Правила субординации и коллективной этики в организации

В таком случае работа в той или иной компании будет напоминать тоталитарное государство, и подчиненные просто перестанут стараться, и рабочая атмосфера будет нарушена. От того, как подчиненный общается с руководителем, зависит его дальнейший карьерный рост. Излишнее заискивание или же, наоборот, грубый тон могут разозлить начальство. Горизонтальная субординация подразумевает собой взаимоотношения между коллегами, занимающими равные должности: к примеру, между руководителями разных отделов, или рядовыми рабочими одного.В этом случае ключевые правила общения другие, и подразумевают собой равноправие, партнерство, взаимовыручку и обоюдное уважение. Плюс горизонтальной субординации заключается в том, что при хорошей атмосфере в коллективе общая продуктивность возрастает.

Правила субординации и коллективной этики в организации

Общение между коллегами должно быть ровным, доброжелательным, без снисхождения или панибратства. Рассмотрим два основных варианта служебного общения: по горизонтали и по вертикали.

Между руководителями Руководители разного уровня в большинстве организаций обязаны соблюдать субординацию друг с другом и с подчинёнными. Что важно знать? Руководитель вправе требовать от подчинённого исполнения всего объёма обязанностей в положенный срок.

Вниманиеattention
При этом он должен оставаться вежлив, корректен. В конфликтной ситуации нельзя оскорблять работника, поднимать на работника голос, высмеивать его. На эти действия наложено табу. Руководитель может критиковать работника за какие-либо ошибки в работе, требовать объяснительных или привлекать к дисциплинарным взысканиям.

В крайних случаях, работодатель расторгает трудовой договор в одностороннем порядке.

Этика коммуникаций ii. часть 1. золотые правила субординации

Эти правила применимы к отдельным видам делового общения: «сверху-вниз» (руководитель—подчиненный), «снизу-вверх» (подчиненный—руководитель) и «по горизонтали» (сотрудник—сотрудник). Деловое общение «сверху-вниз» — субординация Искусство и успех делового общения во многом определяются теми нормами и принципами, которые использует руководитель по отношению к своим подчиненным: какое поведение на службе приемлемо, а какое — нет.

Эти нормы касаются прежде всего того, как и на основе чего отдаются распоряжения в процессе управления, в чем выражается служебная дисциплина, определяющая деловое общение. Без соблюдения этики делового общения между руководителем и подчиненным большинство людей чувствуют себя в коллективе дискомфортно, нравственно незащищенными.

Отношение руководителя к подчиненным влияет на весь характер делового общения, во многом определяет его нравственно-психологический климат.

Роль субординации в деловых отношениях

Это приведет к дискредитации последнего перед подчиненными.

  • Нельзя наказывать подчиненного в обход его непосредственного руководителя.
  • Не следует делать замечание или наказывать сотрудника на глазах у его коллег.
  • Если подчиненный допускает ошибки, разговаривать с ним следует в корректной форме, не проявляя агрессии.
  • Следует четко доносить до подчиненных очередность задач. Они должны понимать, какая работа более срочная, а какую можно отложить и на какой срок.
  • Некрасиво критиковать коллег за их спиной, особенно в присутствии подчиненных.Так же и подчиненные не должны публично обсуждать руководителя, подрывая его авторитет.
  • Соблюдение норм делового этикета всегда идет только на пользу общим целям.

Помните, что ваш руководитель нуждается в этом в первую очередь.

Попытки принижения и постоянной беспредметной критики сослуживцев неприемлемы. Любой сотрудник, исповедующий данную линию поведения, рискует безвозвратно испортить отношения в коллективе.

Да и не каждый из руководителей станет терпеть в рабочей среде склочника. Не секрет, что в любом коллективе порой встречаются случаи попыток перекладывания сотрудниками собственных обязанностей на плечи коллег, используя, к примеру, дружеские отношения.

Но бездельника на рабочем месте рано или поздно всё равно вычисляют и наказывают как в дисциплинарном, так и в денежном смысле. Когда заместитель директора не у дел Какие самые частые ошибки можно привести в качестве характерных примеров нарушения принципов субординации? Одна из них — наиболее распространённая — подача распоряжений подчинённому вышестоящим руководством в обход того, кто является непосредственным начальником последнего.

Этика правильного делового общения при субординации и координации

Важноimportant
Правила поведения руководителя для поддержания субординации Все правила основываются на четырёх принципах и, естественно, могут быть дополнены в зависимости от индивидуального стиля работы начальника, сферы деятельности и психологического климата в коллективе. Формулирование правил, их чёткое соблюдение и контроль за их выполнением всеми коллегами и подчинёнными.

Инфоinfo
Рационалистическая позиция по отношению к сотруднику: выполнение работы – результативность – оплата труда. Руководитель всегда нанимает сотрудника и оценивает его деятельность только с точки зрения её практической ценности и выгоды для общего дела.

Ответственность за коллектив и отстаивание его интересов перед вышестоящими структурами.

Субординация в деловом общении

Другая опасность — то самое контролирующее звено (непосредственный начальник или заместитель директора) порой грешит самоуправством и требует организации рабочего процесса на собственный вкус.Во избежание недоразумений полномочия его должны быть сразу же четко оговорены. Опасность в том, что главный руководитель может и не знать всех тонкостей ситуации.
Выговор сотруднику выносится за дисциплинарный проступок или систематическое нарушение трудовой дисциплины компании. Выговор может быть простым или строгим с занесением в личное дело. Выговор никак не отражается в трудовой книжке, но может стать причиной увольнения по статье. Увольнение — самая крайняя мера за несоблюдение субординации.

Субординация между начальником и подчиненным на работе

  • · Старайтесь помогать руководителю в создании в коллективе доброжелательной нравственной атмосферы, упрочении справедливых отношений. Помните, что ваш руководитель нуждается в этом в первую очередь.
  • · Не пытайтесь навязывать руководителю свою точку зрения или командовать им.

    Высказывайте ваши предложения или замечания тактично и вежливо. Вы не можете ему прямо что-то приказать, но можете сказать: «Как вы отнесетесь к тому, если бы…?» и т.д.

  • · Не разговаривайте с начальником категорическим тоном, не говорите всегда только «да» или только «нет».

    Вечно поддакивающий сотрудник надоедает и производит впечатление льстеца. Человек, который всегда говорит «нет», служит постоянным раздражителем.

  • · Будьте преданы и надежны, но не будьте подхалимом.

    Имейте свой характер и принципы.

Что такое субординация на работе

Начальник этого может не оценить, а отношения с коллегами будут испорчены навсегда. Последствия несоблюдения Субординация является способом определения ответственности каждого служащего, от сотрудника до директора. Документы, регламентирующие принципы субординации — конкретные приказы и инструкции, а также устав организации. Где о ней написано Служебная иерархия также выстраивается по принципам, изложенным в конкретных документах — должностных инструкциях, правилах внутреннего распорядка, пунктах коллективного договора. Содержатся они и в тексте трудового соглашения, заключенного между работодателем и сотрудником. Определенные структуры (например, армия) предполагают ношение специальных знаков отличия в виде формы и т.п., но в небольших компаниях основной стержень, вокруг которого строится субординация в коллективе — начальственный авторитет.
Между подчинёнными Деловые отношения между коллегами одного уровня, не связанных подчинённостью, строятся значительно проще. Как правило, достаточно придерживаться стандартных правил вежливости и делового этикета.

Приветствие, рукопожатие, обращение на «вы» (на «ты» только с взаимного согласия) — этого достаточно для большинства организаций. Работники одного уровня общаются как равноправные партнёры, но без панибратства.

Если коллеги стали близкими друзьями, на работе проявлять это нежелательно: другие работники могут не понять новый формат общения или чувствовать себя при этом не комфортно. Чем более дружелюбной и ровной будет обстановка между коллегами, тем продуктивнее будет работа организации.

Начальник должен соблюдать требования субординации наравне со всеми Последствия нарушения субординации Несоблюдение правил делового общения в коллективе чревато негативными последствиями.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *