Сколько за год воруют на госзакупках

Потери от неконкурентного поведения при госзакупках составляют минимум 2 трлн рублей в год, рассказал «Известиям» старший эксперт института Гайдара Сергей Жаворонков. Это одна восьмая всех средств, которые отпускает государство на госзакупки. В 2010 году, будучи президентом, Дмитрий Медведев в послании отметил: «По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и откаты, и просто нецелевые расходы, составляют не менее триллиона рублей». Институт Гайдара для исправления ситуации с коррупцией дает ряд рекомендаций. В частности, предлагает установить перечень конкурентных способов осуществления закупок, выработать типовое положение о закупках и унифицировать условия авансовых платежей.

Непосредственные

Тенденция на спад коррупции началась после усиления мер ответственности, реальных случаев тюремного заключения за взятки при закупках, усиления контроля и, как ни странно, начала кризиса, — отметил он. Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает цифру в 2 трлн завышенной.

На первый взгляд многовато. Думаю, что усилия Минэкономразвития, Казначейства и электронных торговых площадок по ФЗ-44 вполне реальны. Бизнес видит улучшения, поэтому я бы приблизительно назвал 1 трлн, — прокомментировал он исследование.

Старший юрист юридической компании «Мосты» Андрей Неижко считает, что коррупция в сфере госзакупок чаще всего связана с монополией в узкоспециализированных сферах. — В принципе закон о госзакупках достаточно четко всё регулирует. Проблема в том, что у нас в определенных узкоспециализированных сферах не развита конкуренция.

Например, в сферах медицины и обороны.

Миллиарды на ветер: сколько теряет российский бюджет на госзакупках

Инфоinfo
В ЦЕНЫ ЗАКЛАДЫВАЮТ МЗДУ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ Во-первых, существующая система контролирует только процесс заключения контракта, а не его исполнение. И здесь обойти закон очень легко. Значительная часть контрактов не выполняется, а в этом случае право поставки переходит к другому участнику торгов, предложившему следующую по выгодности цену.

То есть в конкурсах могут участвовать подставные и «нужные» компании. Во-вторых, данные по предыдущим поставкам не систематизированы.
До 70% всех товаров и услуг закупается год от года. И было бы правильно ориентироваться на уже сложившиеся цены, а не начинать всякий раз заново. В-третьих, электронные площадки определяют победителя, а далее он уже сам заключает контракт с бюджетным учреждением.
Именно тут и возникает «коррупционная связка». Всегда можно найти повод придраться к исполнителю и отказаться от заключения контракта.

Сколько за год воруют на госзакупках

Важноimportant
Содержание:

  • Сколько за год воруют на госзакупках
  • Как политика парализует рынок
  • Взятки за право доступа к государственному имуществу

Сколько за год воруют на госзакупках Например, приобрести оборудование для федеральных кардиоцентров — это не закупить миллион тонн пшеницы в госрезерв. Но для этого и существует мировая практика «упрощения» заказа, разделения его на отдельные составляющие.


Конечно, в стране есть и будут всего несколько организаций, которые могут выполнить особо сложные работы (например, спроектировать вантовый мост или железнодорожный туннель). На фактическое заключение контракта может уйти много времени.

Как они воруют. госзакупки

  • новое
  • бизнес
  • финансы
  • миллиардеры
  • рейтинги
  • технологии
  • мнения
  • конференция

Вниманиеattention
Проекты

  • Forbes Клуб
  • Школа миллиардера
  • Конференции

Тэги

  • #партнерский материал
  • #ПМЭФ-2018
  • #ВЭФ-2018

материалы

  • Новое
  • Популярное
  • Мнения
  • Рейтинги
  • Видео

Спецпроекты

  • GENERATIONSVOICE

Каналы

  • Бизнес
  • Финансы и инвестиции
  • Миллиардеры
  • Технологии
  • Карьера и свой бизнес
  • Общество

Рассылка Forbes. Каждую неделю только самое важное и интересное. © 2018 Forbes Media LLC.


All Rights reserved.

Как и сколько воруют на госзакупках в россии?

Недобросовестный чиновник может использовать это право ради получения взяток: он обеспечивает доступ к этим активам заинтересованным компаниям — на льготных условиях, но с процентом для себя — и наносит ущерб государству. За это, к примеру, в ноябре 2015 года были осуждены три чиновника Росреестра в Краснодарском крае.

Как установило следствие, они требовали от главы местной строительной компании взятку в размере 12 миллионов рублей. За эти деньги они обещали оформить в собственность фирмы принадлежавший государству земельный участок.

В итоге 1 похищенный на дорожном ремонте рубль оборачивается потерями и дальнейшими хищениями, которые с годами исчисляются десятками и сотнями рублей.

Миллиарды откатов. как делают состояния на госзакупках

Глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в своей статье, опубликованной в «Комсомольской правде» пишет, «под контролем» ситуация находится только формально — более 70% муниципальных и государственных заказов размещены на открытых аукционах. Проходят они на пяти интернет-площадках, на которых зарегистрировано 245 тысяч заказчиков.

Однако действующая система контроля наблюдает только за процессом заключения контрактов, но не их исполнение.И в этот момент легко обойти закон. Горшколепов был приговорен к семи годам и девяти месяцам лишения свободы. Взятки за право доступа к государственному имуществу У чиновников нередко есть право распоряжаться государственными активами и имуществом.
Премии самим себе Губернатор Мурманской области Марина Ковтун Фото: Павел Бедняков / ТАСС Находясь на должностях, которые позволяют устанавливать зарплаты и премии самим себе, многие чиновники не пренебрегают воспользоваться такой возможностью. Формально чиновники остаются в рамках закона; этот способ получения денег из бюджета, скорее, относится к области этики. Так, в октябре 2014 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала закон, согласно которому должна была получать ежеквартальную премию равную 5,5 месячной зарплаты. В законе также устанавливались премии и другим чиновникам.

Например, членам правительства области была установлена годовая премия в размере 18 месячных зарплат, а депутатам Мурманской облдумы, которыми этот закон был принят, в размере 13,8 зарплаты. Никаких последствий это не имело, кроме скандала в местных СМИ.

Сколько за год воруют на госзакупках

Конечно, в стране есть и будут всего несколько организаций, которые могут выполнить особо сложные работы (например, спроектировать вантовый мост или железнодорожный туннель). Но стройка этих объектов потребует относительно унифицированных материалов, которые и могут быть закуплены через контрактные площадки.

Федеральная контрактная система, организованная по европейскому образцу, — это идеал для современной России. Но, видимо, пока недостижимый. Именно поэтому было бы правильнее организовать независимую систему оптовых посредников, способных на деле разорвать связку между бизнесом и государством — связку, лежащую в основе российской коррупции.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ От 8 до 11 трлн. рублей — в такую сумму оценивается ежегодный объем госзакупок. При этом, по оценкам властей, расхищается не менее 1 трлн. рублей, или 10% выделенных средств.
Существенная часть участников торгов вообще не спешит выводить средства с площадок: зачем лишний раз устраивать движение денег, если компания все равно намерена играть на этой площадке в дальнейшем? В результате деньги лежат на счетах ЭТП, проценты начисляются. Если произвести несложную калькуляцию, то даже 1% с триллионных оборотов может обеспечить солидный доход игрокам этого рынка.

Как политика парализует рынок Теперь государство вводит единую ставку комиссии: 1%, но не более 5000 рублей с контракта. Такая унификация неизбежно приведет к снижению доходов ЭТП и резкому сокращению количества альтернативных площадок, а весь поток, вероятнее всего, будет проходить через ЕИС (Единую электронную систему в сфере закупок).

Большая часть контрактов не выполняется, и право поставки переходит к другим участникам торгов, которые могут предложить более выгодную цену.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *