Это быстро и бесплатно! Содержание:
- Что такое дачный потребительский кооператив?
- Плюсы и минусы
- ДПК как юридическое лицо
- Какие документы сопровождают деятельность? Сравнение с садоводческой и огороднической организацией Чем отличается от других видов?
- Становимся участником общины
- Как выйти из объединения?
- Заключение
Что такое дачный потребительский кооператив? Дачный потребительский кооператив – это организация, которая учреждена гражданами добровольно. Она содействует всем участникам, помогая решать сложные социальные задачи садоводства и огородничества. По гражданскому законодательству РФ, а именно по статье 11 б ГК РФ – это добровольный союз людей и юридических лиц на основе членства.
- Производственный кооператив — в чем его плюсы и в чем минусы
- Плюсы и минусы дачного потребительского кооператива
- Что такое дачный потребительский кооператив: плюсы и минусы
- Для чего нужны сельскохозяйственные потребительские кооперативы?
- Дачный потребительский кооператив
- Плюсы и минусы снт, онт, днт и снк, онк, днк, а так же снп, онп, днп
- Потребительский кооператив — плюсы и минусы
Производственный кооператив — в чем его плюсы и в чем минусы

Плюсы и минусы дачного потребительского кооператива
Минусами ПК являются:
- субсидиарная ответственность пайщиков по долгам ПК;
- обязательность допвзносов для покрытия убытков;
- необходимость детальной разработки устава, т. к. большая часть норм о потребкооперативах отсылает к данному документу.
*** Потребительский кооператив, как и всякая некоммерческая организация, создается для решения общественно полезных задач. Порядок его создания детально регламентирован законодательством.
Деятельность же в ряде случаев (как ЖК и ЖСК) подробно урегулирована законом, в большинстве же областей деятельность должна быть урегулирована уставом кооператива.
Что такое дачный потребительский кооператив: плюсы и минусы

- Наименование и адрес кооператива.
- На который срок он создается, если он будет действовать бессрочно, нужно это указать.
- Цели, которые ставит перед собой субъект деятельности, должна указываться предполагаемая деятельность кооператива.
- Порядок приема новых членов, сумма первоначального взноса.
- Размер последующих взносов и порядок их внесения и др.
Где применяется такая форма деятельности Создать производственный кооператив можно в любых сферах деятельности, которая связана с производством товаров и их сбытом. Ограничения касаются создания объединений по реализации тех видов продукции, которые запрещены в законодательном порядке.
Для чего нужны сельскохозяйственные потребительские кооперативы?
Прибыль делится в соответствии с участием каждого. Положительным является то, что все члены организации владеют информацией о положении дел и имеют право участвовать в принятии решений. Разрешается наличие определенного количества пайщиков, что не принимают участие в деятельности предприятия.
В целом, управление кооперативом осуществляется на демократических принципах.
Дачный потребительский кооператив
ГК РФ, если по итогам года баланс кооператива оказался убыточным,то в течение трех месяцев после его утверждения члены кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов (п. 4 ст. 116 ГК РФ). Дополнительные взносы принимаются только в денежной форме.
В ст. 399 ГК РФ раскрыто понятие субсидиарной ответственности, под которым понимается обязательство нести ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, в случае если кредитор предъявил требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Солидарность обязательства по внесению дополнительных взносов в соответствии со ст. ст.
Плюсы и минусы снт, онт, днт и снк, онк, днк, а так же снп, онп, днп

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом,может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у совершившего сделку участника необходимых полномочий, но только в случае, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
Потребительский кооператив — плюсы и минусы
Фонды Целевой фонд – фонд, финансируемый из целевых взносов и используемый для приобретения или создания имущества общего пользования.Специальный фонд – фонд, финансируемый из вступительных и членских взносов членов товарищества, доходов от его хозяйственной деятельности, а также средств, предоставленных из государственного или местного бюджета для поддержки и развития данной формы хозяйствования ( субвенции) и используемый на любые цели, не противоречащие уставу товарищества (в том, числе на приобретение или создание имущества общего пользования) Паевой фонд — фонд, состоящий из паевых взносов, вносимых пайщиками при создании кооператива или вступлении в него, используется для приобретения (создания) имущества общего пользования.Неделимый фонд – часть имущества кооператива, которая может быть распределен между членами кооператива только при его ликвидации.
Членство в данных организациях является добровольным, следовательно, существует альтернатива –ведение индивидуального садового, огородного или дачного хозяйства на территории объединения. Вышеназванные организационные формы крайне схожи, но, тем не менее, между ними существует ряд принципиальных различий.
Первое различие – субъектный состав членов некоммерческого объединения и обязательные требования к ним. Второе различие касается формы собственности на имущество общего пользования, приобретенное или созданное тем или иным некоммерческим объединением. Имеется ввиду приобретение или создание за счет взносов членов объединения имущество общего пользования. Состав общего имущества определен в ст.
Порядок создания ПК. Устав потребительского кооператива образца 2018 года Потребительский кооператив создается в соответствии:
- со ст. 13, 13.1 закона «О некоммерческих…» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее — закон № 7-ФЗ),
- ст. 7, 8 закона о потребкооперации.
ПК создается решением учредителей-пайщиков. Число пайщиков должно быть не меньше 5 граждан, достигших 16-летнего возраста, и/или 3 организаций (для специальных видов ПК установлено другое количество участников). Одновременно с решением о создании ПК учредители на собрании утверждают:
- список пайщиков;
- устав ПК;
- отчет о расходовании вступительных взносов;
- органы управления и органы контроля ПК.
В течение 3 месяцев со дня принятия решения о создании ПК в территориальный орган Минюста подаются документы на регистрацию организации согласно п. 5 ст. 13.1 закона № 7-ФЗ.
ГК РФ). Правовые основы деятельности ПК также содержатся в законе о потребительских кооперативах, т. е. законе РФ «О потребительской кооперации…» от 19.06.1992 № 3085-I (далее — закон о потребкооперации). Стоит признать, что большая часть ПК в России действует в специализированных сферах и на них закон о потребкооперации не распространяется.
Часть областей потребкооперации урегулирована специальными законами:
- законом «О садоводческих, огороднических и дачных…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ (далее — закон № 66-ФЗ);
- разделом V Жилищного кодекса РФ;
- законом «О кредитной кооперации» от 18.07.2009 № 190-ФЗ (далее — закон № 190-ФЗ);
- законом «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 № 193-ФЗ (далее — закон № 193-ФЗ).
Однако есть и пробелы в законодательстве. Так, выведя гаражные кооперативы из-под действия закона о потребкооперации (см. ст.
Как выйти из объединения? Член товарищества имеет право покинуть его на добровольной основе. Это предусматривается 1 ст. 19 Закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ. При этом, не стоит забывать о последствиях, с которыми вы столкнётесь. Чтобы окончательно покинуть организацию, нужно написать заявление в двух экземплярах.
Один отдают уполномоченному лицу, а второй остаётся у вас. Получение разрешения на выход не требуется, так как он добровольный.
Заключение Как видите, ничего сложного в том, чтобы стать членом кооператива или выйти из него нет. Ранее были рассмотрены отличительные черты организации, за счёт которых можно понять, что она из себя представляет и какие цели имеет.