Правила обращения с оружием и боеприпасами требования безопасности

Статьей 349 Уголовного кодекса РФ установлено, что нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет. А то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему влечет наложение на гражданина административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Правила обращения с оружием и боеприпасами

Правила эксплуатации

  1. Каждый раз при взятии оружия нужно проверить, заряжено ли оно.
  2. При работе с оружием нельзя направлять дуло на людей или ценные объекты. Следует препятствовать осуществлению таких действий другими. Нельзя допускать даже в шутку осуществление прицелки на человека.
  3. Нельзя доверять чужим словам о разряженности оружия.
    Необходимо руководствоваться только той информацией, в которой можно убедиться самостоятельно.
  4. Правила использования оружия предусматривают аккуратность, не зависимо от того, находится оно в заряженном или разряженном состоянии.
  5. Когда человек взводит курок, дуло направляется прямо на цель или вверх.
  6. Нельзя без причины держать палец прямо на крючке.

Меры безопасности при обращении с оружием

После окончания стрельбы:

  • нельзя добивать прикладом подстреленную дичь, так как ружье может выстрелить;
  • окончив стрельбу, нужно разрядить стрелковое приспособление, убедиться в отсутствии патрона в патроннике и поставить его на предохранитель;
  • нельзя оставлять вооружение без присмотра, передавать его другим лицам, тем более детям;
  • ружье переносится или перевозится в чехле, в разряженном и разобранном виде;
  • пистолет носится в кобуре, ношение пистолета в карманах брюк запрещается;
  • оружие и патроны к нему должны храниться в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах.

Что нужно знать про боеприпасы Требования безопасности при обращении с боеприпасами также продиктованы необходимостью не допустить травмирование или гибель людей.

Правила безопасности при обращении с оружием и боеприпасами

При появлении людей, машин или животных на мишенном поле, а также низко летящих самолётов и вертолётов над районом стрельб. 2. При поднятии белого флага (фонаря) на командном пункте или блиндаже. 3. При возникновении пожара от стрельбы. 4. При потере ориентации стреляющим, особенно в ночное время.


КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 1. Извлекать оружие из кобуры без разрешения руководителя стрельб. 2. Направлятьоружие, независимо от того заряжено оно или нет, в сторону, где находятся люди или по направлению их возможного появления. 3. Заряжатьоружие боевыми или холостыми патронами без команды руководителя стрельб.
4. Открывать и вести огонь без команды руководителя стрельб, из неисправного оружия, в опасных направлениях, при поднятом белом флаге на командном пункте стрельбища. 5. Оставлятьзаряженное оружие на огневом рубеже или где бы то ни было, а также передавать другим лицам.

Требования безопасности при обращении со стрелковым оружием

Смотрите видео:

  1. Допускание к выполнению практических упражнений людей, которые не смогли или не захотели сдать экзамены по материальной части, не ознакомившихся или не проявивших знаний в аспектах мер безопасности. Нельзя допускать к обучению или соревнованиям лиц, которые отказываются выполнять подготовительные упражнения или не могут их осуществить.
  2. Расчехлять оружие или вынимать его из кобуры без получения команды от руководителя стрельб.
  3. Заряжать оружие любыми патронами без поступления команды от руководителя стрельб.
  4. Стрелять при поднятии белого флага (при ведении боя или отработке техники в тире).
  5. Совершать выстрелы или открывать огонь из оружия, у которого есть хотя бы одна незакрепленная деталь.
  6. Применять боеприпасы, которые точно не предназначены для конкретного вида оружия.

Меры безопасности при обращении с оружием: основные правила

Вниманиеattention
Открывать и вести огонь из неисправного оружия, неисправными боеприпасами, в опасных направлениях стрельбы, при поднятом белом флаге на командном (участковом) пункте и укрытиях (блиндажах). Оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передавать его другим лицам, оставлять на огневой позиции (месте для стрельбы) индивидуальное оружие без команды руководителя (командира). МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ИМИТАЦИОННЫМИ СРЕДСТВАМИ К использованию имитационных средств допускаются только специально обученные сотрудники.

Они должны быть тщательно и целенаправленно проинструктированы. Руководители занятий, а также офицеры подразделений (зас­тав), несут полную ответственность за подготовку личного соста­ва, оружия и имитационных средств к занятиям и учениям.
Читайте также статью о том, как стрелять из пистолета и про сигнальный ПМ. Функционирование оружия прекращается, оно устанавливается на предохранитель в перечисленных ситуациях:

  1. Внезапное появление на горизонте или в пространстве, куда направляются выстрелы, любых живых существ или машин, а также при низко летящих самолетах или вертолетах.
  2. При ведении военных действий сигналом служит подъем белого флага или осветительного устройства того же цвета на территории командного пункта или в местонахождении окопа.
  3. Появление пожара, причиной которого является беспрерывная стрельба.

Про пневматику для самообороны смотрите по ссылке. Действия, производить которые строго запрещено:

  1. Перемещать оружие дулом в том направлении, где есть живые существа или туда, где они могут быстро появиться.

Правила обращения с оружием и боеприпасами требования безопасности

Требования к содержанию программ такой подготовки установлены Приказом Минобрнауки РФ от 30.11.2016 № 1489, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия (Росгвардией). Безопасная подготовка и использование вооружения Требования безопасности при обращении с ПМ — пистолетом Макарова, охотничьим ружьем или автоматом Калашникова сводятся к одним и тем же простым правилам, которые, однако, необходимо неукоснительно соблюдать, так как написаны они были не случайно, а в результате полученных травм, а иногда и гибели людей:

  • взял оружие — проверь, не заряжено ли оно;
  • нельзя направлять ствол в сторону людей или животных.
  • Курс стрельб КС, СО, БМ и Т СВ-894
  • Учебные вопросы и расчет времени:
  1. Вводная часть — 5 мин.;
  2. Основная часть — 35 мин.;
  3. Общие положения безопасности.
  4. Меры безопасности при обращении с оружием на службе, учениях, занятиях, стрельбах и имитационными средствами
  5. Заключительная часть — 5 мин.;

Ход занятия: Вводная часть:

  1. Принять доклад о готовности обучаемых к занятиям;
  2. Проверить наличие л/с, его внешний вид, готовность обу­чаемых и если необходимо, приказать устранить отмеченные недостатки;
  3. Объявить тему, цели, учебные вопросы занятия.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОРУЖИЕМ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ, НЕ УСВОИВШИЙ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, К СТРЕЛЬБЕ И ОБСЛУ­ЖИВАНИЮ СТРЕЛЬБЫ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! Получив оружие, необходимо лично убедится в том, что оно поставлено на предохранитель и не заряжено.

Правила обращения с оружием и боеприпасами требования безопасности билеты

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НЕСЕНИИ СЛУЖБЫ С ОРУЖИЕМ 1. Оружие выдается сотруднику милиции лично под его ответственность. 2. Оно может быть передано другому сотруднику только по приказанию старшего наряда или в случаях, специально оговоренных предписаниями нормативных актов. 3. Во время несения службы по охране общественного порядка, объектов оружие не передаётся ни кому. 4.

Инфоinfo
В процессе конвоирования задержанных и заключенных под стражу лиц, на время осмотра камер, специального автомобиля, других транспортных средств и помещений, где содержатся конвоируемые или производится их размещение, оружие сдается начальнику конвоя (старшему конвоиру). Передающий оружие должен предупредить, что оно заряжено (разряжено). 5. Принимающий оружие должен лично убедиться, что оно поставлено на предохранитель.

6. Оружие, ни под каким предлогом не может быть передано гражданам. 7.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *