Северяне о повышении северного стажа в 2019 году

То есть, для того, чтобы выйти на пенсию на пять лет раньше остальных, северянам по-прежнему необходимо иметь следующий минимальный страховой стаж:

  • 15 лет стажа в районах Крайнего Севера либо 20 лет — в приравненных к нему районах страны,
  • общее количество лет стажа: минимум 20 лет для женщин и минимум 25 лет для мужчин.

Также для оформления пенсии нужно иметь необходимый минимум пенсионных баллов. В 2019 году это 16,2 балла, но этот минимум ежегодно увеличивается. Фото: mil.ru Индексация пенсий северян в 2019 году — есть ли специальный новый закон Что касается индексации пенсий для тех пенсионеров северян, которые уже вышли на пенсию, то для них повышение будет происходить в общем порядке. Никакого специального закона для этой категории пенсионеров не существует. 1 января 2019 года пенсии по старости в России вырастут на 7,05%.

Пенсия для северян с 2019 года (последние новости)

Инфоinfo
Граждане, которые проживают в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, а также граждане, работавшие в таких районах, независимо от места нынешнего проживания (Северяне) имеют право на досрочное назначение пенсии по старости. Краткое изложение законодательно установленных требований позволит Вам сориентироваться в нормах действующего законодательства. Содержание статьи: 1. Право на пенсию Северян в 2019 году.

2. Общие правила исчисления льготных периодов работы. 3. Двойное снижение пенсионного возраста. Выводы Право на пенсию Северян в 2019 году В 2019 году страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.

Северная пенсия с 2019 года (последние новости)

При этом к расчетному размеру страховой пенсии применяются ограничения, предусмотренные данным пунктом. Во всех случаях оценка пенсионных прав гражданина осуществляется по наиболее выгодному для него варианту. При определении северного стажа необходимо также учитывать, что в указанный стаж включаются периоды работы, которые выполняются постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд России.
В северный стаж включаются также: ежегодные оплачиваемые основные и дополнительные отпуска; период получения пособия по государственному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью; период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, начавшийся до 6 октября 1992 года.

Северная пенсия с 2019 года: последние новости, изменения

Крайнего Севера).Кого из северян коснется новый закон о пенсиях? Представленные выше изменения коснутся тех граждан, которым сейчас согласно ч. 6 п. 1 ст. 32 закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. предусмотрено право досрочного оформления пенсии при наличии необходимого «северного стажа». При этом изменения пенсионного законодательства не коснутся следующих категорий граждан с «северным стажем»:

  • Женщин, родивших 2 и более детей и имеющих общий стаж не менее 20 лет, из которых 12 лет в районах КС или 17 — в МКС. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 32 закона № 400-ФЗ, они по-прежнему будут иметь право на досрочное оформление выплат при достижении 50 лет.
  • Граждан, постоянно проживающих на КС и в приравненных районах, проработавших оленеводами, охотниками-промысловиками, рыбаками не менее 20 и 25 лет (соответственно женщины и мужчины).

Северная пенсия с 2019 года: как изменится

Если стаж в районах Крайнего Севера менее 15 лет, но более 7 лет 6 месяцев, пенсия северному пенсионеру назначается по особой схеме: каждый отработанный в северном регионе год снижает общеустановленный пенсионный возраст (женщины 55 лет, мужчины 60 лет) на 4 месяца. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, либо в этих местностях и в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера (ч. 2 ст. 33 «Суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Пенсия для северян с 2019 года

Вниманиеattention
В последние годы ситуация несколько изменилась и условия проживания здесь со времен установления льгот изменились в лучшую сторону. К тому же наблюдается рост продолжительности жизни у жителей Севера, темп которого превышает средние по стране показатели. Для сравнения: в период 2010-2016 г. г. средняя продолжительность жизни по стране выросла на 2,93 года, тогда как для жителей Чукотки и Ненецкого автономного округа эти цифры составили соответственно 6,93 и 6,16 года.

Именно такое положение дел и стало для властей основным обоснованием грядущих изменений в части повышения пенсионного возраста для северян. К тому же установленная для них отсрочка выхода на отдых относительно другого населения страны, долгое время была предметом обсуждений и споров.
Важноimportant
При этом начисления зависят еще и от суровости климатических условий: сам Крайний Север считается более суровым по сравнению с приравненными к нему регионами, так что в них придется отработать не менее 20 лет. В отдельных случаях есть возможность снизить пенсионный возраст еще на 5 лет, то есть до 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно. Однако для этого необходимо постоянное проживание на Севере и работа в течение 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно в качестве оленеводов, рыбаков или охотников-промысловиков.

Также северяне имеют право на повышенный фиксированный базовый размер пенсии, скорректированный на районный коэффициент – от 1,15 в Карелии вплоть до 2,0 в районах вроде Чукотского автономного округа и большинства островов Ледовитого океана.

Северяне о повышении северного стажа в 2019 году

Это повышение затронет только неработающих пенсионеров. Для работающих продолжается заморозка их пенсий. Что касается широко разрекламированной прибавки в тысяче рублей всем пенсионерам ежемесячно, то тысячу рублей получат далеко не все. Одна тысяча рублей прибавки — это индексация на те самые 7,05% средней по стране пенсии.

Считается, что средняя величина пенсий в России — сумма то ли 14,1 тысячи, то ли 14,4 тысячи рублей (государство устами разных чиновников само путается). Соответственно, после увеличения любой из этих сумм на семь процентов получается искомая тысяча прибавки. Если пенсионер северянин сегодня получает пенсию ниже средней по стране, то и прибавка будет меньше, чем тысяча рублей.

И наоборот.

Северяне о повышении северного стажа в 2019 году последние новости

Крайнего Севера, либо в этих местностях и в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. Для удобства сведем правило перевода периодов работы в таблицу: Период работы в районах, приравненных к Крайнему Северу Соответствующий период работы в районах Крайнего Севера 1 год 9 месяцев 2 года 1 год 6 месяцев 3 года 2 года 3 месяца 4 года 3 года 5 лет 3 года 9 месяцев 6 лет 4 года 6 месяцев 7 лет 5 лет 3 месяца 8 лет 6 лет 9 лет 6 лет 9 месяцев 10 лет 7 лет 6 месяцев 11 лет 8 лет 3 месяца 12 лет 9 лет 13 лет 9 лет 9 месяцев 14 лет 10 лет 6 месяцев 15 лет 11 лет 3 месяца 16 лет 12 лет 17 лет 12 лет 9 месяцев 18 лет 13 лет 6 месяцев 19 лет 14 лет 3 месяца 20 лет 15 лет Северный стаж засчитывается при выходе на пенсию даже в том случае, если он выработан не полностью.

Северяне о повышении северного стажа в 2019 году в россии

Примечание: ДР — дата рождения; ПВ — пенсионный возраст; СВП — срок выхода на пенсию; п. — полугодие. Женщины 1973 г.р. и моложе, а также мужчины, начиная с 1968 г.р., которые наработали необходимый «северный» стаж и претендуют на досрочное оформление пенсии, смогут получить выплаты при достижении 55 и 60 лет. Северный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам Северным стажем при назначении страховой пенсии по старости считаются периоды работы в районах Крайнего Севера (РКС) и местностях, приравненных к КС (МКС), в течение которого уплачивались страховые взносы в ПФР.
Перечень соответствующих районов на территории России определяется Постановлением Совета Министров СССР № 12 от 10.11.1967 г.
Пенсионная реформа с 2019 года, предложенная Правительством и поддержанная Президентом, коснется и так называемых «северян» — россиян, работающих в районах Крайнего Севера (КС) и приравненных к ним местностям (МКС). Уже с 1 января 2019 года для этой категории работников наряду с остальными начнется поэтапное повышение пенсионного возраста, который дает право на досрочное оформление страховой пенсии по старости (на 5 лет раньше общеустановленного срока). В окончательном виде в результате реформы пенсионный возраст для северян повысится на 5 лет — до 55 лет женщинам и 60 мужчинам (до конца 2018 года эти нормативы составляют соответственно 50 и 55 лет).
Однако требования к страховому стажу, необходимому для оформления пенсии (в том числе и к северному стажу), в ходе реформы изменяться не будут.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *