Пример оформления претензии на некачественный товар

В соответствии с законодательством, доставку оплачивает продавец, а значит, если этим будет заниматься покупатель, он вправе потребовать возмещения расходов. В заключение Как написать претензию на некачественный товар? Ничего сложного в этом нет. Заручившись поддержкой законодательства, очень легко получить по праву свое. Прежде всего следует обратить внимание на обязательные реквизиты любого документа, такие как полные фамилия, имя, отчество, контактные данные, заглавие документа, дата и подпись. Также претензия должна выглядеть как можно более презентабельно. Насчет печати точных указаний нет. Но составление подобных документов вручную на данный момент является более распространенной практикой. В случае с претензией больше работает способ доставки заказным письмом с уведомлением о прочтении, чем лично в руки.

Образец претензии на некачественный товар: как правильно подавать жалобу?

Инфоinfo
Составить претензию на некачественный товар может любой (например, юрист, к которому покупатель обратился за помощью), но подпись должна стоять того, кто приобрел вещь, и подаваться документ должен им же. Обязательные моменты Есть несколько обязательных моментов, которые должны быть указаны в документе. Кто именно, когда, где и что приобрел — без этих сведений составление претензии на некачественный товар не имеет смысла.

Как и любой другой документ, этот требует детализации. То есть если претензия составляется по поводу бракованного фотоаппарата (к примеру), важно точно написать его полное название. Также среди реквизитов этого документа значатся:

  • Точное указание юридического лица или индивидуального предпринимателя, которому направляется претензия.

Образцы претензий за некачественный товар поставщику, магазину

Важноimportant
Это означает, что форма претензии на некачественный товар утверждена специальными актами и указами. Правильное ее составление гарантирует возмещение всех убытков и ущербов. Также это наталкивает на верную мысль о том, что от того, как написать претензию на некачественный товар, зависит, удастся ли доказать свою правоту.

Законодательная база Но прежде, чем перейти непосредственно к написанию рассматриваемого документа, укажем, на какой законодательной базе он строится. Лучшим соратником в этом деле становится закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс. Согласно ему, есть два варианта последующих действий после продажи некачественного товара.
Договор купли-продажи расторгается в любом случае, а после продавец обязан либо обменять товар на аналогичный (стоимость которого не меньше, чем у приобретенного ранее), либо вернуть все деньги, которые были уплачены за него.

Скачать образцы претензий по защите прав потребителей

На основании вышеизложенного, в соответствии с п.1 ст.18 закона «О защите прав потребителей», требую:

  1. Расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства в размере 22000 рублей (стоимость товара), 500 рублей (стоимость доставки) и 1000 рублей (установка товара). Общая сумма – 23500 рублей.
  2. В случае назначения экспертизы по вопросам причины поломки, прошу уведомить меня о времени и месте проведения экспертизы. Я желаю присутствовать при осмотре товара экспертом, дабы убедиться в объективности проведения экспертизы, а также поставить перед ним свои вопросы по поводу причин возникновения недостатков данного товара.
  3. Рассмотреть требование в срок, установленный законом.

Образец составления претензии на некачественный товар

  • описываются основные характеристики товара, к которым относится его наименование, модель, расцветка, номер, комплектация или иные сведения;
  • далее указываются мотивы составления претензии, например, обнаружение дефектов или брака, которые не позволяют пользоваться приобретением по его назначению с комфортом;
  • важно прописать, что продавец обязан произвести экспертизу, чтобы определить, в чем причина поломки, причем выполняется это за счет средств компании;
  • желательно ссылаться на разные законодательные акты и на закон №18 «О защите прав потребителей;
  • указывается, что к претензии прикладывается платежный документ, подтверждающий покупку товара в конкретном магазине;
  • в конце ставится дата формирования документа и подпись покупателя с расшифровкой.

Образец претензии на некачественный товар.

Претензия на некачественный товар: образец и условия оформления

  • В конце требования в разделе «Приложения» укажите перечень документов, подтверждающих ваши доводы.

Не забудьте поставить дату и подпись, иначе ваше обращение не будет действительным с юридической точки зрения. Образец претензии на некачественный товар Директору магазина «Изумруд»ИП Антонову Антону Ивановичу,г. Зареченск, ул. Мирная, 105-бот Морозовой Лидии Семеновны,г.
Зареченск, пр. Пушкина, д.7, кв.10 Требование (претензия)о расторжении договора купли-продажии возврате стоимости товара ненадлежащего качества. 15 января 2017 года мной, Морозовой Л.С., паспорт 11 11 000111, выданный Отделом УФМС России г. Зареченска, 22.10.2011г., в магазине «Изумруд» была куплена стиральная машина фирмы «ARGO», серийный номер WX-14951, белого цвета, с загрузкой 7 кг, стоимостью 22000 рублей.

Образец составления претензии на некачественный товар

Там же прописано, что покупатель имеет право требовать компенсацию всех затрат, причиненных при использовании некачественного товара.

  • В ст. 309 ГК РФ говорится о том, что продавец не может отказаться от своих обязательств и обязан выполнять все требования закона.
  • Положение ст. 18 закона о правах потребителя дублируется в 50 ст. ГК РФ – ее также можно указывать при аргументации своей правоты.

Есть и еще одно важное условие: в п. 5 ст. 18 закона говорится о том, что потребитель может добиваться возврата денег за некачественный товар или поменять его на аналог даже при отсутствии чека. Во многих случаях продавец отказывается от обязательств именно по этой причине, поэтому в претензии необходимо сразу сделать отметку об отсутствии чека со ссылкой на закон.

Пример оформления претензии на некачественный товар

Краснодара, 15.06.2016 в магазине детских товаров «Антошка» по товарному чеку №135769 от 15.06.2016 был приобретен радиоуправляемый вертолет «Астра», артикул 18905, стоимостью 6000 (шесть тысяч) рублей 00 копеек, в количестве 1 (одна) штука (далее — «Товар»). На следующий день после приобретения, 16.06.2016, при попытке включения Товар начал мигать и издавать писк. Прилагаемая инструкция не помогла привести Товар в рабочее состояние.
После некоторых неудачных попыток он вообще перестал включаться, из чего я делаю вывод, что Товар не подлежит эксплуатации. На основании вышеизложенного, а также п.4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителя» от 07.02.92 г. № 2300-1, требую либо заменить приобретенный Товар аналогичным или подобным по функциям и стоимости (шесть тысяч рублей), либо вернуть деньги, уплаченные за него.

Пример оформления претензии на некачественный товар образец

Нередко используются даже фирменные упаковки или штрих-код.

  • Привлечение свидетелей. Если покупка осуществлялась с друзьями, то можно пригласить их в качестве очевидцев. Также желательно обращаться непосредственно к продавцу, который помогал в выборе или приобретении товара.
    Но этот способ сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что нужный продавец может не работать в магазине во время прихода покупателя, а также он может его не вспомнить.
  • Обращение в Роспотребнадзор или другую организацию, защищающую права потребителей. Также этот метод предполагает обращение в суд. Это особенно актуально, если приобреталась действительно дорогостоящая вещь, которой невозможно пользоваться по назначению за счет дефекта.

Желательно попытаться решить вопрос мирным путем с помощью общения с продавцами или руководством магазина.

Пример оформления претензии на некачественный товар в магазин

Наверное, многие сталкивались с приобретением некачественного товара. Не все покупатели отстаивают свои права, так как им проще убрать купленную вещь и забыть о ней. Но если продукция дорогая, большинство людей желает вернуть средства.

Для этого нужно знать, как написать претензию на некачественный товар. Образец этого документа позволит грамотно все составить. О тонкостях написания рассказано далее. Как происходит поставка товаров? Обычно при поставке товаров происходит оформление:

  1. Товарно-транспортной накладной.
  2. Накладной.
  3. Счета-фактуры.

В процессе передачи покупатель должен проверить, соответствуют ли товары документам (по количеству, комплектности).
Проверка должна осуществляться тщательно, поскольку после приемки покупателю сложно подтвердить, что была выполнена поставка некачественной продукции.
Образец претензии на некачественный товар можно скачать ниже. Скачать образец претензии. Если на основании этой претензии магазин все равно откажется исполнять свои обязательства, то второй экземпляр претензии надо будет приложить к иску в суд. Сколько ждать ответа Срок, в течение которого должна удовлетворяться претензия, зависит от того, какое требование она содержит:

  • если нужна полная замена предмета, то дается на это 7 дней;
  • если на складе нет нужной модели, то срок продлевается до 30 дней;
  • возврат денег безналичным переводом осуществляется за 10 дней;
  • замена товара с проведением экспертизы займет 20 дней;
  • выдача предмета, предназначенного для временного пользования покупателей, осуществляется в течение трех дней.

Как осуществить возврат лекарства в аптеку — подробнее по ссылке.

Образец претензии на некачественный товар между юридическими лицами

Вниманиеattention
Содержание статьи:

  1. Когда нужно подавать претензию на возврат товара
  2. Как правильно составить претензию на некачественный товар
  3. Образец претензии на некачественный товар

Когда нужно подавать претензию на возврат товара Руководствуясь законом «О защите прав потребителей» (далее по тексту – ЗПП), вы должны знать, что обмену (возврату) подлежит товар, как надлежащего качества, так и ненадлежащего качества. Любой товар, кроме товара из Перечня товаров, неподлежащих возврату (читать здесь), продавец обязан обменять на аналогичный или, при отсутствии такового, вернуть деньги. При этом, продавцы с большим нежеланием производят обмен товара.


И если товар не имеющий нареканий относительно его качества обменивается более или менее спокойно, то при возврате некачественной вещи, между продавцом и покупателем начинаются разногласия.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *