Сотрудник в командировке остался на выходные дни для личных целей

В данном случае организация рассматривает возмещение работнику стоимости обратного билета как оплату проезда работника из места командировки к месту работы и учитывает стоимость этого билета в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль (о чем сказано в соответствующем разделе). Следовательно, к вычету принимается сумма НДС со стоимости обоих авиабилетов. Налог на прибыль организаций Расходы на проезд работника до места командировки и обратно включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату утверждения авансового отчета (пп. 12 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). При этом указанные расходы должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

Сотрудник остался на выходные в месте командировки расходы на проезд

Случаются ситуации, когда командированный работник, с разрешения руководителя организации задерживается в месте командирования на выходные, нерабочие праздничные дни или на время отпуска. По прибытии, к составленному работником авансовому отчету по командировке, наряду с другими оправдательными документами, приложен обратный билет с датой приезда позднее окончания срока командировки, указанного в приказе о направлении работника в командировку. Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы возмещения расходов работнику по проезду из места командировки к месту постоянной работы в том случае, если он задержался в месте командирования на выходные дни, нерабочие праздничные дни или на время отпуска? Можно ли учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль, суммы возмещения расходов работнику на обратную дорогу в вышеуказанной ситуации? Попытаемся ответить на эти вопросы.

В командировке остался на выходной согласие руководителя

  • по возвращении из командировки у сотрудника нет вообще никаких документов, подтверждающих проезд и проживание в поездке.

Сотрудник остался в месте командировки на выходные или отпуск Важно Наличие такой отметки подтвердит целесообразность возвращения из командировки в более позднюю дату и снимет вопрос о необходимости оплачивать суточные, зарплату и прочие командировочные расходы за дни, когда сотрудник находился в другом городе по собственной инициативе.* Данный подход следует применять и в том случае, если работник решил выехать в место командирования заранее. Главное, чтобы разница в датах не превышала разумных пределов и сохранялась связь между поездкой и командировкой.

Работник задержался в командировке, особенности налогообложения

Что делать Тем не менее, существует вероятность, что Инспекторы на местах сочтут такие расходы необоснованными, утверждая что работодатель в этом случае оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а с места отдыха. Но у организации в этом случае есть возможность отстоять спорные расходы в суде – постановление ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 г. № А50-17977/06. Оформление документов, если сотрудник задержался в командировке Работник задержался в командировке по своим делам.
Кто оплатит проезд Бывает, что работник по окончанию своей командировки, решает остаться в этом городе еще на несколько дней. Например, командировка оканчивается в пятницу, а работник хочет остаться еще на выходные.

Сотрудник хочет остаться на выходные в командировке

При этом действующим законодательством не предусмотрено, что для оплаты и учета расходов на проезд обязательно должна совпадать дата прибытия в место командировки, указанная в командировочном удостоверении, с датой фактического прибытия сотрудника в место командировки (по билету). Таким образом, дата окончания командировки в командировочном удостоверении может быть раньше даты фактического выезда из нее, например, если работник решил задержаться и выехать позже, чтобы провести в месте командирования выходные или нерабочие праздничные дни по своим делам. При этом работник обязан согласовать более поздний выезд из командировки и получить письменное разрешение работодателя (например, это может быть соответствующая отметка в приказе на командировку).

Сотрудник в командировке остался на выходные дни для личных целей

Однако с таким утверждением можно было поспорить. Аргументами в данном случае являются выводы ведомства, сделанные в тех же письмах, но в отношении налога на прибыль. В них, в частности, говорится, что затраты на оплату проезда к месту командировки и обратно были бы понесены в любом случае, вне зависимости от срока пребывания в месте назначения. Кроме того, действующее законодательство не предусматривает обязательное совпадение дат в командировочном удостоверении и билете в качестве условия для возмещения понесенных работником расходов, связанных с его проездом к месту назначения и обратно.

В случае если сотрудник остается в месте командировки, дополнительное время, проведенное в этом месте, не оплачивается ему ни в части суточных, ни в части оплаты расходов на наем жилого помещения.
В частности, в состав этих затрат входят:

  • стоимость проездного билета на транспорте общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
  • стоимость услуг по оформлению проездных билетов и т. д.

В этом случае сотрудник оформляет служебную записку по возвращении из командировки, которая должна содержать подтверждение принимающей стороны о сроке прибытия сотрудника к месту командирования и выбытия обратно. К ней он прикладывает документ, в котором принимающая организация подтверждает, что он находился в это время по месту командирования.Причем такой документ сотрудник составляет самостоятельно, вернувшись из командировки.

Сотрудник в командировке остался на выходные дни для личных целей

Вниманиеattention
Поэтому, когда он остается в месте командирования только на выходные, у него нет экономической выгоды (ст. 41 НК РФ), иначе говоря, дохода, который подлежит обложению НДФЛ. То есть, если работник возвращается из командировки после использования выходных (праздничных дней), расходы на проезд к месту командировки ему возмещаются в рамках гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом*2. *2 См. также письмо Минфина России от 05.08.08 № 03-04-06-01/246. По этой же причине работодатель может считать оплату проезда из командировки по прошествии выходных непосредственно связанной с командировкой и, следовательно, имеет все основания учитывать данные расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Иная ситуация складывается, если сотрудник задерживается в месте командирования, например для проведения отпуска.

Сотрудник в командировке остался на выходные дни для личных целей или целей организации

Таким образом, в случае если сотрудник задержался в месте командирования на длительный срок чтобы провести отпуск, во избежание споров с налоговыми органами, а так же учитывая отсутствие обширной положительной арбитражной практики по данному вопросу, организации безопаснее будет обложить стоимость обратного проезда НДФЛ. Далее рассмотрим вопрос правомерности включения в составе расходов при исчислении налога на прибыль, суммы возмещения расходов работнику на проезд, в случае если она задержался в командировке. В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в том числе расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Если срок пребывания сотрудника в месте командирования значительно превышает срок, установленный в командировочном удостоверении, например, если после командировки работнику предоставлен отпуск, который он проводит в месте командирования, то оплата проезда уже не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Поэтому возместить расходы на поездку именно как на командировочные расходы уже не получится. Правомерность таких выводов подтверждают и разъяснения контролирующих ведомств (см.
письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-04-06/6-234) и судебная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 г. № Ф09-3838/07-С2, от 4 мая 2007 г. № Ф09-3119/07-С2). Из ответа «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку» 2.

Сотрудник в командировке остался на выходные дни для личных целей 2018

Может ли компания учесть расходы на оплату проезда? Когда можно признать расходы по оплате проезда Расходы на оплату проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы компания может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 26.08.2013 № 03-03-06/1/34815):

  • — если сотрудник задержался в месте командировки с разрешения руководителя, подтверждающего целесообразность произведенных работником расходов;
  • — дата выбытия работника из места служебной командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен билет.

Компания вправе принять положение по оформлению и возмещению затрат на командировочные расходы.Для того что бы признать командировочные расходам в целях налогообложения налогом на прибыль применяются общие для всех расходов требования, предусмотренные п. 1 ст.

Работник в командировке остался на выходные дни для личных целей

НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы. В этом случае оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст.

211 Кодекса. Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды. Отметим, что в письмах Минфина РФ не приведен критерий значительности превышения срока командирования.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *