Судебная правктика что делать если нет данных адреса проживания ответчика

Тем не менее нужно отметить, что ГПК предусматривает случаи, когда дело может передаваться из одного суда в другой. К примеру, это касается ситуации, когда место жительства (нахождения) ответчика не было известно ранее, но выяснилось в процессе разбирательства. Если будет подано ходатайство о передаче дела по месту жительства ответчика, рассмотрение искового заявления продолжится в другом суде. к содержаниюПримеры судебной практики В этой части статьи рассмотрим процесс обращения в суд на примере расторжения брака и взыскания алиментов. В обоих случаях истец не располагает информацией о месте жительства ответчика. к содержаниюКак расторгнуть брак, если место жительства супруга неизвестно При нормальном цивилизованном подходе расторжение брака – это довольно несложная процедура, осуществляемая сотрудниками ЗАГСа. Но, к сожалению, далеко не у всех пар получается мирно оформить развод.

Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?

Скорее всего, результат будет неудовлетворительным: сотрудники этой структуры не обязаны предоставлять информацию по индивидуальным запросам. Таким образом, обращение в правоохранительные органы не принесёт ничего, кроме бессмысленного ожидания. Но ситуация не такая тупиковая, как кажется: истец может подать ходатайство об установлении места жительства ответчика.

В этом случае запрос направляется судом и имеет статус официального, то есть представители МВД не смогут его проигнорировать. к содержаниюОбращение в суд В этой части статьи рассмотрим процедуру подачи иска в суд: с чего начать и на что обратить внимание. к содержаниюИсковое заявление: как оформить Судебное производство начинается только на основании искового заявления. Составить его можно самостоятельно или же обратиться за помощью к специалистам.

Как подать в суд, если нет данных об адресе ответчика?

Безусловно, и за то, и за другое придётся заплатить определённую сумму. Вне зависимости от того, кто оформляет исковое заявление, готовый документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование суда;
  • данные об истце или его представителе: ФИО и место жительства (для физических лиц), наименование и место нахождения (для организаций);
  • данные об ответчике: ФИО и место жительства (для физических лиц), наименование и место нахождения (для организаций);
  • в чем состоит нарушение прав;
  • обстоятельства нарушения прав и доказательства;
  • цена иска (если применимо);
  • расчёт цены иска;
  • если законом предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора – сведения о нём;
  • список прилагаемых к заявлению документов.

Это основная и обязательная информация, которая должна содержаться в исковом заявлении.

Как правильно подать иск, если неизвестно место жительства ответчика

Итак, судебному рассмотрению подлежат дела:

  • связанные с нарушением прав, предусмотренных гражданским, трудовым, семейным, жилищным или иным законодательством;
  • по которым предусмотрено приказное производство (нотариально удостоверенные сделки, невыплата заработной платы и отпускных и т. п.);
  • по которым предусмотрено особое производство (усыновление, признание человека пропавшим без вести);
  • касающиеся решений третейских судов (оспаривание и выдача исполнительных листов);
  • касающиеся оказания содействия третейским судам;
  • связанные с решениями иностранных судов (признание и приведение в исполнение)

к содержаниюПодсудность ГПК РФ определено, что иск подаётся строго по месту жительства ответчика. В этом и заключается смысл подсудности: от того, где проживает ответчик, зависит, в какой именно суд поступит иск.

An error occurred.

Некоторые предлагают ссылаться на эту статью: Статья 29 ГПК РФ Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. т.е. подавать по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Но эта статья немного не о том, и нельзя её бесспорно применить к такой ситуации.
Как вариант решения проблемы — подать иск по последнему известнмоу месту жительства или нахождения имущества ответчика, и одновременно подать ходатайство в суд запросе в МВД адреса ответчика. Все услуги юристов в Москве Оспаривание права на квартиру Москва от 20000 руб. Составление исковых заявлений Москва от 5000 руб.

Статья 119 гпк рф. неизвестность места пребывания ответчика

Он устанавливает основные права физических лиц и организаций, а также регламентирует нормы поведения в различных сферах. Далее следует упомянуть о законодательных актах, которые регулируют конкретные области деятельности или даже отдельные аспекты. Перечислить их невозможно, поскольку всё зависит от обстоятельств и причин обращения в суд.


Всё, что касается судебного заседания, регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ). В частности, этот документ определяет, как оформить и куда подать исковое заявление (в том числе и в случае, если место жительства ответчика неизвестно), какими правами и обязанностями наделены стороны. Им же вводятся такие термины, как «подведомственность» и «подсудность».
к содержаниюПодведомственность Понятие подведомственности включает в себя виды гражданских дел, которые могут быть разрешены через суд.

Если неизвестно место жительства ответчика

Как предусматривает гражданское процессуальное законодательство (статья 131 ГПК РФ), истец обязан выяснить и указать в исковом заявлении место нахождения (для организации) или место жительства ответчика (для гражданина). Так как неизвестность места жительства не может препятствовать заинтересованному лицу обратиться за судебной защитой (статья 29 ГПК РФ), истец, который не знает фактического места пребывания ответчика, должен хотя бы попытаться выяснить это место и представить в суд убедительное доказательство этого. Таким доказательством может служить справка, выданная адресным бюро о том, что ответчик снят с регистрационного учета по месту прежнего проживания, и в другом месте, куда он собирался переехать, зарегистрирован не был.

В такой ситуации судом направляется повестка по последнему месту жительства ответчика.

В практике правоприменения нередко возникают существенные проблемы в регулировании отношений, решение которых основывается на их анализе с точки зрения конституционных гарантий личности. Одной из таких проблем является реализация права на судебную защиту лица, право которого нарушено, в условиях отсутствия у него сведений о месте жительства ответчика (в том числе и последнего известного места жительства), а также отсутствия сведений о месте нахождения его имущества. То есть, речь идет о ситуации, когда адрес ответчика неизвестен.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в действующей редакции не содержит норм, определяющих территориальную подсудность споров в такой ситуации, что отрицательно сказывается на возможности реализации права на обращение в суд в соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная правктика что делать если нет данных адреса проживания ответчика

Важноimportant
Обращение в суд с целью защиты прав становится невозможным, когда в такой ситуации нельзя применить правила о договорной, исключительной, альтернативной подсудности. Данная проблема в меньшей степени актуальна для современного арбитражного процесса в связи с ведением реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, доступ к сведениям которых открыт. Извещение ответчика по юридическому адресу, указанному в реестре, является надлежащим вне зависимости от его фактического места нахождения.

Предъявляя иск в суд общей юрисдикции, граждане могут испытывать трудности при реализации своего права на судебную защиту. Данная проблема обусловлена тем, что граждане, выступая участниками гражданского оборота, зачастую менее осмотрительны в выборе контрагента. Информация, необходимая для предъявления в дальнейшем иска, зачастую при заключении сделки от контрагента не истребуется.

Отличия состоят в том, что она является промежуточной подсудностью, не создается непосредственно для рассмотрения дела по существу данным судом, а ее основное предназначение заключается том, чтобы истец мог реализовать свое право на судебную защиту посредством предъявления иска и получения сведений об ответчике после возбуждения гражданского дела, а в последующем – направления дела возбудившим его судом по подсудности в соответствии с полученными сведениями. Кроме принятия данной нормы, требуется изменение ряда действующих норм, в частности пункта 3 части 2 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, требующей указание в исковом заявлении адреса ответчика; части 1 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой необходимо оговорить исключение в виде введенного правила о промежуточной подсудности и другие.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *