Попытка отравления статья ук рф

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.

Что грозит за умышленное отравление? какая уголовная статья?

Основной объект преступного посягательства — общественные отношения, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, т.е. такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности. Дополнительный объект — здоровье человека, факультативный — жизнь человека.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является необходимым условием реализации прав и интересов граждан и общества в сохранении и укреплении здоровья, физического и духовного развития и долголетней активной жизни людей. 3. Объективная сторона состава преступления (ч.

Ук рф статья 236. нарушение санитарно-эпидемиологических правил 

Оно может быть вызвано потреблением вещества животного, растительного или синтетического происхождения. По смыслу статьи отравление должно быть массовым. Заболевания могут быть бактериальными, вирусными, кишечными и др., отравление — пищевым, вызванным употреблением некачественной воды, использованием предметов, содержащих канцерогенные вещества.

Оконченным преступление считается после того, как произойдет массовое заболевание или отравление людей. Состав преступления материальный. Более опасным видом этого преступления является нарушение соответствующих правил, повлекшее смерть человека (ч.
2 ст. 236

Важноimportant
УК РФ). Таким образом, квалифицированный вид преступления налицо, при условии что скончался хотя бы один пораженный заболеванием или отравившийся человек. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

Статья 236. нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, не повлекшее массового заболевания или массового отравления людей, не может быть квалифицировано по коммент. статье и в зависимости от обстоятельств рассматривается либо как административное правонарушение по ст. 6.3 — 6.7 КоАП, либо как преступление по ст. 118 УК РФ (в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью малому количеству людей) или по ст. 238 УК РФ (если нарушение санитарно-эпидемиологических правил выразилось в обороте товаров и продукции, работ или услуг, не отвечающих санитарным требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). 9.1. Квалификация по ст.

Попытка отравления статья ук рф

К числу прочих административных проступков относятся: — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий и сооружений, оборудования и транспорта (ст. 6.4); — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (ст. 6.6); — нарушение требований, предъявляемых к питьевой воде (ст. 6.5); — нарушение требований, предъявляемых к условиям воспитания и обучения (ст. 6.7). Критерием разграничения является наличие или отсутствие последствий в виде массового заболевания, отравления людей либо гибели человека.
Видео о ст.

Какое наказание может грозить за отравление человека, если он умер?

Преступление окончено (составом) в момент, когда в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил скончался от болезни или отравления хотя бы один человек независимо от наступления последствий, предусмотренных ч. 1. 16. Деяния, предусмотренные ч. 1, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, а ч.

2 — средней тяжести. Другой комментарий к Ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации 1. Объективная сторона характеризуется действиями или бездействием, нарушающими санитарно-эпидемиологические правила, установленные действующим законодательством (например, Федеральным законом от 30 марта 1999 г.

Инфоinfo
N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 17 сентября 1998 г.

Статья 236 ук рф. нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Под массовым заболеванием людей понимается заболевание, вызванное воздействием на человека биологических факторов среды обитания, когда уровень его распространенности значительно превышает среднестатистический на данной территории. Массовое отравление людей означает заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействием физических, и (или) химических, и (или) социальных факторов среды обитания.

3. Субъективная сторона характеризуется легкомыслием или небрежностью. 4. Согласно Положению о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утв.


Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 (в ред.
Оглавление статьи

  • 1 Ч. 1 ст. 236 УК РФ
  • 2 Ч. 2 ст. 236 УК РФ
  • 3 Комментарий к ст. 236 УК РФ
  • 4 Комментарий к статье 236 Уголовного кодекса РФ
  • 5 Комментарий к статье 236 УК РФ
  • 6 Видео о ст. 236 УК РФ

Ч. 1 ст. 236 УК РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. Ч. 2 ст.
УК. Если нарушение санитарных правил не находится в причинной связи с массовыми заболеванием или отравлением, а обусловило лишь причинение вреда здоровью отдельного человека или даже нескольких лиц, то виновный привлекается не по комментируемой статье, а по ст. 238 или по статьям гл. 26 УК. По одному и тому же делу могут быть одновременно привлечены к уголовной ответственности должностные и иные лица, чьи действия или бездействие по нарушению санитарно-эпидемиологических правил находятся в причинной связи с последствиями, перечисленными в диспозиции статьи.


Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может наступить как при совершении активных действий (продажа некачественных товаров, использование некачественной питьевой воды и т.п.), так и при бездействии (уклонение от карантинных мероприятий, от изоляции и госпитализации инфекционных больных и т.д.). 8.
В каждом случае необходимо устанавливать причинно-следственную связь между нарушением санитарно-эпидемиологических правил и массовыми заболеваниями и отравлениями людей. Если нарушение санитарных правил не находится в причинной связи с массовыми заболеванием или отравлением, а обусловило лишь причинение вреда здоровью отдельного человека или даже нескольких лиц, то виновный привлекается не по ст. 236, а по ст. 238 или по статьям гл. 26 УК. 5. Преступление с материальным составом считается оконченным с момента наступления последствий, указанных в диспозиции статьи (массовое заболевание или отравление людей). Создание лишь угрозы возникновения таких последствий влечет не уголовную, а административную ответственность. 6. Субъективная сторона преступления — прямой умысел по отношению к деянию и неосторожность по отношению к последствиям.

Попытка отравления статья ук рф

Диспозиция рассматриваемой нормы относится к числу бланкетных, поэтому для уяснения сути санитарно-эпидемиологических правил, нарушение которых образует состав данного преступления, необходимо обращаться к различным законам и подзаконным нормативным правовым актам (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. (в ред. от 30 декабря 2008 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 (в ред. от 15 сентября 2005 г.) и др.). 2. Массовым заболеванием людей признаются заболевания вирусного, кишечного, бактериального или иного характера, распространенность которых явно превышает средний уровень заболеваемости данной болезнью за определенный период на данной территории.

3.
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). 12.1. Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил совершается должностным лицом (главным государственным санитарным врачом, специалистом госсанэпидемнадзора, представителем органа сертификации, заведующим отделением медучреждения, руководителем административного округа и др.) или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (руководителем предприятия торговли или общественного питания, заведующим хранилищем, экспедитором и др.), в связи с занимаемым служебным положением, то следует вести речь о совокупности общеуголовного и служебного преступлений. 13. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме неосторожности в виде легкомысленного либо небрежного отношения к массовому заболеванию или отравлению людей (ч. 1) либо смерти человека (ч. 2).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *