах разрабатывал по своему усмотрению правила страхования, а страхователи принимали их или не принимали.Начало современному этапу развития страхования в стране положило принятие в 1988 г. Закона «О кооперации в СССР». Этим законом кооперативам разрешалось проводить взаимное страхование принадлежащего им имущества и других имущественных интересов, тем самым была открыта возможность для демонополизации отечественного страхования. Однако взаимное страхование быстро стало перерастать в акционерное страхование.

Возникновение страхования в российском государстве

Платежи вносились золотом и уходили за границу. В 1981 г. Екатерина II издала “Устав купеческого водоходства”, представлявший из себя постановление о морском страховании. Страхование от огня началось в России также во времена Екатерины II.

Вниманиеattention
А в 1786 г. в России была установлена государственная страховая монополия. Для этого в Петербурге был учрежден Государственный заемный банк, причем новому банку разрешалось принимать в залог лишь те дома и недвижимость, которые у него же и будут застрахованы. Функции государственной страховой компании стала выполнять страховая экспедиция при этом банке.

Страховая сумма составляла не более 75 %; тариф премий (страховой взнос) – 1,5 % от страховой суммы. Закрыта в 1822 г. 1797 – 1805 гг. При Государственном ассигнационном банке для страхования товаров была создана и действовала Страховой конторы.
Он осуществлялся Министерством внутренних дел, в составе которого был учрежден Страховой комитет, преобразованный впоследствии в Отдел страхования и противопожарных мер Главного управления по делам местного хозяйства. Такой надзор распространялся на все сегменты страхового рынка. Орган страхового надзора рассматривал и утверждал уставы страховых обществ, применяемые ими условия страхования, имел право проводить проверки деятельности страховых компаний. Особое внимание уделялось финансовой стороне деятельности страховых организаций. Страховые компании были обязаны публиковать свою отчетность. При утрате компаниями 2Д своего основного капитала выносились решения об их закрытии.В этот период в России наиболее популярным было страхование от огня, в 1913 г.


им занимались около 300 страховых организаций, в том числе 13 акционерных обществ.

Возникновение страхования в российском государстве

Целью организации страхового дела считается обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев. Страховой рынок – это специальная система организации страховых отношений, при которой происходит купля-продажа страховых услуг как товара, формируются предложение и спрос на них. Объективная основа развития страхового рынка — необходимость обеспечения бесперебойности воспроизводственного процесса путем оказания денежной поддержке пострадавшим в случае непредвиденных не очень благоприятных обстоятельств.

Возникновение страхования в российском государстве второй половины 15

Эти государственные учреждения развивались довольно медленно, объемы страхования были небольшие. Страховая экспедиция за 36 лет своей деятельности застраховала строений всего на сумму 1 млн. 660 тыс. рублей. Страховая контора при Государственном ассигнационном банке за первые два года своей работы застраховала товара на сумму всего 1 тыс. 214 руб. Второй этап. Формирование страхового рынка, появление частных страховых компаний. Отсутствие национальных негосударственных страховых организаций достаточно негативно сказывалось на развитии предпринимательства. Лишь в 20-х годах XIX века началось формирование национальной страховой системы России.

В государстве образовались 4 больших группы страховщиков. Первая группа состояла из государственных учреждений. В нее входили сберегательные кассы, пенсионные кассы для горнорабочих и служащих казенных железных дорог (15 %).

Возникновение страхования в российском государстве до 1917 г

В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается до настоящего времени. Законодательную базу правового регулирования страховой деятельности заложил закон «О страховании» от 27 ноября 1992г. С принятием этого закона начался новый этап в развитии страхового дела.

Вторым основным законодательным документом, регулирующим страховую деятельность, стал Гражданский кодекс (48 глава «Страхование»), который регулирует правовые отношения при страховании. В настоящее время, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), В едином государственном реестре субъектов страхового дела на 31 марта 2012 года зарегистрированы 556 страховщиков, из них 549 страховых организаций и 7 обществ взаимного страхования.

Названный рынок можно рассматривать как форму организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества, как совокупность страховых организаций (страховщиков), участвующих в оказании соответствующих услуг. Развитие общества на всех этапах его формирования непрерывно связано с защитой граждан от неблагоприятных факторов, имеющих массовый характер. Зарождение промышленности, бурный рост торговли и мореплавания способствовали появлению новых видов рисков и опасностей, угрожающих жизни и здоровью человека.

Начиналось страхование в России с наиболее простых его видов. Самое первое страховое общество в Российской империи было «Рижское общество взаимного страхования от пожаров», созданное в 1765 году.

Возникновение страхования в россии

Вводилось индивидуальное смешанное страхование, страхование на случай смерти и утраты трудоспособности и страхование от несчастных случаев. В 1956г. наряду с обязательным страхованием строений, принадлежащих гражданам, было введено добровольное страхование. С 1 января 1968г. были введены новые условия обязательного страхования имущества колхозов (до этого было только добровольное страхование). В сферу страховой защиты вошло практически все имущество колхозов: урожай сельскохозяйственных культур, животные, здания, сооружения, транспорт, оборудование, сельхозмашины, многолетние насаждения и т.д. Страховое покрытие распространялось на все риски, включая засуху, потери от болезней и вредителей урожая сельхозкультур, животные страховались не только от инфекционных, но и от незаразных болезней.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *