В каких договорах заказчик может быть поименован как доверитель

В соответствии со ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Поверенный вправе совершать по договору поручения любые действия, которые для доверителя влекут определенные последствия, например возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей и т. д. Во всех случаях поверенный совершает те или иные действия от имени заказчика-доверителя. В связи с этим во всех оформляемых посредником документах должен указываться доверитель, а не исполнитель. Наряду с заключением сторонами договора поручения поверенный должен располагать оформленной заказчиком доверенностью. Согласно ст.

В каких договорах заказчик может быть поименован как доверитель

По договору же комиссии и агентскому договору, где агент действует от своего имени, правообладателем и ответственным перед третьими лицами становится посредник. При этом не имеет значения, вступил ли комитент (принципал) непосредственно в правоотношения с контрагентами и поименован ли он в договорах.
Расчеты по договорам также будут вестись посредником. Впоследствии он должен передать организации все полученное по сделкам, а также уступить права по тем из них, которые не исполнены контрагентом10.
Таким образом, право собственности на товары, приобретенные или реализуемые по посредническому договору, к посреднику не переходит. Если эта сторона своевременно не сообщит о наступлении вышеупомянутых обстоятельств, она лишается права ссылаться на них, разве что сами эти обстоятельства препятствовали отправлению такого сообщения.

Важноimportant
Указанные обстоятельства объясняют особенность правового регулирования договора поручения: помимо общих правил о поручении, содержащихся в главе 49 ГК РФ, к нему применяются и нормы главы 10 ГК РФ о представительстве и доверенности. Понятие договора поручения. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия (при этом права и обязанности возникают непосредственно у доверителя), а доверитель обязуется принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором, возместив понесенные издержки, и уплатить поверенному вознаграждение (если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором).

Правовая характеристика договора поручения. Договор поручения является консенсуальным и взаимным.

Договор поручения

В случае когда доверитель уклоняется от уплаты вознаграждения, поверенный имеет право:

  • потребовать уплаты вознаграждения;
  • требовать применения меры ответственности (уплата процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ);
  • (в договоре коммерческого представительства) удерживать имущество доверителя.

Прекращение договора поручения. Помимо вышеуказанных случаев расторжения и одностороннего отказа от договора при невыполнении одной из сторон своих обязанностей, основаниями для прекращения договора поручения являются (п.

1 ст. 977

Вниманиеattention
ГК РФ): 1. Смерть доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. 2. Отмена поручения доверителем. Доверитель вправе отменить поручение во всякое время.

Соглашение об отказе от этого права ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК РФ).
Передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Поверенный обязан передать доверителю вещи, денежные суммы, ценные бумаги, полученные в результате проведения юридических действий, во исполнение договора поручения, а также документы, удостоверяющие произведенные поверенным действия и возникшие в результате этого у доверителя права и обязанности в отношении третьих лиц.

Только коммерческий представитель обладает правом удерживать принадлежащие доверителю вещи в обеспечение своих требований по договору поручения. Если поверенный не выполняет свою обязанность, доверитель вправе:

  • требовать передачу полученного;
  • требовать применения меры ответственности (возмещение убытков).

5.

Посреднические сделки: юридические аспекты

Отказываясь от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, доверитель должен уведомить поверенного о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. При реорганизации юридического лица, являющего-ся коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

Инфоinfo
Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя (п. 2 ст. 978 ГК РФ). 3. Отказ поверенного от исполнения поручения. Поверенный вправе отказаться от поручения во всякое время.

Соглашение об отказе от этого права ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК РФ).
Действия работников представляемого по исполнению обязательства исходя из конкретных обстоятельств дела могут свидетельствовать об одобрении при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, или полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали. Срок действия договора. Так же как и прочие посреднические соглашения, договор поручения может быть срочным (заключен на определенный срок) или бессрочным (в договоре не фиксируется срок, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя). В то же время организациям необходимо учитывать, что выданная доверителем на имя поверенного доверенность действительна в течение срока, не превышающего трех лет (ст. 186 ГК РФ).

Bzbook.ru__seaf(); посредническая деятельность: учет и налогообложение

Поверенный по договору поручения обязан: 1. Выполнять поручения доверителя в точном соответствии с его указаниями. Поскольку поверенный действует от имени и в интересах доверителя, то он связан данными ему указаниями о порядке исполнения поручения, об условиях и содержании сделки, которую ему поручено совершить.
Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если:

  • по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя;
  • он не мог запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос.

При этом необходимо уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (п. 2 ст. На практике договор комиссии, как правило, заключается на совершение сделок по договору купли-продажи. И третий вариант — агентский договор.
Со времен римского права в классических континентальных правопорядках поручение по традиции признается безвозмездным договором, причем его безвозмездность предполагается, если только вознаграждение поверенному прямо не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Однако если данный договор связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одним из его участников, он, напротив, предполагается возмездным, если только безвозмездный характер прямо не предусмотрен в его содержании (п.
1 ст. 972 ГК РФ) Существенные условия договора поручения. К условиям, при отсутствии которых договор поручения признается незаключенным, относятся положения о его предмете. Предмет договора поручения. Предметом договора поручения является услуга по совершению от имени и за счет доверителя определенных юридических действий.
Специфической разновидностью договора поручения является договор коммерческого представительства. Коммерческий представитель — лицо, постоянно и самостоятельно представляющее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

В отличие от преимущественно безвозмездного договора поручения договор коммерческого представительства предполагается возмездным, если иное не установлено самим договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ). Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя.

При отсутствии таких указаний необходима также и доверенность. Интересы коммерческого представителя, в отличие от обычного поверенного, имеют большую степень защиты.

В каких договорах заказчик может быть поименован как доверительный

Как только поручение будет исполнено и (или) срок действия договора истечет, поверенный обязан в силу требований ст. 974 ГК РФ возвратить без промедления полученную от доверителя доверенность (срок действия которой не истек), а также представить отчет с приложением к нему всех оправдательных документов (если это требуется по условиям договора или по характеру поручения). Посредник вправе отступать от указаний своего заказчика только в случае, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. В любом случае поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях от указаний своего доверителя, как только такое уведомление стало возможным. Если поверенный действует на основании п. 1 ст.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *