Покупка ноутбука авансовый отчет ндс

Содержание:

  • Покупка ноутбука авансовый отчет ндс
  • Условия выдачи денежных средств под отчет
  • Порядок возмещения понесенных затрат
  • На командировки
  • Как уменьшить к уплате в бюджет сумму налога на добавленную стоимость с помощью предоплаты?
  • Варианты отчетности и подтверждения расходов
  • В случае предоплаты между юридическими лицами
  • Документальное подтверждение покупок

Покупка ноутбука авансовый отчет ндс При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов.

Покупка ноутбука авансовый отчет ндс

Вниманиеattention
Но это требование нормами законодательства не подтверждено.Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Документальное подтверждение покупок Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку.

Внимание Для этого он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет по унифицированной форме № АО-1 или по форме, разработанной организацией самостоятельно. Главное, чтобы в документе были предусмотрены все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы ни использовали, сначала ее утверждает руководитель приказом к учетной политике.
Такой порядок следует из пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

  • Лимит подотчетных средств составляет 100 тысяч п пределах одного договора. Такая норма закреплена в указании Центробанка РФ «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У. Это говорит о том, что подотчетное лицо может приобрести товар или оказать услугу на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей только у одного контрагента.
  • Документы – подотчетное лицо после расходования подотчетных денежных средств, должен в обязательном порядке предоставить авансовый отчет, который заполняется по

утвержденной Госкомстатом РФ форме АО-1 либо по форме, разработанной и утвержденной хозсубъектом самостоятельно.
К авансовому отчету в обязательном порядке должны быть прикреплены документы, которые подтверждают, что подотчетные средства потрачены на нужды предприятия.

Минфин решил судьбу ндс по кассовому чеку

  • Дебет 71 Кредит 50 – сотрудником получен аванс.
  • Дебет 60 Кредит 71 — приобретены материалы.
  • Дебет 10 Кредит 60 – расходы учтены в составе себестоимости материалов.
  • Дебет 19 Кредит 60 — учтен НДС по приобретенным материалам.
  • Дебет 91.2 Кредит 19 – списан НДС на прочие расход.
  • Дебет 71 Кредит 50 — осуществлена доплата сотруднику.

На командировки

  • Дебет 71 Кредит 50/1 – получен аванс на командировку.
  • Дебет 19 Кредит 71 – учтен НДС.
  • Дебет 68 Кредит 19 – вычтен НДС.
  • Дебет 44 Кредит 71 – учтены расходы по командировке.
  • Дебет 50/1 Кредит 71 – возврат неиспользованных средств на счет компании.

Как уменьшить к уплате в бюджет сумму налога на добавленную стоимость с помощью предоплаты? Для того чтобы уменьшить сумму налога на добавленную стоимость, есть несколько способов.

Учет ндс по авансовым отчетам

При этом если подтверждающие расход средств документы, подкладываемые к авансовому отчету, будут оформлены на другое лицо, а предприятие сможет подтвердить, что покупка была совершена в его интересах, то можно не беспокоиться о том, что у налоговой появятся вопросы к такому отчету. Есть положительная судебная практика, которая позволяет налогоплательщику отстоять свое право на понесенные затраты. Важно Главное, чтобы в документе были предусмотрены все необходимые реквизиты.
Какую бы форму вы ни использовали, сначала ее утверждает руководитель приказом к учетной политике. Это предусмотрено частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402- ФЗ и пунктом 4 ПБУ 1/2008. Срок действия доверенности установите в зависимости от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей по наряду, счету, накладной или другому заменяющему их документу.

При этом если подтверждающие расход средств документы, подкладываемые к авансовому отчету, будут оформлены на другое лицо, а предприятие сможет подтвердить, что покупка была совершена в его интересах, то можно не беспокоиться о том, что у налоговой появятся вопросы к такому отчету.

  • Лимит подотчетных средств составляет 100 тысяч п пределах одного договора.

Законодательство не содержит такого требования. Однако если не выдать доверенность сотруднику, у организации могут возникнуть проблемы с получением счета-фактуры. Именно этот документ служит основанием для вычета НДС по приобретенным через сотрудника товарам (работам, услугам) (п.1 ст.
172 НК РФ). Сложность с получением счета-фактуры может возникнуть потому, что при продажах за наличный расчет розничные продавцы вправе не выставлять счета-фактуры, а ограничиться кассовыми чеками (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Покупка ноутбука авансовый отчет ндс

Порядок вычета по авансовым платежам выглядит следующим образом:

  1. Покупатель перечисляет продавцу предоплату и получает от него счет-фактуру на аванс.
  2. На основании этого документа заявляет налог к вычету, регистрируя указанный счет-фактуру в своей книге покупок.
  3. При отгрузке выписывается отгрузочный счет-фактура, на основании которого покупатель снова заявляет НДС к вычету.
  4. И одновременно с этим восстанавливает к уплате в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, заявленную к вычету при перечислении предоплаты. Это действие означает регистрацию счета-фактуры на аванс в книге продаж (подп.3 п.3 ст.170 НК РФ).

Процесс возмещения НДС из бюджета проходит в следующие этапы:

  1. Составление декларации с предоставлением необходимого пакета документов и подача ее в ИФНС.

Покупка ноутбука авансовый отчет ндс за 4 квартал

НК РФ Отражение НДС по авансовому отчету В бухгалтерском учете отражение НДС по авансовому отчету производиться двумя способами, а именно: Способ №1 Дт26, 44 Кт71 сумма расходов по утвержденному авансовому отчету Дт19 Кт71 НДС с почтовых расходов Дт68 Кт19 НДС принят к вычету Способ №2 Дт26, 44 Кт60 сумма почтовых расходов по квитанциям Дт19 Кт60 НДС с почтовых расходов Дт60 Кт71 утвержден авансовый отчет Дт68 Кт19 НДС принят к вычету Подотчетное лицо прикладывает к авансовому отчету квитанцию по оплате почтовых услуг. В квитанции выделен НДС, счет-фактура отсутствует. Как отразить расходы по НДС в бухгалтерском и налоговом учете? На основании ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты.

Важноimportant
Учет НДС по авансовым отчетам имеет ряд особенностей, которые основываются на наличии документов, представляемых подотчетным лицом. Например, право воспользоваться вычетом по НДС по авансовому отчету появляется в том случае, когда продавец выписывает счет-фактуру. Если нет счета-фактуры Условия выдачи денег под отчет Итоги Если нет счета-фактуры Довольно часто подотчетному лицу при совершении покупок на выданные авансовые средства не удается получить у продавца счет-фактуру.

Обычно такое случается при совершении покупок в розничных точках продаж и приобретении товаров на небольшую сумму. При этом если продавец является плательщиком НДС, то даже при отсутствии счета-фактуры у предприятия, принявшего отчет подотчетного лица без счета-фактуры, все же остается возможность воспользоваться вычетом по НДС.
По мнению финансового ведомства, компания не имеет права принять к вычету НДС при покупке товаров в розницу, даже если сумма налога выделена в кассовом чеке отдельной строкой. Не получится включить НДС и в состав расходов при расчете налога на прибыль. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 24.01.2017 № 03-07-11/3094.
Инфоinfo
Ситуация, которую рассмотрели финансисты, на практике встречается сплошь и рядом. Работнику выданы под отчет денежные средства на покупку, к примеру, канцтоваров. К авансовому отчету сотрудник приложил кассовый чек, в котором отдельно выделена сумма ­НДС.

Счет-фактура отсутствует. Вопрос: можно ли в данном случае принять к вычету ­НДС? И если нет, то правомерно ли этот налог отнести на расходы при расчете налога на прибыль? Отметим, что проблема является весьма актуальной. Дело в том, что с 1 ­июля 2017 г.
Если в расчетном документе (кассовом чеке или приходном ордере) будет выделен отдельной строкой НДС, то у предприятия будет возможность воспользоваться вычетом с этой сделки, совершенной подотчетным лицом. Ведь в Налоговом кодексе нет четкой оценки для такой ситуации. Причем официальная позиция государственных органов озвучена четко и безапелляционно.

Если нет счета-фактуры, то и нет права на вычет, даже если сумма налога была удержана продавцом товара или услуги. Так, в письмах Минфина от 03.08.2010 № 03-07-11/335, от 09.03.2010 № 03-07-11/51, от 24.01.2017 № 03-07-11/3094, от 25.08.2017 № 03-07-14/54643, от 12.01.2018 № 03-07-09/634 говорится о том, что к вычету не принимаются суммы налога по товарам, приобретенным у розничных торговцев, без наличия счетов-фактур с указанием НДС к вычету. Даже если при этом у покупателя есть чек ККТ с выделенной суммой НДС.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *