Порядок прохождения медосмотров сотрудников в аптеке

Ответ: В настоящее время в отношении периодических медицинских осмотров работников аптечных организаций следует руководствоваться утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Перечнем работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников».На аптечных работников в указанном Перечне, по нашему мнению, можно распространить действие пункта 15 Перечня – «работы в организациях торговли, к которым, безусловно, относятся аптечные организации», а также пункта 24 Перечня – «работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств».Следует отметить нечеткие формулировки пункта 24 Перечня, которые могут вызвать неоднозначную трактовку и, соответственно, конфликтные ситуации с различного рода проверяющими чиновниками.

{ первостольник.рф }

Статья 212 ТК РФ говорит нам о том, что в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров. Приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 утвержден «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников».

Медицинские осмотры фармацевтических работников

Для аптечных организаций медосмотры фармацевтических работников в силу требований законодательства обязательны, что позволяет учесть расходы на их проведение по одному из указанных выше оснований. На практике встречаются случаи, когда претенденты на вакантную должность прошли медосмотр, но в силу каких-либо причин не были приняты на работу. Можно ли в этом случае учесть расходы на проведение предварительных медосмотров? Как разъяснило финансовое ведомство в Письме от 06.10.2009 N 03-03-06/1/648, затраты на проведение предварительных медосмотров кандидатов на вакантные должности могут быть учтены в расходах.
При этом не имеет значения, были ли они приняты организацией на работу. Налог на доходы физических лиц.

Проведение обязательных медосмотров фармацевтов

Кроме результатов перечисленных выше обследований в личную медицинскую фармацевтического работника заносятся результаты рентгенографии грудной клетки, исследования крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического обследования на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем — по эпидемиологическим показаниям, исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем — не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям, а также результаты мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем — по медицинским и эпидемиологическим показаниям.

Порядок прохождения и оплаты обязательных медосмотров аптечных работников

Вниманиеattention
Аптека – это особое место. Именно тут осуществляется хранение и реализация лекарственных препаратов, а провизор или фармацевт должным образом проконсультируют клиента о возможных побочных эффектах, режиме дозирования и противопоказаниях лекарственных препаратов. В современных аптеках широко представлен ассортимент и лечебной косметики, и товаров для детей, и биологически активных добавок. С увеличением ассортиментной политики увеличивается и штат сотрудников (провизоры, фармацевты, провизоры-консультанты, провизоры-информаторы, маркировщики), все они имеют непосредственный контакт с препаратами и в обязательном порядке проходят периодический медосмотр.

Аптечные консультации

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 (далее — Приказ Минздравсоцразвития России N 83) утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее — Перечень). Пунктом 29 Перечня предусмотрены медосмотры при работе в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанной с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств. Таким образом, обязательность проведения медицинских осмотров предусмотрена законодательством РФ.


Напомним, что в соответствии с п. 6.1 Приказа Минздрава России от 21.10.1997 N 309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» обязанность по прохождению персоналом регулярных медосмотров возложена на руководителя аптеки.

Соп «порядок прохождения медицинских осмотров сотрудниками аптечной организации»

Y»] Согласно пункту 9 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию, в которой проводится осмотр, среди прочих необходимых документов, в том числе, и паспорт здоровья работника (при наличии). При этом согласно пункту 10 Порядка на лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются паспорт здоровья работника, в случае если он ранее не оформлялся. Каждому паспорту здоровья присваивается номер и указывается дата его заполнения.

На каждого работника ведется один паспорт здоровья.

Медосмотр для работников аптек: что нужно знать?

При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся:

  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  • электрокардиография;
  • цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких;
  • биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина.

Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Медицинский осмотр на фармацевтическом складе.

Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 1 Персоналу аптечных организаций в установленном порядке необходимо проходить медицинское освидетельствование. Данное требование предусмотрено п. 8.6 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава России от 04.03.2003 N 80, и п.

1 ст. 34

Важноimportant
Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». О том, что следует знать руководителю аптеки о проведении медосмотров работников, расскажем в статье. Законодательство о проведении медицинских осмотров Согласно ст.

212 ТК РФ работодатель в случаях, предусмотренных ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, обязан организовать за счет собственных средств проведение обязательных медицинских осмотров сотрудников.
Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, данные расходы отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности. К сведению. Кроме расходов на оплату услуг медицинской организации работодатель, в соответствии со ст. 219 ТК РФ, несет расходы на выплату работнику среднего заработка за период прохождения медицинского осмотра. Порядок исчисления среднего заработка предусмотрен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.


Рассмотрим пример отражения расходов на проведение медицинских осмотров. Пример. Аптека «Здоровые люди» применяет общий режим налогообложения. Она заключила договор с медицинским учреждением, имеющим лицензию на проведение периодических медицинских осмотров сотрудников.

Порядок прохождения медосмотров сотрудников в аптеке

  • Заявление на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организации;
  • Список сотрудников аптечной организации, направляемых на периодический медицинский осмотр.

Содержание СОП «Порядок прохождения медицинских осмотров сотрудниками аптечной организации»:

  1. Назначение СОП
  2. Персонал (для кого предназначен СОП)
  3. Основные термины и определения
  4. Общие положения
  5. Ответственность и полномочия за реализацию системы менеджмента качества в направлении санитарного режима в аптечной организации
  6. Документы
  7. Процедуры
  8. Обучение
  9. Литература
  10. Распределение
  11. Лист ознакомления

СОП – это типовой документ, описывающий стандартные процедуры в аптечной организации.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *