В заповедниках есть рубки ухода

Под его прикрытием санитарные рубки в природных заповедниках становятся «не мерой ухода за лесом, а удобной формой лесопользования» (Соколов и др., 1997),нанося огромный ущерб лесному биоразнообразию и заповедным экосистемам, уничтожая места обитания 68 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины и жизненно связанных со старыми и дуплистыми деревьями. Экологический вред от санитарных рубок и уборки «мертвой» древесины 1. Уничтожение места обитания краснокнижных летучих мышей. Все 18 видов летучих мышей, живущих в лесных заповедниках Украины, размножаются только в дуплистых деревьях. Санитарные рубки, уничтожая дуплистые, сухие, старые деревья, лишают летучих мышей в лесах единственного места обитания (Влащенко, 2005, 2010,Ильин и др.. 2003, Russo, 2004). 50% видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу Украины, страдают от санитарных рубок (Червона, 2009). 2.

Комментарий к ст 103 лк рф

Инфоinfo
Обновление насаждений осуществляется в период прогрессирующего снижения плодоношения с применением рекомендаций, изложенных в разделе 6.1. настоящих Основных положений.6.7. Притундровые леса и полосы леса вдоль его верхней границы 6.7.1. Если в абсолютно заповедном участке заповедника было обнаружено 10 видов диплопод, и их общая плотность в пробах составила 13,0 экз/м2, то в участках леса, где три года назад велись санитарные рубки, было обнаружено всего два вида диплопод и их плотность составляла 1,4 экз/м2 (Черный, 1990).

Вырубка сухостойных, старых, дуплистых деревьев и расчистка леса от упавших деревьев снижает возможности постройки гнезд для многих диких пчелиных, например, антифориды (Бутовский,Еремина, 1993).

В заповедниках есть рубки ухода

Рубки воздействуют на водный режим почв, накопление и разложение подстилки, накопление и динамику зольных элементов, на плодородие лесной почвы в целом (Свиридова, 1961). 13. Значительное негативное изменение в лесной экосистеме. Рубки вызывают катастрофические сукцессии лесных биоценозов (Краснитский, 1979), губят природную систему естественного леса.


14. Изымаются минеральные вещества. При осветвлении, прочистках, прореживаниях, проходных и санитарных рубках из леса единовременно извлекаются от 5 до 20 м. куб/га стволовой древесины, благодаря чему из леса безвозвратно отчуждается большое количество фосфора, калия и кальция. 15. Рубки в заповедниках дискредитируют заповедное дело в глазах местного населения.
Сборник руководящих документов по заповедному делу О ПОРЯДКЕ ОБОСНОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ РУБОК В ГОСЗАПОВЕДНИКАХ Инструктивное письмо Минприроды Российской Федерацииот 28 февраля 1994 года № 04-17/29-540 Направляется для руководства совместное письмо Минприроды Россиии Федеральной службы лесного хозяйства от 22 февраля 1994 г. (№ 04-17/29-482; № БФ-333/5), устанавливающее временный порядок обоснования и проведения рубок в государственных природных заповедниках, предусматривающий усиление контроля за осуществлением лесохозяйственных и заповедно-режимных мероприятий, недопущение нарушений лесного законодательства. В соответствии с установленным порядком при выписке лесорубочных билетов в графе “вид пользования” должна производиться запись “прочие рубки”.

Лесоводство шпоры. 1. понятие о лесе, основные компоненты леса лес

Вниманиеattention
Уничтожение мест обитания краснокнижных птиц. Из всех птиц, занесенных в Красную книгу Украины, 26 % страдают от санитарных рубок, уничтожающих дуплистые и стрые деревья – их места гнездования. Это – 60 % сов, 100 % дятлов, 36 % хищных птиц, а также гоголь, черный аист и кринтух (Червона, 2009). 3. Уничтожение мест обитания краснокнижных насекомых. В Украине 30 % жуков и 14 % перепончатокрылых, обитающих в старых, сухих, дуплистых деревьях и занесенных в Красную книгу Украины, уменьшили свою численность по причине санитарных рубок (Червона, 2009).

4. Уничтожение мест обитания краснокнижной сони и медведя бурого. По данным Красной книги Украины одной из основных причин уменьшения их численности является уничтожение дуплистых деревьев (Червона, 2009). 5. Уничтожение мест обитания краснокнижных растений.

Киевский эколого-культурный центр

Важноimportant
Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1998 г. № 551), лесорубочный билет оформляется не позднее, чем в месячный срок после ее проведения. О проведении такой рубки составляется акт должностными лицами заповедника (с соответствующим обоснованием ее необходимости) и представляется для сведения в соответствующий территориальный орган управления лесным хозяйством, а также в Управление заповедного дела Госкомэкологии России. Лесные билеты на побочные пользования лесом, а также на иные виды лесопользования, предусмотренные Лесным законодательством, также самостоятельно оформляются и выдаются заповедниками.

Статс-секретарь-заместительруководителя Федеральнойслужбы лесного хозяйства РоссииМ. Д. Гиряев 12.11.99 г.
В целях безусловного выполнения лесного законодательства, усиления ответственности и контроля за ходом мероприятий, связанных с рубкой деревьев на территории заповедников, установить следующий временный порядок обоснования и проведения требующихся рубок. Основанием для назначения указанных (прочих) рубок леса являются акты специального обследования участков лесного фонда заповедников, в том числе составленных на основании рекомендаций лесоустройства. Обо всех фактах, связанных с проведением прочих рубок леса, на основании актов специальных обследований заповедники обязаны до начала рубки проинформировать Главное управление заповедного дела Минприроды России, если они не были предусмотрены в годовых планах лесохозяйственных и заповедно-режимных мероприятий.

При проведении рубок должностными лицами заповедника проводятся все необходимые действия по отводу и таксации лесосек, контролю за ходом проведения рубок, освидетельствованию мест рубок, а также соответствующему оформлению всей необходимой документации, предусмотренные действующими нормативными документами по вопросам лесопользования. Основанием для выписки лесорубочного билета является утвержденный и согласованный в установленном порядке план лесохозяйственных и заповедно-режимных мероприятий. В случае, если по объективным причинам требуется безотлагательное проведение рубки (разрубка просек при тушении лесных пожаров, ремонт дорог лесохозяйственного и противопожарного назначения, уборка опасных деревьев, рубки в иных случаях, предусмотренных п.

В заповедниках есть рубки ухода

Статью 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», запрещающую в природных заповедниках нарушение условий обитания и гнездования диких животных, а также естественное развитие природных процессов и явлений. 2. Статью 39 Закона Украины «О животном мире», требующую обеспечивать охрану мест обитания и условий размножения животных 3. Статью 27 Закона Украины «О растительном мире», которая запрещает технологии, которые вызывают нарушения состояния и условий произростания растений. 4. Статью 20 Закона Украины «О Красной книге Украины», которая гласит об ответственности виновных в ухудшении условий обитания (произростания) видов животных и растений,занесенных в Красную книгу Украины. 5.

В заповедниках есть рубки ухода за лесом

Наумов, 1976). Доказано, что рубки против сухостоя еще больше ускоряют усыхание деревьев (Никитина, 1975). Рубки в лесах способствуют усилению вредной деятельности насекомых (Рафес, 1968). По мнению С.Ф. Негруцкого (1973) пользы отрубок деревьев при борьбе с корневой губкой нет.

По мнению Е.Г. Мозолевской устойчивость лесных насаждений к «вредителям» леса является функцией их заповедного режима (Мозолевская, 1964). Экологическая польза от «вредителей» леса лесным экосистемам Растительноядные насекомые леса или «вредители» являются важнейшим элементом биоразнообразия, так как осуществляют круговорот веществ и энергии в лесу, улучшают почвенные условия за счет экскрементов насекомых (Рафес, 1968), являются «санитарами» леса, нападая только на больные, слабые деревья. Кроме того, они заслуживают в заповеднике охрану просто как часть биоразнообразия, имеющая также право на существование.

В заповедниках есть рубки ухода в молодняках

Санитарные и другие рубки, сжигание лесорубочных остатков, проводимые в заповедниках, уничтожают места произростания занесенных в Красную книгу Украины лилии лесной, орхидеи-гнездовки, черемши, подснежника обыкновенного,любкидвухлистой, любки зеленоцветковой (Бортник, 1993), а также негативно влияют на все орхидеи, так как наличие по соседству старых деревьев способствует успешному образованию микоризы (Light, MacConail, 2006). 6. Уничтожение мест обитания краснокнижных грибов и лишайников. Вырубывание в заповедниках старых деревьев уничтожает места обитания по меньшей мере 4 видов краснокнижных грибов (спарасис кучерявый, саркосома круглая, шишкогриб чешуйчатый, пизолит бескорневой), а также краснокнижного лишайника гетеродермии прекрасной (Червона книга України, Рослинний, 2009).
Доказано, что многие виды лишайников могут расти только на старых деревьях (Fritz, 2009). 7.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *