Продажа квартиры приобретенной в браке на одного из супругов

Время чтения ≈ 6 минут Все, что супруги, состоящие в зарегистрированном браке, приобрели во время совместной жизни, считается совместно нажитым имуществом, вне зависимости от того, на кого оформлена собственность. Содержание статьи:

  • 1 Законный режим имущества супругов и продажа квартиры
  • 2 Заключение сделки
  • 3 Продажа квартиры если квартира приватизирована на одного из супругов

По нормам Семейного кодекса (ст. 34) доля каждого определяется 50 на 50, за исключением того, что перешло к одному из супругов в процессе наследования или было принято в дар. Вырезка из статьи 34 СК РФ Иное может так же быть установлено брачным контрактом, подлежащему обязательному удостоверению нотариусом.

Квартира куплена в браке но собственник один

Важноimportant
Некоторые вещи следует знать и позаботиться о них заранее:

  • Например, оплата стоимости жилья может производиться со счета, на который поступили деньги от продажи имущества, которое однозначно принадлежало гражданину до брака. Если предполагается рассрочка, то следует платить взносы с того же счета, сохраняя платежные документы. Такой ход будет принят судом и учтен.
  • Вторая половина может при разводе обратиться к суду с указанием на то, что на ремонт или благоустройство квартиры тратились совместные деньги.

Поэтому, сохраняя жилье за собой, придется компенсировать своей бывшей второй половине произведенные затраты.

Вообще следует знать, что судом рассматривается только официально оформленный брак. Если речь идет о гражданском браке, то раздел квартиры будет произведен по определенным при покупке долям, или она останется за тем, на кого оформлена.

Продажа квартиры супругами во время брака

При этом муж или жена теряют право на квартиру, однако им не придется выплачивать долги. При составлении брачного контракта обязательно нотариальное оформление. Аргументом в пользу брачного договора может послужить также тот факт, что все возможные споры по дележу собственности будут решены заранее, цивилизованно и законно.
Этот документ можно составить в любой момент совместной жизни, однако работает он только после заключения брака в ЗАГСе. Как купить квартиру в браке и не делить ее при разводе (без брачного договора) Если идея брачного договора не очень нравится, то подумать о предохранении квартиры от раздела нужно заранее, при оформлении ее в собственность, а лучше до вступления в брак. Хороший юрист поможет правильно провести сделку и даст советы по дополнительным действиям.

Если квартира куплена на средства одного супруга

Инфоinfo
Теперь квартира оказывается в общей наследственной массе и может быть разделена между лицами, являющимися наследниками. Для снижения риска данной ситуации в момент совершения сделки оформляется также и завещание. При этом нужно вспомнить, что наследодатель имеет полное право отменить и изменить завещание.

Поэтому проводить такую процедуру можно только в случае полного доверия и взаимопонимания. Как может повести себя бывший супруг Не следует забывать и о любимой второй половине. Она может обратиться к суду с указанием, что сделка дарения или унаследование проводились как прикрытие с целью отвода квартиры из совместного имущества.
Если ему или ей удастся доказать, что покупка производилась на общие деньги, суд может признать право второго супруга на часть жилья.

Продажа купленной в браке квартиры после развода без согласия супруга

Намереваясь расторгнуть брак, супруги должны учитывать, что использование материнского капитала при покупке жилья увеличивает число собственников – все дети становятся совладельцами наравне с родителями. Чтобы предотвратить такую ситуацию, лучше заключить брачный договор, по которому жилье останется в собственности того, на кого оно оформляется. Если имеются определенные доли, то при наличии такого договора каждый получит именно их, без разделения пополам.
Как «скрыть» квартиру при разделе имущества Вступая в брак, особенно по любви, сложно предпринимать какие-то шаги по предохранению собственности от возможного в будущем раздела имущества. Тем не менее, о таком развитии событий стоит подумать желательно до заключения брака. Брачный договор Самый очевидный путь к решению проблемы заранее – оформление брачного контракта.

Как купить квартиру в браке и оформить ее на одного из супругов?

Даже определенная каждому доля все равно является их совместным имуществом. При намерении продать квартиру супруги должны подготовить стандартный пакет документов:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • подтверждение законности оснований принадлежности квартиры: предыдущий договор купли-продажи, приватизации;
  • паспорта всех владельцев жилья;
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах, получаемая в органах ФМС (паспортном столе). ВАЖНО: Срок ее действия не более 30 дней
  • при наличии несовершеннолетних детей требуется согласие органов опеки и попечительства и оно возможно будет получено, только при соблюдении условия, что родители, продавая старую квартиру, одновременно приобретают новую, в которой будут проживать дети.

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга

  • сведения о задолженности по коммунальным услугам;
  • кадастровый и технический паспорта квартиры, по ним можно установить проводились ли в квартире переделки и узаконены ли они;
  • справка из налоговой инспекции о том, что уплачены налоги на квартиру;
  • заключение психоневрологического и наркологического диспансера о состоянии здоровья продавцов. Если впоследствии выяснится, что они не могли отвечать за свои действия при заключении договора, в виду болезни, то сделка может быть признана недействительной судом.

Особой разницы по перечню документов при продаже лицам, которые оформляют ипотечный кредит, не имеется. Банк может потребовать отчет о стоимости квартиры, но, как правило, все расходы ложатся на тех, кто приобретает недвижимость.

Возможно ли купить квартиру в браке и не делить ее при разводе

Вниманиеattention
Важные моменты, без которых возникнут сложности Однако здесь есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание, причем заранее:

  • Если жилье получено по дарственной, то следует позаботиться о том, чтобы были доказательства, что даритель купил ее на свои средства. Они могут быть собственными или заемными, но исключительно свои, без участия одаряемого.
  • Если в безвозмездной сделке принимают участи родители, то желательно подумать о том, как могут повести себя другие наследники, поскольку договор дарения может быть оспорен. Потенциальными наследниками являются:
  • супруг
  • дети
  • родители дарителя.

Вообще, такой способ довольно рискован.


Наихудший вариант – если даритель умирает до оформления дарения, особенно без завещания.
Важно! Вложение личных денег нужно доказать. И сделать это бывает крайне не просто. Супруги редко готовят доказательства заранее, а по прошествии времени доказать что-либо часто уже невозможно. Сложности с доказательством вложения личных средств Главная проблема при разделе квартиры в суде заключается в том, что деньги с точки зрения закона обезличены.

При всей очевидности ситуации на практике возникает довольно сложная схема. Продаётся квартира, за неё продавцом получаются деньги. Дальнейшая судьба этих денег суду неизвестна. Затем покупается другая квартира.

За новую квартиру тоже платятся некие деньги. И факт вложения в эту покупку денег, вырученных от продажи первой квартиры, не очевиден. Можно предположить, что все средства от продажи квартиры одного из супругов этот супруг оставил себе. Затем истратил на какие-то свои личные или на бытовые семейные нужды.

Продажа квартиры приобретенной в браке на одного из супругов

Единственное, на что может рассчитывать неофициальный супруг, не являющийся собственником или владельцем доли, это компенсация произведенных затрат на благоустройство и ремонт. Но и это придется доказывать в суде. Видео: Как правильно поступить Отвод жилья от дележа – насколько реально Довольно часто используется такой способ предохранения от раздела квартиры: одному из супругов она преподносится в подарок. Все, что получено супругом по наследству или по дарственной, является его неделимой собственностью. Таким образом, родители могут сделать подарок своему состоящему в браке ребенку или объявить его наследником квартиры, чтобы жилье осталось за ним в любой ситуации.

Продажа квартиры приобретенной в браке на одного из супругов умершим

Заранее обговорив все детали возможного развода и раздела имущества, заверив все написанное в нотариальной конторе, можно быть уверенным, что неприятностей и переживаний при разводе (которого может и не быть) станет меньше. Никто не думает о разводе, вступая в брак, однако реальность иногда оказывается жестокой. Поэтому предохранить квартиру, которую планируется купить в единоличную собственность, придется заранее.

При этом придется без лишних сантиментов принять все меры, позаботиться о счетах, безукоризненном проведении сделки купли-продажи, предусмотреть все возможные и невозможные варианты. Большое значение имеет, каким способом это будет сделано.

Продажа квартиры приобретенной в браке на одного из супругов при разводе

Важно! Чтобы не попасть одну из ситуаций, описанных выше, правильно оформляйте получение денег от продажи квартиры, купленной до брака, и оплату вновь приобретаемой квартиры. Как доказать вложение личных средств одного из супругов Существует два основных варианта, как получить неопровержимые доказательства вложения в покупку недвижимости собственных средств:

  1. Деньги от продажи добрачной квартиры не получают на руки и не закладывают в банковскую ячейку. Их сразу переводят безналичным платежом продавцу квартиры, которая приобретается в браке. В этом случае судьбу денег легко отследить по банковским документам.
  2. В договоре купли-продажи прописывают, что часть стоимости квартиры оплачивается из личных средств одного из супругов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *