Ставят ли газовые счетчики бесплатно

Реклама В правительстве и специализированных организациях заметили неохотный переход абонентов на учётный расход и начали всеми возможными методами вынуждать граждан ставить счетчики. Решение было оригинальным. Коммунальные службы при отсутствии счетчика начали насчитывать усредненные тарифы, которые выливались в суммы куда более внушительные, чем у тех, кто счетчик установил. В последствии, вопрос с приборами учёта на воду и электричество решили на уровне закона, но вопрос с газовыми счетчиками остается открытым. Содержание

  • Установка газового счетчика
  • Закон РФ об энергосбережении
  • Важные тонкости в законе и за что могут выписать штраф

Установка газового счетчика Сейчас всех волнует только один вопрос, является ли установка счетчика на газ обязательной и существуют ли штрафные санкции за отсутствие счетчика.

Бесплатная установка газовых счетчиков

Чтобы установить бесплатно газомер, необходимо выполнить следующие действия:

  • Прийти в горгаз и написать заявление об установке. К заявлению необходимо прикрепить копию документов, которые подтверждают личность, а также право собственности.
  • Затем к вам на дом придут специалисты из данной организации, для определения состояния газового трубопровода, а также для того чтобы определить техническую возможность монтажа прибора учета.
  • После отдать представителям газовой службы прибор учета, для последующего монтажа.
  • После монтажа прибора учета собственник должен подписать акт о выполненных работах.

Однако, несмотря на то, что счетчик будет уже установлен, начисление по газу будет, осуществляется согласно средне выведенному объему. Для того чтобы учет начал идти по показаниям счетчика, владельцу квартиры необходимо поставить его на учет.

Россиян обязали установить газовые счётчики: разъясняем нормы закона

Если счетчик монтировала компания-поставщик, опломбировка осуществляется одновременно с установкой. Если монтаж проводила специализированная организация, для опломбировки нужно вызвать представителя поставщика. Прежде чем опломбировать устройство, представитель газораспределительной компании проверит правильность монтажа учетного прибора, а затем установит пломбу в месте подключения счетчика к газопроводу.
Прибор должен быть опломбирован не позднее 5 дней с момента поступления на нее заявки. Первичная опломбировка производится бесплатно. Поверка счетчика Согласно пп. в) п. 21 Правил, утв. Постановлением Правительства № 549, потребителю вменяется в обязанность представлять счетчик на поверку в установленные сроки.
Необходимость периодической поверки измерительных приборов в процессе их эксплуатации установлена также Порядком, утв. Приказом Минпромторга № 1815 от 02.07.2015.

Установка газовых счетчиков бесплатно закон 2018 для пенсионеров

Инфоinfo
Чтобы это понять, необходимо оценить тип жилья, в котором прибор находится:

  • В частном доме. В таком случае ответом на вопрос, за чей счет будет производиться замена, станет – за счет владельца имущества;
  • В квартире. Когда квартира приватизирована, замена оборудования осуществляется платно за счет владельца.

Когда жилье муниципальное — за счет государства.

Для определенных категорий граждан закон устанавливает порядок бесплатной замены:

  • ветераны ВОВ;
  • многодетные семьи;
  • малообеспеченные слои населения при условии достижения пенсионного возраста.

Посмотрите видео. Установка газового счетчика. Необходимость? Срок службы газового прибора Срок службы прибора должен быть определен производителем. Варьируется от 12 до 20 лет. Необходимость по замене счетчика возникает при истечении срока поверки или срока эксплуатации.

Установка газовых счетчиков закон платно или бесплатно

Важноimportant
Были приняты поправки, то есть установка газового счетчика в квартире законодательство посчитало необязательным. То есть закон гласит, что если квартира не имеет газового отопления, то в таком случае установка счетчика не обязательна. Поскольку законодательство внесло корректировки в закон «Об энергосбережении», то установка газового счетчика является необязательной.

Однако, установку газового счетчика все-таки стоит выполнить по нескольким причинам:

  1. При монтаже прибора учета, собственники, живущие в квартирах или домах, будут платить за газ столько, сколько намотали.
  2. Если не поставить устройство, то оплата за газ будет рассчитана из средне потребляемого объёма.

Надо ли устанавливать счетчики на газ? кто должен устанавливать счетчики газа?

Вниманиеattention
Эта дата и межпроверочный интервал (срок до следующей проверки) указываются в техническом паспорте прибора. По истечении этого срока счетчик может показывать некорректные данные, поэтому его нельзя использовать для учета потребленного газа. Абонент должен своевременно представить счетчик на поверку.

Для этого нужно:

  1. Связаться с организацией, с которой он заключил договор на техническое обслуживание газового оборудования.
  2. Обеспечить представителю организации доступ к счетчику для демонтажа.
  3. Самостоятельно доставить счетчик для проверки по оговоренному адресу.
  4. Получить свидетельство о поверке.
  5. Вызвать специалиста для повторной установки счетчика и опломбировки.

Кто оплачивает работы по установке К сожалению, поставить счетчик на газ в квартире бесплатно не удастся. В соответствии со ст.

За чей счет вам должны поставить счетчик на газ до 2019 года

Эта обязанность до недавнего времени действительно была у большинства потребителей «голубого топлива». Однако, учитывая незначительность объемов потребления отдельными пользователями и высокую стоимость оснащения жилья счетчиками, законодатель предусмотрел исключения из общего правила. Чтобы выяснить, обязательно ли ставить счетчик на газ в квартире в 2019 году, обратимся к законодательству.

Прежде его нормы обязывали всех домовладельцев, использующих природный газ для бытовых целей, оснастить свое жилье приборами учета до 01.01.2015. Однако изменения, внесенные в ст. 13 ФЗ № 261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» (далее – ФЗ № 261), предусматривают ряд исключений из этого правила. Согласно новым требованиям, устанавливать счетчик обязаны лишь хозяева домовладений, объем потребления природного газа которых превышает 2 м3/ч.

Установка газового счётчика в квартире

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли платить за пломбировку газового счетчика? Опираясь на законодательную базу Российской Федерации, следует отметить, что на территории РФ применяется ряд распоряжений, на которые необходимо сослаться, чтобы в дальнейшем не произошло разногласий и спорных моментов со специалистами и службами по производству газоопасные работы. Конкретизируя сказанное выше, необходимо обратить внимание на интересующие моменты:

  • все средства по измерению газового потребления следует доставлять на проверку в указанные в законе сроки, обязанность по доставке таковых полностью возлагается на плечи собственников, данный тезис отражен в законе №4871-1 от 27.04.1993 г.

Как установить газовый счетчик в квартире

Бесплатная установка была предусмотрена в законодательстве, в связи с тем, что, потребители зачастую обращались в фирмы, или к частным лицам, которые не имеют специальных лицензий и допусков на проведение работ по установке прибора учета газа. То есть, из-за монтажа устройств учета сомнительными лицами, участились взрывы из-за нарушения технологии установки. Именно поэтому в федеральном законе, при обращении потребителя, установка будет бесплатной.
Куда необходимо обратится за бесплатной установкой Прежде чем обратится за бесплатным монтажом, владельцу квартиры необходимо купить прибор учета. Устройство должно быть обязательно сертифицировано и иметь технический паспорт. Также стоит помнить, что самостоятельный монтаж самим владельцем или другими лицами без допуска, категорически запрещено.

Ставят ли газовые счетчики бесплатно

После этого специалист назначит день, когда следует ожидать прихода мастера, который произведет необходимые замеры. До прихода сотрудника газовой службы продумайте, где будет стоять счетчик, при этом необходимо учитывать несколько параметров:

  • высота от пола не может быть меньше 120 см;
  • расстояние от счетчика до приборов (газовых) не может быть меньше 80 см.

С учетом этих данных вы можете самостоятельно определить месторасположение счетчика и высказать свои пожелания мастеру. Иногда прибор учета можно разместить в подвесном шкафу или за декоративной полкой.


Если после проведения замеров и расчетов мастер скажет, что потребуются дополнительные трубы, и стоимость работ увеличится — соглашайтесь. Общие затраты возрастут незначительно, зато не слишком эстетичный прибор не будет «мозолить» вам глаза долгие годы.
Если вы используете газ исключительно для приготовления пищи, и в вашей квартире из газовых приборов находится только плита, то ставить счетчик или нет, зависит только от вашего желания. А вот если помимо газовой плиты у вас имеется отопительный котел или водогрейная колонка, работающие на газу, счетчик придется установить, и неважно, желаете вы этого или нет. Таких потребителей установка счетчиков на газ (закон «Об энергосбережении», ред. от 29.12.14) не минет, вопрос только в том, добровольно они их установят или принудительно. Нормативы Жильцы квартир, в которых не установлены приборы учета, оплачивают использованный газ по нормативам:

  • 12 м3 на человека для тех домовладений, где установлена только плита; в пересчете на деньги это составляет чуть меньше 60 руб./ чел.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно:

  1. Рассчитать расходы на оборудование и установку.
  2. Сравнить их с текущими расходами на газ (нормами потребления с учетом количества прописанных жильцов).
  3. Рассчитать сроки окупаемости счетчика.

У домовладельцев, чье жилье оснащено индивидуальным отопительным газовым оборудованием, такого выбора нет. Все они обязаны до начала 2019 года оснастить свое жилье учетными приборами. Выбор прибора учета Пришло время обсудить, как выбрать бытовые счетчики для учета потребленного газа. За основу возьмем два главных критерия: пропускную способность и тип счетчика. Пропускная способность – основной параметр при выборе модели. Он зависит от количества и мощности установленных газовых приборов. Данный параметр всегда указывается в маркировке счетчика под буквой «G».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *